Десять ролей в иркутской дискуссии от Сергея Шмидта

11 марта 2018

Двадцать лет назад, летом 1998 года, в Иркутске прошла одна из первых полномасштабных дискуссий, организованных по правилам европейских либеральных столов. В настоящее время дискуссий проходит много, однако общий уровень тех, кто в них принимает участие, не всегда соответствует правилам. Например, многие так и продолжают говорить, что "вы не правы" вместо "я с вами не согласен". И таких "фишек" много. Известный политолог и социолог, колумнист "Иркутской торговой газеты" Сергей Шмидт поделился своим видением "Иркутска дискутирующего". "Глагол. Иркутское обозрение" взял текст Сергея на свои страницы с разрешения автора. Редакция может не соглашаться с мнением выступающего, но оно важно для дискуссии. Да-да, именно об этом слове и поговорим. 

 

У меня нет никакого сомнения в том, что если так называемые «модераторы» дискуссий («мудераторы», как их называет циничный и бессовестный народ) попадают в ад, то в аду они занимаются бесконечной модерацией круглых столов, «слушаний» и прочих «общественных дискуссий» в Иркутске.

Лично я люблю по этому поводу перефразировать классика. Классика толстого и с вечной сигарой во рту. «Лучший аргумент против демократии это пятиминутная беседа со среднестатистическим избирателем»,- приписывают У. Черчиллю такой приговор демократии. Я бы сказал чуть иначе: «Лучший аргумент против демократии это пятиминутное участие в любой иркутской дискуссии».

Черчилль, как известно, отмазался тем, что «одобрил» демократию в другом своем знаменитом высказывании – про самую плохую форму правления, за исключением всех остальных. Как можно оправдать иркутскую дискуссию по модели второго высказывания Черчилля? Примерно так: «Иркутская дискуссия – наихудшая из всех возможных дискуссий, но никаких других дискуссий в Иркутске не бывает».

Я, конечно, слегка преувеличиваю. И отстаивать уникальность иркутской дискуссии в качестве научного факта не взялся бы никогда. Но такой уровень разнобоя, неспособности слышать друг друга, и способности говорить только то, что почему-то вдруг захотелось сказать, как в Иркутске, такое отсутствие каких-либо переходов, а исключительно скачки от одной темы к другой, как у нас - лично я не видел нигде и никогда. А некоторый - я бы даже сказал, немалый - опыт у меня в этой сфере имеется.

Надобно понимать, что иркутская дискуссия это не совсем дискуссия, а некая коллективная психоналитическая кушетка, на которой люди решают свои внутренние проблемы. Иногда, кстати, возникает ощущение, что отдельные дискутирующие пытаются затолкать в общий пакет уже не столько психологические, сколько психиатрические свои проблемы, но не будем о совсем грустном.

Ролей в иркутской дискуссии не так много. Попробую перечислить десяток основных. 

1. Резонеры-миротворцы. 

2. Обладатели «тайного знания», завершающие любой тезис своего выступления примерно так: «Вы многого не знаете. И не узнаете» (формулировка не моя, а одного многоопытного иркутянина). 

3. Должностные-заказные – эти выступают в рамках должностных обязанностей или контрактных обязательств, но про свои внутренние проблемы тоже не забывают. 

4. Чемпионы области по перетаскиванию бревен в собственных глазах - эти не столько дискутируют, сколько показывают сценические репризы в специфическом иркутском жанре «морализаторская неврастения». 

5. Скучающие Байроны-белоручки. 

6. Недовостребованные, требующие востребованности. 

7. Тихони – никто не знает, о чем они говорят, потому что не слышно, что они говорят. 

8. Изливающие потоки сознания. 

9. Изливающие потоки бессознательного. 

10. Молчуны, изливающие потоки красноречивого молчания.

Возможно, что когда-нибудь каким-нибудь креативщикам придет в голову идея установки в Иркутске памятника иркутской дискуссии. Это будет самый легкий в исполнении памятник в истории уличного искусства. Надо будет просто собрать на любой мусорке все, что там будет валяться, и вывалить кучей. Напылить на кучу бронзовую краску и подписать: «Иркутяне дискутируют». Впрочем, можно и не подписывать. Всем и так будет понятно, чему памятник.

Сергей Шмидт, Иркутская торговая газета.

Фото с портала Клуба публичной политики (Иркутск). 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также