Издательство «МИФ»

Завод на Байкале: быть или не быть, или как Сергей Зверев побывал в прямом эфире на НТВ

"На Байкале очень ранимая почва. Человек сделает несколько шагов, и все может погибнуть". Это Ольга Курлаева на телеканале "Россия". В обсуждение темы "быть или не быть заводу по розливу воды на Байкале" вступили федеральные телеканалы. 
Первым стартовал телеканал "Россия". В пятницу на ютуб-канале вышел 36-минутный документальный фильм Ольги Курлаевой "Байкал на розлив". Более трети фильма рассказывается о нелегальных гостиницах на Ольхоне и в Листвянке, но тема завода также не осталась в стороне. На утро 10 марта его посмотрели более 30 тысяч человек. Кроме того, фильм пять раз показали в федеральном эфире: 8 марта - 16:20 и 23:20, 9 марта - 4:20 и 9:20, 10 марта - 19:20. 

Первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин рассказал журналистам, что на берегу Байкала уже работает пять заводов по розливу байкальской воды – три в Листвянке, а также в Слюдянке и Байкальске. Про новый завод в Култуке упоминается в середине фильма. Свои комментарии и мнения высказали орнитолог Виталий Рябцев, представители собственника, местные жители. 

Вечером в субботу автор фильма Ольга Курлаева написала на своей странице в Facebook: "по следам эфира "Байкал на розлив", точнее, визита съемочной группы. может это и совпадение. ВанХон исчез, заколотив нелегальную жральню на мысе Бурхан. Нину-Инну-Ирину Недбай И.В., владелицу десятка самостроев в заповеднике, объявят в розыск. Завод по розливу воды - подписан иск о закрытии, в понедельник суд. Завод в Байкальске - суды. Запрос природоохранной прокуратуры о законности внесения завода в региональный реестр инвестпроектов передан в генеральную (заниматься будут иркутские прокуроры) - расход бюджетных средств...На самом деле, мы очень плотно в эти дни работали с природоохранной прокуратурой".

В субботу свои "пять копеек" добавил телеканал НТВ. В программе "Центральное телевидение" в прямой эфир к Вадиму Токмакову пришел наш земляк, стилист, телезвезда, а теперь и защитник Байкала Сергей Зверев. Анонс эфира в Instagram Сергея "лайкнуло" 60 тысяч подписчиков. 

Сергей заявил, что "эта история коснулось всем, всю страну. Байкал не принадлежит Василию Ивановичу, ...вырубили всю тайгу. Я каждый год езжу на Байкал, там живет моя мама, мои родственники...Все жители Байкала просили меня обратиться к Владимиру Владимировичу,... его справедливости, что мы спасем Байкал". Зверев рассказал, что там есть места, куда слетаются птицы со всего мира, о он их помнит с детства, так как "меня туда привозил папа в четыре года". Мэр Слюдянского района Алексей Шульц заявил в интервью НТВ, что за московской звездой кто-то стоит. Местные же жители продолжают  собираться на несанкционированные сходы: "Пейзаж испорчен, рыба исчезла, аистам некуда садиться". 

Напомним, что "Глагол" неоднократно рассказывал об общественных акциях, которые в последний месяц просто заполонили интернет-пространство: это и одиночный пикет Сергея Зверева у стен Кремля, и обращение теледив Виктории Боня и Елены Летучей, но нельзя забывать и недоумение китайских журналистов, которые опубликовали статью в "Гуаньча" о том, что все не совсем так, как показывают федеральные телеканалы. 

"Глагол" продолжает наблюдать за темой. Фильм Ольги Курлаевой под данным текстом. 

Фото из открытых источников


Aliexpress WW

10.03.2019

Байкал туристический