«Прогулки по старому Иркутску» познакомят с первым изобретателем города Владимиром Тихомировым

10 июня 2022

Встреча состоится во вторник, 14 июня. Сбор у памятника М. М. Сперанскому (ул. Сухэ-Батора, 5). Начало в 18:00.

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает на уличную встречу нового, 11-го, сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». Каждую неделю мы готовим специальную открытку и ждем всех желающих познакомиться с историей Иркутска и его жителей.

Владимир Иванович Тихомиров родился в 1854 году в семье служащего в Санкт-Петербурге. Окончил мужскую гимназию и кузницу кадров российского корпуса горных инженеров – Петербургский горный институт Императрицы Екатерины II (1882).

В 1883 году по личному прошению на имя иркутского генерал-губернатора был командирован Горным ведомством в Иркутск на должность чиновника особых поручений по горной части в Главное управление Восточной Сибири. В 1885 году перешел на должность пробирера и помощника управляющего созданной в 1871 году золотосплавочной лаборатории, которую исполнял в течение 18 лет, не прерывая и педагогической деятельности.

Значительная часть жизни Владимира Ивановича тесно связана с Иркутским горным училищем. Он находился у самых истоков его создания в 1893 году: с первого дня состоял преподавателем горных наук, а в 1902 году был назначен на должность управляющего, в которой прослужил почти 20 лет.

После открытия в 1930 году Иркутского горно-металлургического института продолжил преподавательскую работу. Здесь на основе личного собрания образцов минералов и руд В. И. Тихомирова был создан геологический кабинет, выросший в минералогический музей.

Иркутская летопись за 1933 года сообщает, что 11 февраля скончался видный ученый, руководитель обогатительно-россыпного сектора «Гинзолота» В. И. Тихомиров. Похоронен 14 февраля. На протяжении всей жизни в Иркутске он занимался не только преподавательской, но и научной, просветительской деятельностью, и изобретательством в горной области, внес большой вклад в популяризации научно-технических знаний, выступал с научными докладами и сообщениями по различным аспектам горного дела.

Владимира Ивановича можно считать первым официально признанным изобретателем Иркутска, положившим начало изобретательскому движению в нашей области. 20 мая 1898 года им была подана заявка на получение привилегии на изобретённый им «золотопромывальный прибор». Привилегия выдана 23 марта 1900 года. Он был не просто изобретателем, но и новатором, активно внедрявшим свои изобретения в производство, не только изобретал, но и занимался коммерциализацией результатов своей интеллектуальной деятельности.

Автором прогулки о первом официальном иркутском изобретателе выступит заместитель председателя совета ИРО Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Дмитрий Палютин.

Проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан конкурсом социальных проектов «Губернское собрание общественности».