17 мая 2022
12:36

Анна Оганесян: план "зимой в Тай, а летом на Байкал" может измениться, но не в пользу родных просторов

10 июля 2020

Иркутская туристическая общественность обсуждает визит главы Ростуризма Зарины Догузовой в Иркутскую область, а также перспективы выхода отрасли из многомесячного простоя из-за коронавируса. "Экспертный клуб" опросил несколько специалистов отрасли, в том числе, главу регионального агентства по туризма Екатерину Сливину, предпринимателей Анатолия Казакевича и Романа Ищенко

Теперь же "Глагол" публикует мнение руководителя туристического бюро "ЭКО КЛУБ" Анны Оганесян. Бюро занимается продажами туров не только на Байкал, но и в теплые страны с "все включено", что очень любят сибиряки. Вот что нам сказала Анна: "В регионе сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, очень много денег "не уехало" за границу. Туристы, заявки которых депонированы, не потратят в Турции и Испании те средства, которые собирались взять с собой. Туристы, которые не успели купить путевку, имеют отложенные на тур деньги. А те, планировал провести лето на Байкале и готов за это платить (прямо скажем, приличные деньги), свои планы едва ли изменят. Весь этот финансовый ресурс потенциально – это поток средств в направлении регионального туризма.

С другой стороны, местная туристическая инфраструктура была лишена возможности нормально работать. Уже в начале мая к нам в агентство начали поступать звонки от туристов, которые "где-то слышали, что можно поехать на турбазу под видом родственников хозяина, как бы в гости". Разумеется, ни одно адекватное турбюро не возьмется за подобное посредничество. Да и базы отдыха, стремящиеся оставаться в рамках закона, такую "родню" не принимали, хотя теряли при этом возможный заработок.

Что дальше? Многие объекты просто не откроются, так как обычно работали с апреля по октябрь, в мае-августе имели полную загрузку, а нынешний сезон уже провален. Будет развиваться "дикий" туризм, ведь палатку и кусочек леса никто у людей не отнимал. Плюс Крым и Сочи – там все открылось, можно лететь. Ваучеры на перелеты, оставшиеся с весны, туристы могут использовать сейчас и отправиться купаться пусть и не в Андаманском, а в Черном море. Так, план "зимой/весной в Тай, а летом на Байкал" тоже может измениться не в пользу родных просторов".

Фото Гульнары Гарифулиной

Читайте также