Издательство «МИФ»

SPAСE в Иркутске: концерт, который ждали сорок лет

Легендарный Дидье Маруани и группа SPACE  в Иркутске. Сорок лет назад, когда они стали популярны, об этом нельзя было и мечтать. Но времена меняются, и Иркутск вошел в российский тур всемирно известных музыкантов

В России группа даст десять концертов. Пять прошло до Иркутска (25 февраля – Казань, 28 февраля – Краснодар, 2 марта – Санкт-Петербург, 3 марта – Москва, 7 марта – Владивосток). Наш город стал шестым, а уже 11 марта музыканты покажут свое шоу в Новосибирске, 13 марта – Челябинске, 14 марта – Екатеринбурге, 16 марта – Воронеже.

Вчерашний концерт во Дворце спорта "Труд" заставил тех, кто пришел послушать музыку, вспомнить истории из своего детства или молодости. "Глагол" посмотрел социальные сети и выбрал самые интересные истории. 

Евгения Скареднева: Это был, наверное, семьдесят восьмой или даже семьдесят девятый год; ребята-старшеклассники отправились в колхоз "на картошку" и по вечерам в огромной армейской палатке танцевали под магнитофон – особенной популярностью пользовалась медленная композиция, долгая-долгая и неземная: когда она звучала, казалось, что палатка превращается в самый настоящий космический корабль. Я не могла этого помнить просто потому, что в то время никто даже не задумывался о моём появлении на свет, но отчего-то, услышав "Вежливое похищение", всегда отчётливо представляла брезентовый потолок, и цветомузыку из фонарика и копировальной бумаги, и танцующих среди этого всего мальчика в свитере поверх клетчатой рубашки и девочку с короткой стрижкой – и именно поэтому вчера, на концерте ансамбля Space в Иркутске испытала то, что называют déjà vu. Мальчики и девочки выросли, но им всё так же хочется танцевать, а дворец спорта "Труд" прекрасно справился с ролью палатки – если бы в партере вообще не было стульев, так и вовсе не отличить.
Вот только вместо магнитофона был Дидье Маруани, живой и настоящий – и как только он появился на сцене, мы все точно ощутили себя даже не пассажирами – экипажем звездолёта, а Дидье, конечно, был капитаном, и мы вместе мчались сквозь Вселенную, слушали голоса Юпитера и видели танец чёрных дыр, а иногда снова возвращались к Земле и летали над ней, глядя на огненную паутину ночных городов и всполохи полярных сияний. Зазвучала "Баллада космических любовников" - на пластинке, которую я слушала в детстве, она скромно именовалась просто "Балладой" - и высокий мужчина в очках в соседнем ряду встал, приглашая на танец женщину в ярко-красной юбке; почему-то других смелых не нашлось и я – опять-таки, как на школьной дискотеке - осталась стоять у стены, наблюдая за танцующими с восторженной завистью. Да, стулья в зале определённо были лишними - какие могут быть стулья, когда вся музыка – сплошной полёт?

Отличное начало, Евгения! А нам уже помогает вспомнить те времена Евгений Хохряков: "1978 год. Это были самые любимые неземные композиции. Деревня  Ширяево под Уриком. Морковка в поле. А вечером старый спортзал, превращенный в общую на весь курс спальню. И чей-то музон. Я даже не знал - что за группа. Только в городе потом нашел".

Фото Евгении Скаредневой, Виталия Петрова


Aliexpress WW

10.03.2019

Звезды в Иркутске