Звезды на ладони

11 января 2016

Обсерватория Иркутского планетария открыла первую в 2016 году серию выездных наблюдений объектов далекого космоса. В ночь с 7 на 8 января пятнадцать человек в 70 километрах от Иркутска увидели Юпитер и цветные туманности в созвездии Ориона, рассеянное звездное скопление Плеяды и Крабовидную туманность, шаровые звездные скопления и двойные звезды. Однако настоящей «звездой вечера» стала комета Каталина – прекрасная, зеленая и двухвостая. Несомненно, прелести ей добавляло осознание того, что в следующий раз с Земли ее будет видно только через несколько миллионов лет.

Это в городе тепло и сыро, а за городом…

Ну, хорошо, не слишком тепло, но сыро и промозгло, это точно. Пока участники наблюдений подтягивались к месту сбора – кафе «Каретный двор» в селе Глубокая Шелеховского района – в Иркутске столбик термометра остановился на отметке минус 23. На площадке для наблюдений (это около километра в лес от Глубокой) вообще рай: минус семь, ни ветерка, снега по пояс. Никаких фигуральных выражений - просто констатация факта. Но самое главное, ради чего и затевались выездные наблюдения – нет городской засветки, а значит идеальные условия, чтобы дать возможность каждому почувствовать себя первооткрывателем.

Ты видишь космические объекты не в комфортных, но искусственных условиях планетария – мягкое кресло, купол и снимки прекрасного качества, сделанные кем-то до тебя. Здесь под ногами хрустит снег, который сначала надо расчистить и утоптать, чтобы установить телескопы. Но вот площадка под технику готова, глаза привыкли, и от вида звездного неба перехватывает дух: тумана нет, новолуние, и ничто не мешает увидеть «прекрасное далеко». 

Исчерпывающие объяснения профессионалов помогли сориентироваться в звездном водовороте – сотрудники Иркутского планетария Павел Никифоров и Евгения Скареднева не только наводили телескопы на объекты, но и объясняли, что именно мы видим. Ослепительный блеск Сириуса, четыре полоски на Юпитере и заветная Каталина, чуть застрявшая в елках – мой личный ночной «улов» - то, что запомнилось больше всего. А еще пронзительная тишина, ощущение неожиданного братства (греемся в машине и кто-то рассказывает, как собирается в горы) и неслучайности всего происходящего. Сотни тысяч и миллионы световых лет до этой мерцающей красоты, но вот она, совсем рядом – прямо на твоей ладони!

Смотри во все глаза

Для выездных наблюдений Иркутский планетарий предоставил два телескопа – диаметрами 200 и 300 миллиметров. Зеркально-линзовый телескоп системы Клевцова собран на Новосибирском приборостроительном заводе, 300-миллиметровый телескоп системы Ньютона сделали участники Иркутского астроклуба в 1990-е годы своими руками. С помощью различных окуляров один и тот же космический объект можно было наблюдать с увеличением разной кратности – от 45 до 200. 

С 10 вечера до начала четвертого утра участники выездных наблюдений увидели объекты нескольких классов. Во-первых, Юпитер - планету Солнечной системы, вторую по яркости на ночном небе после Венеры. Планировалось, что можно будет наблюдать и Марс, но он поднялся из-за леса довольно поздно, к этому времени все уже устали и так и не дождались его. К часу ночи Юпитер взошел достаточно высоко, и все смогли вдоволь на него полюбоваться. Особо глазастые и упорные с нескольких попыток разглядели и полосы на Юпитере, и его спутники - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.

Во второй класс наблюдений вошли объекты, находящиеся внутри нашей галактики Млечный путь, – рассеянные звездные скопления, шаровые звездные скопления и различные туманности – те, в которых рождаются новые звезды, и те, что остались после взрывов звезд.

Двойные звезды – еще один интереснейший предмет для наблюдений

- Такие звезды, как правило, связаны между собой гравитационным взаимодействием и вращаются вокруг общего центра масс, - пока мы по очереди припадаем к телескопу, Евгения Скареднева успевает нас просветить. - Некоторые из них вообще многокомпонентные – мы видим только две, а на самом деле их там целых шесть!

У таких звезд виден цвет – это довольно редкое явление, связанное с особенностями восприятия света человеческим глазом. Цветными мы видим близкие объекты – планеты Солнечной системы и некоторые двойные звезды, а также очень яркие объекты - например, туманность в Орионе, она «попалась» нам одной из первых. Красивый голубоватый оттенок – глаз не оторвать! 

Увидели мы и космические объекты, находящиеся за пределами нашей галактики. Это галактика в созвездии Андромеды (расстояние - два миллиона световых лет от Земли!), которая крупнее нашей галактики от 2,5 до 5 раз, в зависимости от способов оценки, и насчитывающая почти триллион звезд. И галактики в Большой Медведице, находящиеся в 12 миллионах световых лет! И спиральную структуру в галактике Водоворот!

Наконец, комета C/2013 US10 Сatalina. В декабре ее было видно довольно плохо - блеск кометы был невелик. В новогоднюю ночь наблюдать Каталину мешал туман. И вот, наконец, небесную гостью видно прекрасно: и яркое ядро и слабые хвосты, и отчетливый зеленоватый цвет. Комету можно будет наблюдать в течение января, ближе всего к Земле она подойдет 17 января – на 108 миллионов километров – в 281 раз дальше, чем Луна. Затем комета будет недоступна для наблюдений в течение нескольких миллионов лет. До конца января еще есть время, успевайте!

Зачем люди смотрят на звезды

Два часа пролетели незаметно, и чуть озябшие и переполненные впечатлениями наблюдатели переместились в «Каретный двор» отогреться кофе-чаем, обменяться впечатлениями и пофилософствовать – занятие, знаете ли, располагает!

- Зачем люди смотрят на звезды?

- Это самое естественное действие человека. Непосредственные знания «добываются» из созерцания звезд. Наш мир не единственный и не идеальный, а ведь долгое время человечество полагало, что наверху все находится в гармонии. Удивительным откровением для человечества было, что на Луне есть горы, а на Солнце – страшно сказать – пятна!

- А мне с детства нравилось смотреть на звезды – неизвестное всегда интересно, и страшно, и загадочно, и манит. Во-первых, это здорово помогает представить мир как он есть, и осознать себя в этом мире, потому что когда ты задумываешься о масштабах всего того, что нас окружает, ты понимаешь истинную ценность и часто сиюминутность повседневных проблем. Во-вторых, хочется поделиться тем, что ты увидел, с другими людьми – планета у нас одна, и очень маленькая, рядом в космосе нет ничего подобного. Странно, что до сих пор это не стало объединяющим мотивом для человечества.

- Может, люди поднимут голову, увидят звезды и станут жить мирно, станут, наконец, заботиться о своей планете!

- Мы недавно купили микроскоп и телескоп, в первый я посмотрел на кровяные тельца, во второй – на спутники Юпитера. Впечатления – скажу я вам! Много схожего в устройстве микромира и макромира.

- А меня не оставляет ощущение, что когда я смотрю в телескоп, с другой стороны на меня тоже кто-то смотрит!

- Все, собрание философского клуба закрывается, нас ждут реальные железяки в реальной тайге, - прервал разговор Павел Никифоров. - Пять минут, и на выход!

Поиски лунной радуги

В Сибири только Иркутский планетарий на постоянной основе организует выездные наблюдения. Их основная цель – просветительская: пробудить интерес к астрономии у как можно большего числа людей. С такими телескопами, которыми пользуются сотрудники планетария, можно следить за малыми объектами, попытаться открыть новый астероид или комету. Самое главное – они дают возможность любому человеку приобщиться к тайнам звездного неба и приобрести уникальный опыт. 

- В 1992 году мы, тогда еще старшеклассники, поехали на Байкал с телескопами, - вспомнил Павел Никифоров. – И тут кто-то замечает некий туманный объект в созвездии Щита, которого нет на звездной карте. Он был такой яркий, что объективно его и до нас уже, конечно, открыли. Но для нашей компании первооткрывателем стал Иван Савкин, потому что он ее заметил. Мы ее так и называли – комета Савкина, и не важно, что ее на самом деле открыл другой человек!

В 2010 году подобная компания любителей наблюдала на Байкале редчайшее явление – лунную радугу, ее еще называют ночной. Фотографию, сделанную тогда, недавно опубликовал британский сайт Atmospheric Optics. Снимок стал третьей фиксацией этого уникального зрелища.

Участникам наблюдений в ночь на 8 января 2016 года тоже повезло – они стали свидетелями падения болида. Не знаю, как остальные, а я наблюдала такое зрелище впервые в жизни. Кажется, даже ахнуть не успела, только рот открыла от изумления. А сидела бы дома, точно бы не увидела! 

Наблюдения звездного неба не без оснований считаются одним из самых увлекательных времяпровождений. Красотой ночного неба иркутяне могут сейчас любоваться в достаточно комфортных условиях – не очень далеко от города, с профессиональной оптикой и под руководством знающих людей, готовых ответить на любой вопрос. Совет тем, кто собирается присоединиться к наблюдениям: одевайтесь теплее, берите с собой чай и, как говорится в памятке Иркутского планетария, хорошее настроение и готовность удивляться. Незабываемое зрелище и отличное настроение гарантированы!

Автор: Лада Степанова

На снимке комета Каталина 6 января. Один из хвостов спроецировался на шаровое звездное скопление в созвездии Волопаса. Автор фото - Геральд Реманн, Австрия.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также