Издательство «МИФ»

Федор: председатель общественной палаты - это не вся общественная палата

Общественная палата или Общественный совет, даже не выполняя свои функции, должны существовать. Об этом говорили иркутские эксперты во время заседания «Экспертного клуба-Иркутск» по теме «Палаты, советы и ассамблеи: зачем власти нужны общественные институты». Он прошел накануне в пресс-центре «Байкал24».

Известный иркутский блогер, урбанист Федор Т. неделю назад объявил голодовку по причине того, что он пытается добиться изменения правил формирования городской общественной палаты или ее расформирования, пока она не провела свое первое заседание и не выбрала руководителя. Федор был участником конкурсного отбора, но проиграл выборы, однако, по его мнению, во время выборов были нарушены многие процедуры, о чем «Глагол» уже рассказывал. В течение августа прошло более десяти  пикетов блогера у стен мэрии. Теперь «Экспертный клуб-Иркутск» пригласил его в качестве спикера.

Общественный совет\институт - это инструмент. Ими нужно уметь пользоваться, вот, например, многие практики, которые успешно работают в Москве, во многом не реализуются в Иркутске: «Нам говорят, что это невозможно». Они появляются в Москве, в других российских регионах, проходят годы, и лет через пять доходят до нашего города.

Федор уверен, что у чиновников нет качественных образцов, поэтому нужно создавать большое количество любого рода общественных советов, и в них должны быть самые разнообразные люди.

«Причина моего протеста в том, что на выборах в Общественную палату города Иркутска не получилось такого квалифицированного совета. Срез города неравномерный: семь силовиков, три архитектора, три ботаника из двадцати пяти человек. Это не всё многообразие людей, что есть в городе. Общество должно было представлено более широко и полноценно».

Еще одной причиной неработы общественных институтов Федор видит в слабой информационной политике: «Половина новостей о том, что председатель Общественной палаты пришел на презентацию чего-то или кого-то. Но председатель Общественной палаты – это еще не вся Общественная палата. Он каждый день ходит в магазин, но мы же не пишем, что Общественная палата пришла в магазин. Это смешно. Роль общественного совета или общественной палаты как раз и заключается в том, чтобы доносить до обычных горожан все вопросы, которые поднимаются на таких заседаниях».

«Нам пора развивать институт репутации. Только после этого заработают общественные институты», - говорит Федор Т. Трудно с этим не согласиться. «Глагол» уже рассказывал о проекте «Экспертный клуб-Иркутск», который ранее обсуждал темы защиты Байкала и высшего образования в Иркутской области.


Aliexpress WW

09.09.2019

Экспертный клуб-Иркутск