Издательство «МИФ»

Страсти по-нархозовски: Татьяна Музычук ответила Виктору Игнатенко

Врио ректора Байкальского государственного университета, доктор филологических наук Татьяна Музычук ответила на заявление Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, доктор юридических наук Виктора Игнатенко, опубликовав на официальном сайте БГУ свое заявление. "Глагол" приводит его текст и ждет ответной реакции уважаемого юриста. 

"Уполномоченный по правам человека, на мой взгляд, должен быть, во-первых, человеком безупречно честным, не перевирающим и не искажающим факты. Во-вторых, человеком неангажированным и не злоупотребляющим своим служебным положением. И, в-третьих, если он юрист, а В. В. Игнатенко юрист, человеком объективным, не ставящим своей целью ввести в заблуждение граждан односторонним толкованием нормативно-правовой базы.

Начну по пунктам.

1. В названной публикации говорится следующее: "При этом на заседании Ученого совета университета председательствовала Т. Л. Музычук, которая сама является одним из кандидатов в ректоры». Ну что можно сказать об этой откровенной лжи?!

На заседании Ученого совета 20 января, на котором утверждался список кандидатов на должность ректора для представления в Аттестационную комиссию, я НЕ председательствовала. В начале заседания я попросила Ученый совет разрешить мне не участвовать в его работе, поскольку рассматривается моя кандидатура. Со мной проявила солидарность и моя коллега по Ученому совету, тоже кандидат на должность ректора, Татьяна Владимировна Огородникова.

Мы понимали, что наше участие в заседании совета, а значит и право голоса, ставит в неравное положение с нами других кандидатов. Поэтому мы покинули зал заседания и вместе с другими кандидатами ждали, когда нас пригласят для заслушивания и оглашения предвыборных программ. Это зафиксировано протоколом заседания Ученого совета. Председательствовал на заседании Ученого совета первый проректор университета А. П. Суходолов.

Далее. В публикации указано: "Также не были допущены на заседание Ученого совета профессора университета, которые не являются членами Совета, но желали присутствовать на этом заседании".

Опять неправда! О каких профессорах идет речь? О так называемой группе поддержки из трех бывших профессоров БГУ: С. А. Курганского, А. В. Кравченко и С. В. Чупрова, работающих сейчас в других вузах? Что собиралась делать эта группа поддержки на заседании Ученого совета? Мешать его работе, что-то выкрикивать, топать ногами?

О личности одного из членов этой группы поддержки профессоре Чупрове, которого, как "пострадавшего" от Музычук (хотя он всего-навсего не прошел по конкурсу) любит защищать В. В. Игнатенко, нужно сказать особо. Укажу две ссылки на его выступление на митинге за отставку Президента РФ В.В. Путина и на опубликованную недавно статью "Зачем и как Путин меняет конституцию?". Это, конечно, в рамках демократии. Но когда профессор Чупров дает инструкции "комсомолятам", как организовать пикеты и ходить по коридорам университета с мегафонами, требуя отставки ректората, это не демократия. Это "опыт" подстрекательства студенческой молодежи, легко переносимый на другие вузы России.

2. С В. В. Игнатенко я знакома с 2016 г., когда возглавляла филиал Московского государственного лингвистического университета в Иркутске, а он был первым заместителем губернатора Иркутской области. Я билась за сохранение филиала, он добивался ликвидации и передачи его в ИГУ. Он всячески игнорировал предложения о встрече с администрацией филиала, но охотно встречался с оппозиционной группировкой. Конечно, он добился своего: Иняза больше нет. Зато растет дефицит учителей иностранных языков в школах Иркутской области. И, конечно, ему по-прежнему ненавистна Музычук. В.В. Игнатенко часто выступает в телевизионных передачах ТК "Аист", где муссируется вопрос о БГУ. В одной из них проводит мысль, что Музычук никогда не будет ректором Байкальского университета.

И не удивительно, что он активно поддерживает тех, кто выступает против меня. Пишет тенденциозные письма и обращения министру, врио губернатора, председателю Законодательного собрания, главному федеральному инспектору Иркутской области, вводя их в заблуждение о реальном положении дел в БГУ. То есть явно злоупотребляет должностными полномочиями.

3. И как юрист, правозащитник он тоже тенденциозен, не объективен.

Возьмем основной тезис его "юридического" вердикта: "в Положении о выборах ректора было установлено ограничение по количеству утверждаемых Ученым советом кандидатов в ректоры – не более трех. Как известно, - заявляет он, действующее законодательство не ограничивает число кандидатов в ректоры, чьи кандидатуры представляются для аттестации, и не предоставляет ученым советам образовательных учреждений высшего образования таких полномочий".

В. В. Игнатенко ссылается на приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 30 августа 2018 г. № 35н. В Порядке и сроках аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, подведомственной министерству науки и высшего образования Российской Федерации, утвержденных данным приказом, в п. 19 сказано следующее: "Предложения по кандидатам (кандидату) и материалы представляются образовательной организацией в случае, если уставом образовательной организации установлено замещение должности ее руководителя по результатам избрания. Указанные предложения должны быть сформированы ИЗ КАНДИДАТОВ (выделено мною. – Т. М.), соответствующих требованиям по должности руководителя образовательной организации и прошедшим выдвижение в соответствии с порядком, установленным уставом образовательной организации".

В этом нормативном акте нет ограничений по количеству представляемых к аттестации кандидатов, но нет и нормы, лишающей или ограничивающей право Ученого совета на определение максимального количества кандидатов, предложения по которым направляются в Аттестационную комиссию. Единственным условием по числу кандидатов на должность ректора является участие в процедуре выборов не менее двух кандидатур (п. 4.15 изменений в Устав университета, утвержденных приказом Минобрнауки России от 15.10.2019 г., № 1090), о чем юрист Игнатенко не может не знать. Данное требование Ученым советом соблюдено.

Таким образом, никаких "грубейших нарушений" в выборах ректора БГУ, о которых говорит В. В. Игнатенко, на самом деле нет. А есть другое – использование Уполномоченным по правам человека в Иркутской области служебных полномочий из личной заинтересованности любой ценой сорвать своими действиями выборы ректора в федеральном бюджетном государственном образовательном учреждении высшего образования – Байкальском государственном университете, одном из лучших университетов региона. Отвечать за это придется перед судом".

"Глагол" продолжает наблюдать за тем, что происходит в Байкальском государственном университете и ждет ответы доктора юридических наук Виктора Игнатенко и доктора экономических наук Сергей Чупрова на все выпады, которые были направлены против них. "Глагол" обязательно опубликует мнения обоих профессоров на своих страницах. 


Aliexpress WW

11.02.2020

Вузовские вести