Издательство «МИФ»

Александра Пахмутова. 9.0.

Удивительной женщине, композитору, почетному гражданину Братска и Усть-Илимска Александре Николаевне Пахмутовой сегодня исполняется 90 (!) лет. "Глагол" ставит ей оценку 9.0 по девятибалльной системе и предлагает вспомнить историю одной из песен, посвященных нашему городу. 

В 1963 году в репертуаре Иосифа Кобзона и Майи Кристалинской появилась песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравового "По Ангаре". Многие иркутяне стали называть ее неофициальным гимном города. На самом деле, песня посвящена строителям Братской ГЭС. Именно тогда семейная пара Александра Пахмутова – Николай Добронравов вместе с поэтом Сергеем Гребенниковым и певцами Иосифом Кобзоном и Виктором Кохно была направлена от ЦК комсомола в большое турне по Сибири.

Это было время активного освоения таёжных просторов. Большинство людей с увлечением работали на славу своей страны. Дух первопроходцев, романтиков и созидателей заставлял молодёжь срываться с насиженных мест и ехать на суровые сибирские просторы - возводить новые города, строить электростанции и линии электропередач, разведывать те самые месторождения нефти, которые поныне успешно пополняют российский бюджет.

По возвращении Добронравов и Гребенников написали книгу с говорящим названием "В Сибирь - за песнями". А во время посещения строящейся на Ангаре Братской ГЭС работникам искусства даже выдали официально заверенный документ, где было написано:

"Фамилия - Пахмутова Александра Николаевна. 

Призвание - композитор. 

Задание - написать песню о Братске, достойную наших ребят. 

Срок исполнения - до 31 декабря 1962 года".

Обещание было перевыполнено с лихвой. Пахмутова, Добронравов и Гребенников сочинили целый цикл песен "Таёжные звёзды". Сделали они это с присущим им талантом - посмотрите, как красиво и романтично звучат строчки песни с, казалось бы, скучным техническим названием "ЛЭП-500":

Сквозь таёжные зори мглистые

Тянем к людям мы солнце чистое,

И встают зори над опорами

Под моей озябшей рукой.

Повернув выключатель в комнате,

Вы о нашем зимовье вспомните!

…Если б жёлтый глазок вольфрамовый

Мог пахнуть тайгой!

Сама Александра Николаевна позднее вспоминала: "Это песни о людях, которые работают - тружениках. Причём труженик - это не обязательно тот, кто с молотком стоит, а и учёный, который сидит до утра - это тоже труженик… Знаете, что такое ЛЭП? Это монтажники, небритые мужчины, которые ставят опоры. Это тяжёлый и грубый труд. Но можно взглянуть на него вот так… Вот мы этих людей реально видели и посвятили им основную часть своих песен".

Были в цикле "Таёжные звёзды" и задорные, чисто лирические композиции вроде знаменитой "Девчонки танцуют на палубе", более известной под названием "По Ангаре". Хотя песни писались в расчёте на оркестр и профессиональных певцов, молодёжь быстро стала исполнять их под гитару. И здесь безусловным лидером стала знаменитая композиция "Главное, ребята, сердцем не стареть!", которую первым спел Лев Барашков.

А ты улетающий вдаль самолёт

В сердце своём сбереги…

Под крылом самолёта о чём-то поёт

Зелёное море тайги…

Пахмутова стала не просто своей в Братске. Она написала еще много песен о Восточной Сибири, многократно приезжала сюда с гастролями и часто присылала телеграммы, как, например: "Сердцем мы всегда с вами".

В 1965 году ЦК ВЛКСМ представил Александру Пахмутову на соискание Ленинской премии за цикл  молодежных песен. Продавец музыкального отдела иркутского магазина "Культтовары" Галина Жилкина рассказала тогда в интервью "Советской молодежи", что песни Пахмутовой "нравятся всем девчонкам. Мы поем их в праздничных веселых компаниях, когда весело, и в минуты, когда становится грустно. Часто утром, перед открытием магазина, когда в отделах начинается деловая или торжественная суета, как в театре перед открытием занавеса, я ставлю наши любимые пластинки с песнями "Старый клен" и "Девчонки танцуют на палубе". Они служат нам зарядкой бодрости и веселого настроения. У нас есть долгоиграющая пластинка с записями мелодий Пахмутовой. Шесть песен. Давайте проведем расчет. За последние четыре дня я продала четыре коробки с этой пластинкой. В коробке двадцать штук. Значит, каждые двадцать минут из магазина выходит покупатель с пластинкой Пахмутовой, и с не с одной, а с шестью. Двадцать пластинок в день – это большая цифра, если учесть, что записи песен появились у нас давно.

Разговор перебил высокий мужчина в цигейковой шапке с опущенными ушами: А нет ли у вас пластинки…

После некоторой заминки он пропел вполголоса: "Нам улицы свердловские знакомы и близки…".

Вот видите, как бывает, когда покупатель не знает имени исполнителя или композитора. Пахмутову знают все. Иркутяне писали в газеты мешки писем с поддержкой Александры Николаевны.

"Выдвижение Пахмутовой считаю справедливым. Замечательные песни она пишет", - это строчки из письма студентки Иркутского учетно-кредитного техникума Т. Морозовой. 

"Недавно у нас в школе № 1 прошел вечер, который мы посвятили А. Пахмутовой. Секретарь районного комитета комсомола Саня Серебренников рассказал о встречах с Пахмутовой в Москве, песнях композитора. Эти песни поют комсомольцы на воскресниках, на вечерах, в походах. Особенно нам нравится "Песня о тревожной молодости" из кинофильма "По ту сторону". Это строки из письма по поручению комсомольцев Качугского района, завшкольным отделом райкома ВЛКСМ Л. Силиной. 

"Летом мы работал по путевке комсомола в Усолье-Сибирском. Работать было, конечно, нелегко. Июль и август – самые жаркие месяцы. Потом бегали на Ангару купаться и опять: Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре…". А это студентки госуниверситета Л. Михайлова и В. Новикова.

"Вот и недавно на вечере художественной самодеятельности мы исполняли песни Александры Николаевны. Мы желаем ей творческих успехов и ждем от нее новых успехов. Проектировщицы иркутского филиала института "Гипроспецлес" И. Гвоздева, М. Гришина, А. Вакина, всего 12 подписей".

Редактор музыкальной редакции иркутского радиокомитета Н. Круцик писала, что письма с просьбой поставить песни Пахмутовой приходили не только из всех уголков Иркутской области, но и со всей страны. Писали люди разных профессий: геологи, колхозники, научные работники, доярки, служащие, рабочие, студенты. Песни звучали как на концентрах по заявкам радиослушателей, так и в плановых передачах. "Очень жалеем, что мало знаем об этом композиторе. Мы с интересом читаем все, что пишут о ней в газетах. Валентина Зуева, Галина Шестакова, Рита Сосновская. Студентки педагогического института".

Несмотря на то, что прошло более полувека, на всех юбилейных торжествах, посвященных строительству Братска, Усть-Илимска, БАМа всегда поют песни Пахмутовой. И сегодня ее мелодии будут на телеэкранах всей страны. 

По материалам Сергея Курия, иркутских газет, собств. инф.

На фото: поэты Николай Добронравов и Сергей Гребенников, певцы Иосиф Кобзон и Виктор  Кохно, композитор Александра Пахмутова и главный диспетчер строительства Усть-Илимской ГЭС Фред Юсфин дают клятву на верность Сибири. 1963 год.


Aliexpress WW

09.11.2019

Звезды в Иркутске