Издательство «МИФ»

Итоги года-2018: Наталья Меркулова

"Глагол. Иркутское обозрение" продолжает подводить итоги 2018 года и знакомить своих читателей с тем, как его провели победители первой сибирской премии достойных дел "Глаголы иркутского времени".

Из шестнадцати номинаций только одна будет вручаться неиркутянину. "Расширять Иркутск" - это про того, кто не живет в нашем городе по паспорту, но живет с ним душой, и никогда не отвернется и не скажет, что он приехал из Иркутска. Мы нисколько не пожалели, что именно на этого, вернее, на эту барышню упал козырной туз. Почти весь год "Глагол" радовался ее успехам, а она продолжала и будет продолжать, мы нисколько в этом не сомневаемся, радовать нас и новыми фильмами, и новыми победами, и новыми интересными историями. Сегодня в "Глаголе" - кинорежиссер, сценарист Наталья Меркулова.

Итоги года я запоминаю обычно по съемкам. К началу 2018-го мы только закончили снимать "Человек, который удивил всех" и ушли до весны в глухой монтажный период. Монтаж - это как день сурка: "Мосфильм", кофе, мелькающие картинки, стресс, дом, спать. И так четыре месяца подряд. Отбор фильма на Венецианский кинофестиваль не оставил временного зазора между монтажом и остальным Постпродакшеном. Срочно пришлось ехать в Румынию делать звук, это наши копродукционные партнеры, и в Эстонию - цветокоррекцию. 

Лешин (Алексея Чупова, режиссера и любимого человека - прим. "Глагола") день рождения встречаем в Бухаресте. Сразу после сведения звука - уходим в ночную по румынским барам. Свой день рождения я отмечу на съемках в Стамбуле, отравлюсь турецким вином, но сниму классные эпизоды, все подарки из "дьюти фри".

Тем временем запускается подготовка к сериалу "Колл-центр", где мы с Лешей впервые начинаем шоуранить (авторы и режиссёры) . В разгар съемок уезжаем на мировую премьеру в Венецию, помню эти три дня вспышками. Дворец фестивалей, красная дорожка, показ фильма, сердце в пятках от страха и волнения, долгая пауза после титров, зал онемел. И наконец - аплодисменты, долгие, крики - конгратюлейшенс. Ничего не понимаю, вопросы от мировых сми, не могу стоять, шпильки десять см, я на них целый день. Кудряшова (главная героиня фильма Наталья Кудряшова - прим. "Глагола") даёт интервью босиком - вот и мне так надо. Приз за лучшую женскую роль, церемонию вручения смотрим с телефона на съемочной площадке, между дублями. Красивая история, хлопаем, кричим, не верим. 

Два месяца съемок в павильоне, холодно, темно. Все болеют. Кофе литрами. На улице психологически снимать проще, в павильоне - ты заперт - наваливается клаустрофобия. Каждый день одна картинка - страшно, что уходит концентрация. Собираешься, фокусируешься, идёшь дальше. Последняя смена, павильон ломают, бьются витражные стекла, не могу смотреть без слез - странно, ещё вчера я ненавидела эту декорацию. 

Премьера в Таллине - три пьяных морозных дня. В фойе играют на фортепьяно кинематографисты из Мексики. Немцы поливают всех шампанским - у них тоже премьера. Чудесные посиделки с нашей эстонской киногруппой, танцы с оператором - постановщиком Мартом Таниэлем. Фильм ему понравился, а ему не все нравится. 

На следующий день улетаем с Лешей в Таиланд на месяц - верится с трудом, но я психанула и решила отдыхать до умопомрачения. Этот год вместил в себя пять лет!

Сам Новый год встречаем в Оренбурге с моими родителями, которых я перевезла из Иркутска в этом же году. И больше с Сибирью меня ничего как бы не связывает, но я по-прежнему считаю себя иркутянкой. И всегда, когда меня спрашивают откуда вы, всем говорю: из Иркутска.

Наталья Меркулова - специально для "Глагола"

Фото из социальной сети Facebook

Другие номинации премии "Глаголы иркутского времени" выиграли Борис Слепнев, Алексей Соколов, Сергей Язев, Александра Поблинкова, Аркадий Стародубцев, Анастасия Зверькова, Карина Пронина, Валентина Казимиренок, Серафима Тужилина, Юлия Караваева. Продолжение следует!

Подписывайтесь на самые интересные новости "Глагола". 


Aliexpress WW

11.01.2019

Итоги года