Основатель Братского Пушкинского общества Семен Саунин

10 июля 2022

Для братчан это легендарная личность. Саунин не только организовал Пушкинское общество, но и издал двухтомник о жизни поэта "Одесский узел"я. а также написал несколько повестей о пушинском времени.

саунин

Семен Александрович родился 12 июля 1927 году в деревне Хлопуново Шипуновского района Алтайского края в большой семье. Однако, кроме дяди Петра Петра со стороны отца, все были неграмотными, поэтому молодой Семен записался во все библиотеки, которые были рядом.

Когда его спросили об увлечении Пушкиным, он улыбнулся: "Это было еще в школе. Я поссорился с учительницей литературы. Она рассказывала о жизни поэта и как-то заметила, что жена Александра Сергеевича была женщиной очень недалекой. Я возразил, заявив, что вряд ли такой умный дяденька, как Пушкин, не заметил бы этого. С этого все и началось".

По местному радио он услышал, что в Рубцовск, где тогда жила семья, привезли шеститомник Пушкина. Он побежал в городскую библиотеку, но ему достался только томик с письмами. Ничего ещё не понимая, Семен начал читать всё, вплоть до комментариев и примечаний.

В 1951 году Саунин окончил факультет иностранных языков Алма-Атинского пединститута, а в 1955 году – философский факультет Казахского государственного университета. В 1965-1971 годах обучался в аспирантуре Ленинградского государственного университета им. А. Жданова.

К тому времени семья переехала в Братск. Он приехал сюда, работал ответственным секретарем Братского отделения Иркутской студии телевидения, вел собственную авторскую программу. С 1979 года работал в газете "Братский лесохимик".

Вместе с супругой Евгенией Григорьевной, учителем английского языка в школе, вырастил двоих сыновей и дочь.

И всегда рядом был Пушкин. Как пишет портал "Наш Братск", Саунин пытался открыть для себя и других то, что выходило за рамки академической биографии великого русского поэта. Он полностью изучил биографию Александра Сергеевича, писал рассказы, исследования о том времени, объездил все места, связанные с его жизнью. В альманахе "Сибирь" были опубликованы две его работы - первая "Пушкин и Жуковский" об отставке Пушкина, вторая "Кого нарисовал Пушкин?" посвящена одному из его рисунков.

В конце 1970-х его пригласили на конференцию, где он выступил с докладом. Дело в том, что в незавершённой акварельной работе "Портрет неизвестной дамы в тюрбане", написанной Карлом Брюлловым в 1829–1830 годах, Семён Александрович спустя 160 лет (!) установил личность Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, которой поэт посвятил проникновенные поэтические строки, так как был в неё влюблён. Исследование Саунина было включено в академический сборник пушкиноведения. На научной конференции пушкинистов в1989 году в Гурзуфе работа братского исследователя была названа "открытием", и с тех пор материалы Семена Александровича стали тщательнее изучаться московскими учеными.

Та публикация – лишь часть большой исследовательской работы по изучению одесского периода жизни  Пушкина, взаимоотношений с графом Михаилом Вороцовым и его супругой Елизаветой Ксаверьевной. Так родилась книга "Одесский узел", в которой автор собрав материал, доказав, что в сложном любовном треугольнике Воронцова – Пушкин – Воронцов события развивались не по сценарию мыльных опер, а по велению чувств. Ученые-пушкинисты - доктор филологических наук Вячеслав Кошелев и кандидат  филологических наук Георге Богач - признали логику рассуждений Саунина справедливой. На эту работу у Саунина ушло тридцать лет.

В 1973 году Саунин предложил отметить в Братске 175-летие А. С. Пушкина. Тогда было принято решение о создании Пушкинского общества, во главе которого стали Геннадий Михасенко, Владимир Монахов и Семен Саунин. Ежегодно 6 июня поклонники поэта собирались вместе и читали его стихи.

В марте 1996 года председатель городского Пушкинского общества Семен Саунин обратился в правление общества с просьбой о приеме членов Пушкинского общества Братска в Международное общество пушкинистов. 25 апреля 1996 года правление Международного общества пушкинистов (Нью-Йорк) приняло решение о приеме братских пушкинистов без взимания членских взносов.

На счету Пушкинского общества немало интересных проектов, один из которых - издание миниатюрных сборников "Братск – Пушкину". Это сборники стихов местных поэтов, как они чувствуют поэта. Так, в сборниках были опубликованы исследования Семена Саунина "Портрет неизвестной в тюрбане" и "Кого нарисовал Пушкин?". За 2004–2005 годах Саунин издал также книги "День лицея 19 октября 1836 г." и "Пять великих братьев 14 декабря1825 года".

Семен Александрович скончался 1 июля 2007 года, не дожив один день до своего 80-летия. Был награжден юбилейными медалями "За плодотворный эффективный труд", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", в честь 50-летия и 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.