Нарком Луначарский в Черемхово

10 декабря 2020

Иркутск, который нарком просвещения посетил 28 декабря 1928 года, был не единственной остановкой в нашем регионе. Утром в субботу, 29 декабря, Анатолий Васильевич приехал в Черемхово.

луначарский

Ранее "Глагол" предложил своим читателям воспоминания наркома просвещения Анатолия Луначарского об Иркутске, который он написал после поездки в Сибири. 

Двадцатые годы в Черемхове - это революционный романтизм голодных и раздетых. Митинги, лозунги, субботники, призывы и работа ударными темпами. Агитационные поезда из Москвы, письмо вождям революции Владимиру Ленину и Льву Троцкому. Ответ Владимира Ильича и символическое избрание вождя членом горсовета в 1921 г. В ноябре 1917 года первым председателем совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был избран анархо-синдикалист А. Буйских, а после 1920 года председатель назначался по рекомендации комитета партии большевиков. 

К концу двадцатых годов руководители города постепенно накопили опыт и обеспечивали порядок, работу коммунального хозяйства. Однако население считало хозяином Черемхова управление угольных копей, трест "Ируголь", позднее переименованный в "Черембасстрест". В его состав входили старые копи бывших углепромышленников. Добыча угля в начале двадцатых падала, но с 1925 года начался рост. В 1927 году объем добычи достиг довоенного уровня. В дальнейшем происходил подъем, обусловленный механизацией производства, приобретением необходимых в забоях электроматериалов и инструментов. В январе 1927 года запустили два турбогенератора новой электростанции Черембасстреста и закрыли мелкие шахтные электростанции с паровыми подъемами. Из Америки поступили врубовые машины, конвейеры, электрические перфораторы. Был построен водопровод и частично решена проблема недостатка воды.

Началось обсуждение открытой добычи угля. Зимой 1921 года в городе работала московская комиссия по использованию экскаваторов. Специалисты предлагали проект разреза, чтобы на вскрыше работало 6 экскаваторов, 11 паровозов и 225 платформ для вывозки породы. Но проект признали очень дорогим, и трест его не принял. Усовершенствовалась подземная разработка угольных пластов. Уже тогда возникали проблемы со сбытом черемховского угля из-за низкого качества и негодности для коксования. Страна приняла план индустриализации, и увеличился спрос на энергетическое топливо.

Вот что писал Луначарский о встрече с черемховцами: 

"Черембасс находится в очень сложных условиях. Его запас, по–видимому, не менее миллиарда. Уголь его довольно хороший. Последние опыты, произведенные в Москве, показывают, что здешний уголь недурно коксуется. Но Черемхово расположено недалеко от Иркутска и следовательно имеет чрезвычайно слабые экспортные возможности. Оно мечтает сомкнуться с рудами Дальнего Востока, мечтает проникнуть в Манчжурию и Китай, но все это пока только планы. А сейчас Черемхово не может развернуться, как следует не имея правильного сбыта.

Тем не менее, угольные копи Черембасса, как все у нас в стране, развиваются и рационализируются. Механизация привела к большим результатам: добыча угля здесь, пожалуй, самая дешевая, - пуд обходится в 7 копеек; а в будущем цену себестоимости надеются снизить до 5 копеек. Но механизация приводит к сокращению рабочих рук, а невозможность расширения производства угрожает частичной безработицей даже шахтерам, принадлежавшим к старому, основному костяку рабочего населения Черемхова. "Так что вы не удивляйтесь, дорогой товарищ, - предупреждает меня молодой директор  Шестов, - если рабочие у нас не совсем довольны, если у них даже проглядывают хвостистские настроения, некоторая враждебность к машине".

Я так и приготовился встретить несколько хмурое рабочее собрание. Ничего подобного. 

Мы вошли в огромное помещение механического цеха, в окна которого било яркое зимнее солнце, необыкновенно живописно заливая целое море голов и гирлянды молодежи, расположившейся, словно воробьи, на фермах, перекладинах и галлерейках. Нас встретила веселая и хорошая музыка горняцкого оркестра. Прием вообще был необычайно воодушевленный и радушный. Еще более поразили меня самые дебаты. Рабочие поднимались легко до вопросов общегосударственных, общесибирских; нигде, кроме разве Прокопьева, они не говорили с такой заботой, с такой тревогой о самом родном - о своем производстве.

Было и несколько жалоб местного характера, притом совершенно законных. Ну, разве не безобразие, в самом деле, что рабочим из дому на производство приходится проходить через пути и раз 10 нырять под брюхо вагонов, или делать необъятный крюк? Железной дороге пустяки стоило бы сделать виадук, но зачем? - рабочие "не свои". Надеюсь, что удастся убедить железную дорогу, хоть пополам с управлением копей, соорудить этот виадук.

Очень хорошо выступали в Черемхове просвещенцы. Одна учительница в красном платочке, упомянув о некоторых чисто просвещенских нуждах, произнесла потом широкую общественную речь о привлечении женщин к советскому строительству, о той роли, которую горняки должны сыграть при выборах в окружающих деревнях, о нынешнем фазисе борьбы деревенского социализма с кулаком. Эта горячая, можно сказать, даже огненная речь была выслушана горняками с глубоким вниманием и покрыта дружными аплодисментами.

Хорошо говорил и пожилой учитель в синих очках. Особенно понравилось мне такое место в его речи:  "Товарищ Луначарский, среди деревенских учителей есть немало хороших общественников, подлинных внепартийных коммунистов. Обыкновенно такие бывают как раз и хорошими педагогами. Интересов и запросов у учителя этого типа - бездна, но один страх висит над ним, как бы не отстать совсем, как бы не порасти мхом, как бы не одичать. Ведь он живет иной раз в совершенно непроходимой глуши, ведь даже поездка куда–нибудь сюда, в Черемхово, к производству, к рабочим, для него уже глоток воздуха. Я не говорю о каких–нибудь дальних экскурсиях, - они делаются в ином порядке; но средства учителя не позволяют ему даже недалеких поездок. 

Нельзя ли было бы установить некоторый вспомогательный фонд, который позволял бы учителю от времени до времени, в отпуск, например, поехать в какой–нибудь промышленный центр и проветрить там свои мозги и политически и педагогически? Мы имели бы таким образом лучшее количество людей, которые являются одной из главных опор советской власти в деревне".

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также