Дом, в котором родился Миль: 110-летию посвящается

09 ноября 2019

Создателю знаменитого семейства вертолётов Ми, генеральному конструктору опытного конструкторского бюро, Герою Социалистического Труда Михаилу Милю сегодня исполняется 110 лет со дня рождения. "Глагол" уже рассказывал страницы биографии известного уроженца Иркутска. Сегодня мы немного вспомним дом, в котором родился Михаил Леонтьевич.

Детские годы будущего авиаконструктора прошли на улице Саламатовской улице (Карла Либкнехта, 5) в уютном деревянном двухэтажном доме. Мили снимали в аренду второй этаж купеческой усадьбы.

Это была дружная интеллигентная семья. Дед Самуил Миль был из еврейских кантонистов, служил на флоте, а после отставки переехал в Иркутск. Отец Леонтий служил на железной дороге. Мать Мария Ефимовна, урожденная Шейнерман, приехала в Иркутск из Минска и работала зубным врачом. В семье росли трое детей - старшая дочь Екатерина, средний сын Михаил и младший - Яша. В доме царил достаток, родители не жалели средств на образование детей.

Начальное образование Михаил получил также в Иркутске. Вместе с сестрой он брал уроки живописи в художественной студии иркутского художника Ивана Копылова, рисовал акварелью, пастелью пейзажи и натюрморты. С детских лет изучал немецкий язык. Миша посещал и авиамодельный кружок. В десятилетнем возрасте он участвовал в сибирском конкурсе авиамоделистов, его модель отметили в  Новосибирске.

После окончания школы он продолжил образование в Иркутском коммерческом училище. Однако мечты о небе не улетали, и в 1925 году он решил поступить в Томский технический институт, старейший вуз Азиатской России. В его создании принимал участие Дмитрий Менделеев.

Уже на первом курсе Миль был отчислен "за непролетарское происхождение". Мише сказали, что был сигнал о том, что "в его доме были мягкие стулья". Интересно, а что было бы, если такой сигнал не прозвучал? Но Михаил решил не сдаваться и пошел работать в химическую лабораторию на кожевенный завод. Когда он поступил на мехфак Донского политехнического института, пролетарского опыта ему уже хватало. В то время там открылось авиационное отделение.

В 1931 году, после окончания института, Миль начал работать в ЦАГИ имени Н. Е. Жуковского. Скоро о нем узнает вся страна. Работая в ЦАГИ, он стал не только авиаконструктором, но и серьезным ученым-теоретиком. В 1945 году Миль получил степень доктора технических наук. Не ограничиваясь вертолетной тематикой, участвовал в доработке самолетов других конструкторов, в частности легендарного штурмовика Ил-2.

С декабря 1947-го Миль - главный конструктор опытного конструкторского бюро по вертолетостроению. Первая машина ГМ-1 (геликоптер Миля – 1) поднялась в воздух 20 сентября 1948 года. В начале 1950 года после серии испытаний вышло постановление о создании опытной серии из 15 вертолетов ГМ-1 под обозначением Ми-1. С 1964 года Миль - генеральный конструктор ОКБ, его коллектив создал Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и многие другие.

Детское увлечение живописью Миль пронес на всю жизнь. В 1981 году, уже после смерти конструктора, в Москве прошла выставка "Ученые рисуют", и его картина "Нарциссы. Угол кабинета" стала эмблемой выставки.

В 2009 году на доме, где родился Михаил Леонтьевич, была установлена мемориальная доска. Он всю жизнь помнил, что родом из Иркутска.