Среда Петрова № 32 (82)

Ситуация вокруг двух известных российских футболистов Кокорина и Мамаева – это как калька нашей жизни. С одной стороны, в стране такой эмоциональный подъем после мундиаля, на матчи нынешнего российского чемпионата стало ходить в среднем на пять тысяч болельщиков больше, чем в прошлом году. И мы продолжаем гордиться успехами и победами.

С другой стороны, тот денежный и не только разврат, который мы наблюдаем среди героев сегодняшний дней, не может не беспокоить. Отберу – не отберу детей у жены, покурю – не покурю кальян. Ну и из последнего: набью по лицу федеральному чиновнику – или не набью.

Жириновский вчера честно сказал, что мол, не журите футболистов. Мы до сих пор еще не ответили за то, что посадили Стрельцова и исковеркали судьбу человека.

И тут ты начинаешь задумываться и искать исторические аналогии.

Восемьдесят лет назад, в первых числах октября 1938 года, представители физкультурных обществ города Иркутска собрались на встречу, чтобы обсудить вопрос недостойного поведения отдельных футболистов команды авиатехшколы. В розыгрыше кубка области по футболу отдельные игроки команды начали грубить на поле. Так, Кузьмин обругал судью. Соснетов намеренно ударил капитана команды соперников. Юдин получил несколько замечаний от судьи за поведение, отличное от звания футболиста. В конце концов судье Игнатову ничего не оставалось как удалить всех трех игроков с поля.

Совещание приняло решение осудить действие футболистов на поле. Вопрос о личных санкциях был рассмотрен отдельно. К сожалению, газета умалчивает, чем закончилась эта история. Год-то, напоминаю, был грозный тридцать восьмой.

И в это же время на иркутском стадионе идет тренировка команды, составленной из бойцов – участников хасановских боев, которая специально прилетела в Иркутск сыграть товарищеский (читай – пропагандистский) матч. Пресса пишет, что еще недавно в грозном марше советских полков они шли в сокрушительную атаку на хасановские сопки, где «засела самурайская мразь до чужих земель», и в памяти каждого из тринадцати мужиков свежи боевые эпизоды вчерашних дней, «столь поучительных для японских вояк, без ума бежавших оттуда, куда их никто не просил».

10 октября 1938 года на стадионе «Авангард» был матч. Иркутские «Крылья советов» принимали команду непобедимой Красной Армии. Матч завершился со счетом 1-1.

Сегодня утром первая строчка «Яндекса» гласит, что Российский футбольный союз рассматривает вопрос о пожизненной дисквалификации футболистов. Восемьдесят лет назад статья о тренировках и футбольных матчах в нашем городе была "под соусом", что их игра так запомнилась иркутянам, поскольку все поверили в то, что «провокаторы войны ушли с советской земли, не солоно хлебавши».

От героических поступков до сомнительного поведения – один шаг. Вопрос в том, как мы будем воспринимать то или иное событие. Конечно, футболисты еще после кальяна под национальный гимн и шампанского в сотню-другую тысяч евро взорвались. Выводов мы тогда не сделали. Простили их, списав все на патриотизм. А герои нашего времени выводов не сделали.

И опять к хронике: 18 октября физкультурных актив спортивного общества «Стрела» проведут встречу с футболистами-бойцами…Гости расскажут рабочей молодежи, как наглые самураи пытались завоевать озеро Хасан и как им был дан решительный отпор.

Что расскажут своим потомкам Кокорин и Мамаев? Кому они давали решительный отпор? И что будет после того, как скандал заметили в Кремле? Или все-такт «стулом в табло», как написала в соцсетях одна из высокопоставленных чиновниц?

Все смешалось в нашем доме: спорт, политика, ценности, нравы, патриотизм, закон. Или все-таки прислушаемся к Жириновскому, что "у нас в год 50 тысяч драк. Сажать по сто тысяч? Тогда у нас не будет молодежи". Такая сегодня «Среда Петрова».

                                                                  Алексей Петров, историк


10.10.2018

Среда Петрова