Грант на "Милосердие"

10 июля 2018

Ангарская общественная организация «Милосердие» выиграла президентский грант. Более 1 млн рублей активисты планируют потратить на полтора года работы кризисного центра для бездомных. В феврале этого года организации выделили помещение в микрорайоне Юго-Восточный – одноэтажный барак, в котором раньше располагался ЖЭК. Теперь он стал местом жительства для девяти бездомных стариков, у каждого из которых своя история, приведшая людей на улицу…
Валерию почти семьдесят. Старика забрали с автостанции. О своей жизни рассказывает неохотно: жил с женой, после ее смерти оказался на улице. Сейчас его дом – одна из комнат кризисного центра. От разговоров мужчина уходит, с тоской вглядываясь в распахнутые окна здания…
Еще один престарелый мужчина лежит без движения за импровизированной ширмой. «Сломал ногу, – говорят волонтеры центра, – слабый он, сил нет совсем, вот и восстанавливается медленно».
Четверо мужчин расположились в коридоре, смотрят телевизор. Одни прячут глаза, другие с любопытством разглядывают гостей. Двое постояльцев находятся в комнате. Хозяйничает на кухне Олег – он гораздо моложе других жителей барака, от фотокамеры прячется, просит не снимать его. Справляется Олег с готовкой довольно ловко, несмотря на то что передвигается в инвалидной коляске. На столе уже расставлены нехитрые приборы для трапезы, а гречневый суп (так Олег назвал блюдо, которое готовил) «доходит» на плите…

Общественная организация «Милосердие» официально существует пять лет, и все эти годы ее волонтеры помогают бездомным людям вернуться к нормальной жизни. Первые постояльцы жили в маленьком домике в 211 квартале – в небольшом помещении с трудом размещались 5-6 бомжей. В прошлом году кризисному центру выделили помещение в микрорайоне Юго-Восточ­ный. Бывший барак может вместить до 15 постояльцев. Условия здесь тоже не райские, ведь два года здание пустовало и ветшало: деревянные окна, старые полы и батареи, покосившиеся стены... Работы по восстановлению здесь непочатый край, зато есть крыша над головой – это главное!
«Хотим к зиме хотя бы в спальнях окна поставить, – говорит Денис Распутин, руководитель кризисного центра «Милосердие», – чтобы в помещениях было теплее. Наши постояльцы живут по 5-6 человек в комнатах. Есть отдельный бокс для новичков, где они находятся, пока не пройдут медицинское обследование».
Наверное, не надо рассказывать читателям, в каком состоянии привозят сюда бомжей с улиц? Ладно – грязь и отвратительный запах. А как быть с болезнями, ведь прибывшие могут быть заразными? Удивляемся: неужели волонтеры центра абсолютно лишены чувства брезгливости? 
«Брезгливость стараемся побороть. Прежде всего перед нами человек. Пусть опустившийся, пьющий и деградировавший, но человек!» – говорит волонтер Максим Ганеев. Он, кстати, совсем скоро станет отцом в четвертый раз. Максим занимается изготовлением мебели, трудится на одном из предприятий, а пару раз в неделю приезжает в центр, чтобы помочь. В его обязанности входит транспортировка подо­печных, восстановление документов, решение вопросов по оформлению социальных пособий и постановка на очередь в дома-интернаты области. 
«Ты сам меняешься вместе с этими людьми, чище становишься, что ли. Пока человек живой, есть надежда, что твои усилия не пропадут даром», – рассуждает Максим.
Сергею за пятьдесят, он тоже волонтер. Добровольно присматривает за постояльцами, организует их нехитрый быт, живет здесь же, в центре.
«Знаете, не все наши подопечные – потерянные для общества люди, – продолжает рассказ Денис Распутин. – Жил у нас Дмитрий, лет 40 ему было на тот момент. В прошлой жизни занимался спортом, тяжелой атлетикой. Рассказывает, шел через парк Строителей, дали по голове и скинули в мусорный бак, в себя пришёл только в морге! Стал инвалидом, за ним, пока была жива, присматривала мать, они вдвоем скитались по дачным домикам, после ее смерти оказался на улице. Знаете, о чем он попросил, когда мы его к себе взяли? Пирожное ему купить! Говорит, лет 15 не ел этого лакомства! Питался мужик известкой и отходами с помоек. Благодаря работе Максима Дмитрия определили в один из домов-интернатов, он нам звонит частенько, интересуется, как идут дела. 
Еще был Григорий, бывший работник комбината, 40 лет отпахал на производстве. Мы его тоже забрали с улицы. Такую судьбу уготовил отцу родной сын: приехал из Москвы, сунул старику документы на подпись – так пенсионер оказался без жилья, никому не нужный. А пить начал, чтобы зимой не замерзнуть на морозе. 
Среди сегодняшних постояльцев есть учитель с двумя высшими образованиями. Спился мужик, причины не рассказывает. Кстати, о порядках: пить и курить в центре запрещено. Не нравится – никто не держит!
По словам сотрудников центра, восстановить документы бездомного – это целое дело. Проще в космос улететь. Столько врачей и специалистов надо обойти и объехать. Если приходит заявка из социального учреждения, в котором готовы принять человека, то хождения повторяются.
«Многие думают, что для нас это бизнес! Мол, наживаемся на бедных бомжах, – сетует Денис Распутин. – В таких случаях я всегда говорю: возьмите-ка к себе парочку бомжей, отмойте их, повозите по больницам и врачам, покормите, документы восстановите. Захочется ли вам после этого назвать нашу работу бизнесом?»
Если человеку восстановили документы, а идти ему некуда, он остается в центре до того момента, пока не найдется место в соцучреждении. С ним заключается договор, согласно которому он вносит часть своей пенсии на собственное содержание. В основном организация «Милосердие» существует на пожертвования партнеров. Не все могут давать деньги: кто продуктами помогает, кто вещами, кто мебелью. Наладить связь с благотворителями – тоже работа. У нее даже название особое есть – «фандрайзинг». Так называется процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов, которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта или деятельности в целом. 
За полтора года реализации проекта сотрудники «Мило­сердия» планируют помочь более чем полусотне бездомных людей. Деньги президентского гранта должны этому содействовать. Кто-то из великих сказал, что добро не наука – оно действие. В «Милосердии» так и поступают, а то, что идет от сердца, туда и доходит…

По материалам газеты "Свеча", Ангарск

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также