Три новых дня экспедиции «Байкал-Аляска»: 7-9 августа

10 августа 2021

«Глагол» продолжает публикацию репортажей экспедиции «Байкал-Аляска». Новая экспедиция «Байкал-Амур-Шантарские острова» - продолжение экспедиции «Байкал-Аляска», прошедшей в 2017–2019 годах от Иркутска, где располагался офис Российско-американской компании, до Ситки, бывшей столицы Русской Америки. 7 августа экспедиция продолжила свой путь.

День 27-й. Проснуться с вопросом: «Где я?» в экспедиции вполне нормально, ведь каждый день здесь – ночевка в новом населенном пункте, о котором раньше не знал и не узнал бы, если бы не отправился в этот непредсказуемый путь, который не проходили более ста лет. Поэтому правило простое: встал поутру, умылся - посмотри на карту, где ты.

Так, сегодня команда с утра в Албазино  - первом русском стационарном поселении на Амуре, которое основал Ерофей Хабаров в 1650 году.  Здесь шли жесткие бои за землю. Первая осада русской крепости окончилась трагически: защитникам пришлось покинуть ее и уйти. Но через 15 лет они вернулись, отстроили острог заново и отбили вторую осаду, окончательно утвердившись на территории. Сейчас это небольшой уютный поселок, где живут чуть больше 300 человек.

 - Здесь мы встретились с участниками археологической экспедиции, которая ведет раскопки более десяти лет. Большая удача – мы оказались на одной волне, наши проекты близки по духу и смыслу, всем интересна история, сегодня будет, о чем поговорить всем вместе, запишем материал для книги и фильма, - звонит в штаб экспедиции Александр Ломп.

Как выяснилось, наша экспедиция оказалась в поселке как раз в день, когда в храме проходил праздник - явление иконы Албазинской Богоматери - символа победы русского казачества в освоении Амура. Молебен служил глава Амурской епархии, на службу прибыла большая группа паломников. Храм находится на территории музея, рядом со старой крепостью и считается сердцем православия Приамурья и Дальнего Востока, икону же называют святыней русского Приамурья. Перед этой иконой отслужила молебен

экспедиция Николая Муравьева-Амурского, символично, что и наша экспедиция, повторяющая путь первопроходцев, остановилась здесь в такой день. Кстати, путь по Аляске в 2019 году мы начали с посещения большого праздника на острове Еловый в день почитания святого Германа Аляскинского.

День 28-й. В этот же день к команде присоединился капитан Анатолий Казакевич: из Иркутска он добрался на поезде в Сковородино, потом на машине – до Албазино. Так что дальше экипаж пойдет в составе трех человек.

День двадцать восьмой. Восьмое августа. Из дневника капитана Анатолия Казакевича:

«Вышли из Албазино в 8.40, вкусно позавтракав у коллег из археологической экспедиции. 

Взяли курс на поселок Черняево, до него 217 км. Граница РФ и Китая в этой части проходит по фарватеру Амура, идём только левым берегом. Расход бензина перевалили за 2000 литров. Прошли интересный мыс: издалека казался скальником, а вблизи выяснилось, что это спрессованный гравий, видимо, появился тут от движения ледников, никто из нас троих ни разу не встречал такого. Прошли Черняево, на ночевку отправились в Кузнецово, итого за день примерно 270 км, но ощущение, что уже несколько дней иду. Прошли хорошо. Каждую точки ночевки согласуем с пограничниками, это новое для нас, но понимаем, что в пограничной зоне.  Посмотрели перед сном фильм археологической экспедиции в Албазино «Где хоть раз был поднят русский флаг, там он спускаться не должен», его нам скопировал Андрей Николаевич в Албазино. Фильм достаточно достоверно и полно описывает историю освоения Приморья Муравьевым-Амурским. Рекомендую к просмотру всем».

День 29-й. 1000 км от Кокуя

В экспедиции можно вдоволь наговориться: здесь не отвлекают «рабочие вопросы», бытовые мелочи, сигналы о пришедших сообщениях, соцсети и тому подобное. Здесь рядом единомышленники, с которыми всегда много пересекающихся тем. На борту «Байкал-Аляски» всегда так. Вот и сейчас Анатолий Казакевич, Александр Ломп и Андрей Прудников могут поговорить не только об экспедициях и путешествиях, которых за плечами много у каждого, но и о бизнесе, ведь каждый из них – успешный предприниматель, давно с ноля создавший и развивший свое дело.

«11:00, ровно 1000 км от Кокуя», - как бы ни была интересна беседа, красивы окрестные пейзажи, капитан четко отмечает все вехи маршрута для бортового журнала и дневника. Надо это не просто для фиксации событий дня, но и для будущей работы, ведь по этому маршруту мы планируем проводить путешествия для туристов, поэтому сейчас, во время разведки, надо детально проработать все. До поселка Сергеевка – 230 км, от нее до Благовещенска – 75. За день - 320 км.

Из дневника Анатолия Казакевича: «Выяснили у пограничника, кто уже тут три года служит, что за все время прошёл один плот, на котором были отец с дочкой, и вот теперь мы, больше никого здесь не было. Конечно, для пограничных служб мы  - явление необычное. Но встречают везде гостеприимно.

Все новости экспедиции читайте в сюжетах Байкал-Аляска.

Фото участников экспедиции

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также