Тургенев и Иркутск

09 ноября 2018

Сегодня литературная общественность отмечает 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, русского писателя, драматурга, члена-корреспондента Петербургской Академии наук.

Тургенев

Тургенев. Кажется, что каждый школьник читал классика. Он родился в семье отставного офицера из аристократической семьи. В 1833 году поступил в Московский университет, через год перевелся в Петербургский университет, словесное отделение философского факультета которого окончил в 1837 году. Год спустя поступил в Берлинский университет, где слушал лекции по философии и истории.

С 1845 года Иван Сергеевич полностью отдал себя литературному творчеству, опубликовал поэму «Параша», начал писать цикл рассказов «Записки охотника», выпустив их отдельной книгой. В 1852 году  за публикацию без цензурного разрешения некролога на смерть Н. В. Гоголя Тургенев был арестован и выслан в Орловскую губернию.

С середины 1850-х писатель обращается исключительно к роману. Герой романа «Рудин» (1856) – новый вариант «лишнего человека», уже хорошо известного русской литературе. Рудин склонен к красивым речам и позированию, но не рожден для сильной любви. В романе «Дворянское гнездо» (1859) Тургенев на истории рода Лаврецких хотел показать, что русское дворянство способно к моральному прогрессу. В романе «Накануне» (1860) героем выступает болгарин Инсаров, уезжающий из России на свою родину, чтобы защищать ее от иноземных врагов. Критика бурно отозвалась на тургеневский призыв к русскому обществу объединиться (это персонифицировалось в образе русской девушки Елены Стаховой, солидарной с Инсаровым). 

В 1852 году Тургенев печатает «Отцы и дети» с мыслью, что новые люди России – образованные демократы-разночинцы, замечательное поколение, они умны и деятельны. Студент-медик Евгений Базаров легко побеждает в спорах с самоуверенным аристократом Павлом Кирсановым. Беда же, по Тургеневу, в том, что Базаров – нигилист, слишком много отрицающий. Тургенев был против крайностей, он сторонник «золотой середины», его высший принцип – «вечное примирение». Демократическая критика увидела в романе апологию дворян – «отцов» и сатиру на поколение – «детей». Реакционная же публика была недовольна насмешливым тоном и отношением к дворянству, что огорчало автора. В 1860-е Тургенев писал мало. Роман «Дым» отразил разочарование писателя в общественных дискуссиях, а в последнем его романе «Новь» (1877) автор хотел показать, что молодые люди, сторонники решительных перемен в стране – это честные и нравственные люди.

Творчество писателя было известно иркутянам еще при его жизни, в городском театре периодически шли спектакли по пьесе «Месяц в деревне». В «Иркутской летописи» Ю. П. Колмакова есть запись от 27 сентября 1883 года: «Присутствовавшая на похоронах русского писателя И.С. Тургенева в Петербурге делегация от сибирской печати – редакций газет «Восточное обозрение», «Сибирь» и «Сибирской газеты» – возложила на гроб покойного венок из густой кедровой зелени, усыпанной иммортелями и цветами, с внутренним венком из цветов на черном бархате с надписью серебряными буквами: «И. С. Тургеневу». Второй венок делегация возложила от Восточной Сибири. Он был сделан из кедровых веток, имел внутренний венок из метала с надписью: «От Восточной Сибири». 

В 1913 году иркутская печать писала, что самые известные русские классики Островский, Гоголь, Тургенев и Толстой. 

Улица, названная Тургеневской, появилась в Глазковском предместье в начале XX века. В планах 1911 года записано, что ее должны были замостить и устроить тротуары. Сейчас эта небольшая по размерам улица Тургенева. Интересно, читают ли Ивана Сергеевича те, кто живут на улице, названной именем великого писателя.

По материалам справочника "Литературные памятники Иркутска", авторы Алексей Петров, Римма Михеева. 2015. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также