Издательство «МИФ»

Флешмоб #первыеденьги запустили в иркутских соцсетях

Флешмоб #первыеденьги запустила в соцсетях бизнес-тренер Яна Варшавская. Она рассказала, что на первую стипендию в 11 тысяч рублей, которую получила в училище искусств, купила маме сумку, а себе - юбку.

Иркутяне с интересом поддержали его, рассказав о том, как это было у них:

Михаил Меркулов: В девять лет за ремонт книг в библиотеке заработал 8 руб. 98 копеек. 2 копейки вычли за бездетность. Был такой налог в СССР. Купил компрессор для аквариума.

Светлана Бурдинская: Первые деньги я заработала в седьмом или восьмом классе. Отдала маме. Потом с 14 до 16 лет мыла полы, отдавала родителям. Стипендии на жизнь не хватало, так что ничего на нее не покупала, кроме еды. Но вот после четвертого курса я съездила вожатой в лагерь и купила себе джинсы Wrangler.

Антон Михайлов: Свои первые деньги я заработал в пятом классе. Хотел отдать родителям, но они категорически отказались. Купил себе футболку.

Дмитрий Мироманов: Первые пятьдесят рублей я заработал, крася баллоны на картодроме. Красил я их весь день, так как когда были свободные карты, нам разрешали на них кататься. На них я купил ничего, но батя поржал.

Анна Оганесян: На первую стипендию на филфаке купила маме футляр до очков. Она его очень любила и долго им пользовалась.

Александр Верхозин: Первые заработанные деньги у меня одолжил старший брат и не вернул до сих пор. Я клеил вырезки из научных журналов на перфокарты. Мне было 12 лет. Потом, уже в 14 лет, я стал умнее, продавал газеты и купил футболку с Летовым за 50 рублей.

Эдуард Коложвари: За смену пионервожатым заработал 130 рублей. На 90 купил костюм на 30 - туфли в школу ходить.

Светлана Халилова: Во время учёбы в нархозе на третьем курсе проходила практику и работала на том же предприятии, получила зарплату за все лето и купили с братом старый мотоцикл "Иж-Планета", потом гоняли.

Сергей Беспалов: В 1990-м, грузчиком и дворником в корпоративном магазине. Маме золотую подвеску купил.

Алена Малышева: Я заработала после 8 класса, одежды себе купила! Туфли, две блузки , пиджак и брюки в школу.

Михаил Дронов: Самые первые серьезные деньги после 1-го курса - 220 рублей, очень большая сумма в СССР 80-х годов были заработаны на уборке помидоров в стройотряде под Астраханью. И были потрачены на грандиозный профессиональный прорыв: портативная пишмашинка югославского производства. Это примерно как эквивалент новейшей модели Мака на сегодня. Много чего на ней было напечатано впоследствии... Семейная реликвия.

Анна Хороших: После пятого или шестого класса это было. Я две недели работала, в школе шила наволочки. На заработанные деньги купила огромный торт.

Елена Кутергина: Я продала дачные овощи в 14 лет и купила школьные принадлежности. Это были 90-е...

Надежда Полянская: Я купила часы красивые наручные и потеряла их через неделю.

Надежда Лапыренок: На первую стипендию - не помню, наверное, она была 168 рублей (2005 год). На первую зарплату купила маме телефон (2012 год). А на первые выигранные в тотализаторе на скачках деньги (2000 год, 64 рубля, как сейчас помню) я купила книжку про лошадей.

Татьяна Гладкова: Свои первые деньги я заработала в школе за отличную учебу. Нам в школе пару раз платили стипендию, был такой эксперимент. Потом, когда мама была мэром, я мыла пол в ее администрации, заработала, но хоть убейте, не помню, что купила.

Ольга Кардаш: После 11 класса работала полгода учителем математики у 11 класса. Раньше с учителями был дефицит, и меня пригласила поработать в деревенской школе мама подружки, она директором там была. Заплатили немного, но купила браслет золотой, хотя потеряла через некоторое время.

Юлия Смирнова: Наушники "Филипс". Сдохли через пару месяцев.

Елена Маслова: Мои первые деньги - зарплата мойщицы посуды в пионерском лагере, 24 рубля - украла тогдашняя подруга.

Олег Федоров: Первые деньги заработал в 14 лет. Разгружал вагоны на базе Росбакалея в Улан-Удэ. Работал по отцовскому паспорту. Потому налог за бездетность, 6% с меня не взяли. Да иначе и нельзя было, кто пустит мальчишку грузчиком работать. Помню, что за две недели заработал 31 рубль. Отец помог превратить их в темно-синюю рубашку-поло и польский оранжевый "дипломат" из свиной кожи. Это было тогда мегакруто. Это 1982-й. 

Фото из открытых источников


Aliexpress WW

10.10.2019