22 мая 2022
02:43

Писателю Юрию Самсонову исполнилось бы девяносто лет

10 июня 2020

Девяносто лет со дня рождения исполнилось известному советскому писателю, автору книг "Максим в стране приключений", "Плутни робота Егора", "Мешок снов", "Стеклдянный корабль" Юрию Самсонову. 

Он родился 6 июня 1930 года в Красноярском крае. В 1953 году окончил Иркутский педагогический институт. Работал в редакции газеты "Восточно-Сибирская правда", корреспондентом ТАСС на Братской ГЭС. 

В 1963-м в Иркутске вышла его первая книга – сказочная повесть "Максим в стране приключений", герой которой, обыкновенный мальчишка из небольшого городка, случайно попадает в город удивительных чудес, которому грозит гибель от злого волшебника Топуса Второго, создателя и господина живых мыльных пузырей. Максиму вместе со своими новыми друзьями, карликом Буль-Булем и девочкой Еловой Шишкой, удается избавить город от злобного правителя и его войска всесильных "пузырей".  Первоначальный вариант сказки был опубликован на страницах журнала "Пионер" в 1961 году, но для книжной публикации автор сделал значительную правку произведения, что и отметил впоследствии рецензент на страницах журнала "Ангара". "Долгая серьезная работа Юрия Самсонова над повестью дала прекрасные результаты. Требовательный к себе писатель удалил все лишнее, эффектное, но затруднявшее чтение. Ярче выделил основную проблему – победы разума, отваги над глупостью, бездарностью, самодурством". 

После успеха своей первой повести, автор перешел на литературную работу и пишет остросюжетную приключенческую повесть "Путешествие за семь порогов". Сюжет насыщен приключениями, "страшными тайнами", связанными с поиском места, где спрятан клад. Преследуемая неизвестным человеком, бабушка Гриньки доверяет внуку доставить карту с обозначением клада Гринькиному дяде. Нелегким было путешествие Гриньки, его собаки Карата и присоединившихся к ним Сереги и Люськи. На их пути не только встает матерый бандит, но им также препятствуют семь порогов через реку и пожар в лесу.

В 1965 году обратил внимание серьезных экспертов на своё творчество после участия во всесоюзном литературном семинаре в Чите, вошёл в так называемую "иркутскую стенку" вместе с литераторами-земляками  Александром Вампиловым, Валентином Распутиным, Леонидом Красовским, Геннадием Машкиным, Дмитрием Сергеевым, Вячеславом Шугаевым и Ростиславом Филипповым. 

В 1966 году был принят в союз писателей СССР, а в 1967 - назначен редактором альманаха "Ангара". 

В 1968 в журнале "Ангара" была опубликована повесть–фантазия братьев Стругацких "Сказка о тройке", остросатирическое произведение о социалистической действительности. Бюро обкома КПСС вынесло постановление о снятии Самсонова с работы, за компанию наказали и ответственного секретаря Иркутской писательской организации Марка Сергеева. "Сказка о тройке" была перепечатана эмигрантским журналом "Посев" и получила всемирную известность. 

С 1971 года Юрий Самсонов стал профессиональным литератором. Остросюжетные сказки,  фантастические и приключенческие повести сделали его популярным детским писателем. Между тем фантазии Юрия Степановича адресованы не только юному читателю. "Взрослый читатель в шутливой и занятной абракадабре сумеет различить сатирические мотивы", тот самый "эзопов язык", которым даже в самые трудные времена литераторы говорили правду "о времени и себе".

Писатель серьезно интересовался вопросами философии, эзотерики и религии. Интерес к философии буддизма был у Юрия Самсонова искренним и глубоким, хотя возможность его удовлетворить была невелика: книги не издавались, приходилось доставать машинописные издания. Его увлечение впоследствии вылилось в создание документального-публицистического исторического детектива "Энигма", посвященного русской дворянке Елене Петровне Блаватской. 

Долгие годы Самсонов работал над книгой "Стеклянный корабль", первый вариант которого увидел свет в 1983 году. Это роман-сказка, главные герои которого таинственный ученый, частный сыщик, банда похитителей Тургота, девчонка Марианна, влюбленная в лицеиста Рея, Дама, жена президента, Влюбленная в Странника, гипнотизер, читающий чужие мысли. Роман полон необыкновенной выдумки, но в то же время все происходящее вполне могло быть в реальной жизни. Лицеист Рей на лето устраивается на работу в мастерскую Билендона. В качестве испытания ему поручили сделать что-нибудь из старого пылесоса. "...Утром, на солнечной заре, в дверь к Билендону постучал железный Звереныш! Уморительный, шестиногий, в проволочной шерсти". Он умел готовить, убирать, в общем, стал незаменимым слугой. А Рей находит таинственную дверь, и они с Марианной после многочисленных препятствий попадают в Волшебный город. Появляются и обитатели города. "Вот какими увидели мы отдаленных потомков, к которым наконец-то вернулись после отсутствия, которое продолжалось для нас – миг, а для них – череда столетий! Мы вернулись и не узнали их, как и они не узнали нас".

В последние годы работал редактором газеты речников "Ударная вахта". Перед смертью принял католичество. Умер в Иркутске в 1992 году, на доме, где жил и работал, позднее была установлена мемориальная доска в его честь. В 2010 году журнал "Сибирячок" провёл литературный конкурс "Золотой листопад–2010" его имени. Известно, что Борис Стругацкий так высказался о Юрии Самсонове: "Замечательный мужественный человек, - по тем поганым временам большая редкость, я бы даже сказал - уникум".

По материалам централизованной библиотечной системы Иркутска и СМИ

Читайте также