Дмитрий Брусникин. Памяти актера и режиссера

9 августа умер актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Брусникин. Ему было шестьдесят. «Глагол» решил вспомнить известного иркутянам актера МХТ им. Чехова с большим стажем, друга иркутских драматургов Владимира Гуркина и Ивана Вырыпаева.

Дмитрий Брусникин родился в 1957 году. Он был коренным мхатовцем, учеником Олега Ефремова. Режиссер нескольких российских сериалов, в мае этого года возглавлял московский экспериментальный театральный центр новой драмы «Практика», где ранее в течение одиннадцати лет работал, а в 2013-2016 годах и возглавлял иркутский режиссер Иван Вырыпаев. Весной 2018 года Бруникин сыграл в постановке Виктора Рыжакова «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева.

Восемь лет назад, в июне 2010 года, Дмитрий Брусникин приехал в Черемхово на похороны Владимира Павловича Гуркина. Будучи в Черемхово, он дал интервью руководителю местного ТВ Елене Горбуновой. Как вспоминает дочь драматурга Екатерина Гуркина, в тот день мы совершили чин отпевания у гроба отца прямо на сцене театра, потом было официальное прощание, и люди шли пешком от театра до кладбища, где запустили голубей, и возвращались в светлой печали. На поминках Дмитрий Владимирович полушёпотом рассказывал о своём знакомстве с драматургом Владимиром Гуркиным. Я очень хорошо помню вечер, когда Брусникин появился у нас в общаге, закрылся с папой в его "каморке" и рассказал о намерении поставить "Плач в пригоршню", пригласил его в художественный театр. Помню, как шли в темноте по бульвару домой втроём, с мамой, а папа был очень взволнован и говорил: "Я не достоин".

Сам Дмитрий так вспоминал о своей работе над спектаклем по пьесе Гуркина: Олег Николаевич показал мне эту пьесу, я сразу попросил дать ее мне, и, хотя на тот момент я только одну постановку во МХАТе сделал, Ефремов мне делать спектакль разрешил. Репетиции начались с того, что актеры после первой читки вдруг начали приносить семейные фотоальбомы, рассказывать о своих бабушках, тетках…. И такими все настоящими в этот момент становились, а мир становился огромным, ценным, важным…. Я очень любил этот спектакль, и актеры его очень любили, они не уходили в гримерки ждать своего выхода, а стояли в кулисах, слушали и смотрели спектакль. Брусникин еще говорил о потрясающей точности слова Владимира Гуркина, о том, что в его пьесах невозможно изменить последовательность слов даже в одном предложении: моментально меняется смысл. Гуркин очень сетовал на то, как трудно драматургам попасть со своими пьесами в театр, и тогда возникла идея творческой лаборатории в Любимовке, которая впоследствии помогла огромному числу талантливых авторов встретиться со своими театрами. О Любимовке вспоминала постоянный участник семинаров, драматург Ксения Драгунская. Все в Любимовке обожали Владимира Павловича. Он был всегда предельно внимательным и доброжелательным. Прочитывая безумное количество пьес, не раздражался, никого не обижал, очень мягко и разумно советовал, если его просили. Очень многих драматургов вывел в люди, в том числе саму Драгунскую, Ивана Вырыпаева, Елену Исаеву…

- Он – феномен, который не может повториться в двадцать первом веке. Он – настоящий высокопробный писатель, он – квинтэссенция лучших черт русского народа, - писал Дмитрий о своем учителе. Теперь ученики Брусникина будут также тепло вспоминать своего учителя. 


10.08.2018

Театральная жизнь