Издательство «МИФ»

Двенадцать друзей Гольдберга

Молодой питерский режиссер, студентка пятого курса Санкт-Петербургского государственного института культуры Ксения Холодина представила свой дипломный проект "Двенадцать друзей Гольдберга", посвященный известному общественному деятелю, гласному Иркутской городской думы, одному из основателей и руководителей регионального отделения Союза советских писателей Исааку Гольдбергу, который трагически погиб в годы сталинских репрессий.

Документальной основой 40-минутного спектакля послужила биография Исаака Григорьевича. Дипломная работа "родилась" этим летом в Иркутской областной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского в сотрудничестве с историком, автором книги "Непрочитанный Исаак" Станиславом Гольдфарбом, председателем Иркутского союза библиофилов Григорием Хенохом, историком, автором книги "Десять арестов Исаака Г." Максимом Куделей. Премьера спекталя прошла в Доме актера, а теперь этот же эпизод был поставлен на сцене учебного театра в особняке Громова на углу Миллионной улицы и Мраморного переулка.

Авторы проекта утверждают, что прежде Иркутск ассоциировался с именами Александра Вампилова, Валентина Распутина, Ивана Молчанова-Сибирского. Имя Исаака Гольдберга было незаслуженно забыто. Теперь благодаря молодому режиссеру оно открывается жителям "культурной столицы".
Ксения рассказывает: "Иркутск. Первые годы двадцатого века. Их тринадцать, они друзья. Веселые, живые, страстные. Собираются вместе, спорят о литературе и политике. Да, у них было свое "Братство", они общались с гимназистами, издавали свой журнал. Я нашла стихотворение иркутского поэта того времени Курочкина, а там строчка "Тринадцать нас - и соль передо мною Просыпана за праздничным столом..." и "Друзья, мне смерть нисколько не страшна". А в прологе книги - "В борьбе – жизнь", как писал Исаак Гольдберг. Эти строки стали идеей театрального эпизода". 

Последняя сцена в спектакле – могилки, кресты, белые рубашки, как символ чистоты. Ксения говорит, что это спектакль о свободе слова и нравственных категориях. "Глагол" надеется, что "Двенадцать друзей Гольдберга" еще вернутся на иркутскую сцену, и в 2020 году театральную постановку смогут увидеть те, кто не смог это сделать этим летом. 

Фото Ксении Холодиной

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

09.12.2019


Новости партнеров

Театральная жизнь

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»