Издательство «МИФ»

Двенадцать друзей Гольдберга

Молодой питерский режиссер, студентка пятого курса Санкт-Петербургского государственного института культуры Ксения Холодина представила свой дипломный проект "Двенадцать друзей Гольдберга", посвященный известному общественному деятелю, гласному Иркутской городской думы, одному из основателей и руководителей регионального отделения Союза советских писателей Исааку Гольдбергу, который трагически погиб в годы сталинских репрессий.

Документальной основой 40-минутного спектакля послужила биография Исаака Григорьевича. Дипломная работа "родилась" этим летом в Иркутской областной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского в сотрудничестве с историком, автором книги "Непрочитанный Исаак" Станиславом Гольдфарбом, председателем Иркутского союза библиофилов Григорием Хенохом, историком, автором книги "Десять арестов Исаака Г." Максимом Куделей. Премьера спекталя прошла в Доме актера, а теперь этот же эпизод был поставлен на сцене учебного театра в особняке Громова на углу Миллионной улицы и Мраморного переулка.

Авторы проекта утверждают, что прежде Иркутск ассоциировался с именами Александра Вампилова, Валентина Распутина, Ивана Молчанова-Сибирского. Имя Исаака Гольдберга было незаслуженно забыто. Теперь благодаря молодому режиссеру оно открывается жителям "культурной столицы".
Ксения рассказывает: "Иркутск. Первые годы двадцатого века. Их тринадцать, они друзья. Веселые, живые, страстные. Собираются вместе, спорят о литературе и политике. Да, у них было свое "Братство", они общались с гимназистами, издавали свой журнал. Я нашла стихотворение иркутского поэта того времени Курочкина, а там строчка "Тринадцать нас - и соль передо мною Просыпана за праздничным столом..." и "Друзья, мне смерть нисколько не страшна". А в прологе книги - "В борьбе – жизнь", как писал Исаак Гольдберг. Эти строки стали идеей театрального эпизода". 

Последняя сцена в спектакле – могилки, кресты, белые рубашки, как символ чистоты. Ксения говорит, что это спектакль о свободе слова и нравственных категориях. "Глагол" надеется, что "Двенадцать друзей Гольдберга" еще вернутся на иркутскую сцену, и в 2020 году театральную постановку смогут увидеть те, кто не смог это сделать этим летом. 

Фото Ксении Холодиной


Aliexpress WW

09.12.2019

Театральная жизнь