Тургенев и Иркутск

Сегодня литературная общественность отмечает 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева,  русского писателя, драматурга, члена-корреспондента Петербургской Академии наук.

Тургенев . Кажется, что каждый школьник читал классика. Он родился в семье отставного офицера из аристократической семьи. В 1833 году поступил в Московский университет, через год перевелся в Петербургский университет, словесное отделение философского факультета которого окончил в 1837 году. Год спустя поступил в Берлинский университет, где слушал лекции по философии и истории.

С 1845 года Иван Сергеевич полностью отдал себя литературному творчеству, опубликовал поэму «Параша», начал писать цикл рассказов «Записки охотника», выпустив их отдельной книгой. В 1852 году  за публикацию без цензурного разрешения некролога на смерть Н. В. Гоголя Тургенев был арестован и выслан в Орловскую губернию.

С середины 1850-х писатель обращается исключительно к роману. Герой романа «Рудин» (1856) – новый вариант «лишнего человека», уже хорошо известного русской литературе. Рудин склонен к красивым речам и позированию, но не рожден для сильной любви. В романе «Дворянское гнездо» (1859) Тургенев на истории рода Лаврецких хотел показать, что русское дворянство способно к моральному прогрессу. В романе «Накануне» (1860) героем выступает болгарин Инсаров, уезжающий из России на свою родину, чтобы защищать ее от иноземных врагов. Критика бурно отозвалась на тургеневский призыв к русскому обществу объединиться (это персонифицировалось в образе русской девушки Елены Стаховой, солидарной с Инсаровым). В 1852 году Тургенев печатает «Отцы и дети» с мыслью, что новые люди России – образованные демократы-разночинцы, замечательное поколение, они умны и деятельны. Студент-медик Евгений Базаров легко побеждает в спорах с самоуверенным аристократом Павлом Кирсановым. Беда же, по Тургеневу, в том, что Базаров – нигилист, слишком много отрицающий. Тургенев был против крайностей, он сторонник «золотой середины», его высший принцип – «вечное примирение». Демократическая критика увидела в романе апологию дворян – «отцов» и сатиру на поколение – «детей». Реакционная же публика была недовольна насмешливым тоном и отношением к дворянству, что огорчало автора. В 1860-е Тургенев писал мало. Роман «Дым» отразил разочарование писателя в общественных дискуссиях, а в последнем его романе «Новь» (1877) автор хотел показать, что молодые люди, сторонники решительных перемен в стране – это честные и нравственные люди.

Творчество писателя было известно иркутянам еще при его жизни, в городском театре периодически шли спектакли по пьесе «Месяц в деревне». В «Иркутской летописи» Ю. П. Колмакова есть запись от 27 сентября 1883 года: «Присутствовавшая на похоронах русского писателя И.С. Тургенева в Петербурге делегация от сибирской печати – редакций газет «Восточное обозрение», «Сибирь» и «Сибирской газеты» – возложила на гроб покойного венок из густой кедровой зелени, усыпанной иммортелями и цветами, с внутренним венком из цветов на черном бархате с надписью серебряными буквами: «И. С. Тургеневу». Второй венок делегация возложила от Восточной Сибири. Он был сделан из кедровых веток, имел внутренний венок из метала с надписью: «От Восточной Сибири». 

В 1913 году иркутская печать писала, что самые известные русские классики Островский, Гоголь, Тургенев и Толстой. 

Улица, названная Тургеневской, появилась в Глазковском предместье в начале XX века. В планах 1911 года записано, что ее должны были замостить и устроить тротуары. Сейчас эта небольшая по размерам улица Тургенева. Интересно, читают ли Ивана Сергеевича те, кто живут на улице, названной именем великого писателя.

По материалам справочника "Литературные памятники Иркутска", авторы - Алексей Петров, Римма Михеева. 2015. 


09.11.2018