19 мая 2022
19:14

Александр Гимельштейн предложил перенести чемпионат мира по бенди

11 марта 2020

Председатель Иркутского областного отделения Союза журналистов России Александр Гимельштейн предложил из-за коронавируса перенести на 2021 год чемпионат мира по хоккею с мячом, который планируется в Иркутске с 29 марта. На своей страничке в Facebook он написал: "Мне кажется пора, пока не поздно, об этом сказать громко и вслух. По данным на 10 марта, число заразившихся коронавирусной инфекцией (COVID-19) превысило 113 тыс. человек. Более 4 тыс. человек умерли от заболевания. Всего носители инфекции обнаружены в 109 странах и территориях. В России зафиксировано 20 случаев заражения инфекцией.

По рекомендации органов государственной власти в связи с мировой пандемией короновируса в России отменяют массовые мероприятия. Уже отменены Санкт-Петербургский и Красноярский экономические форумы, только что отменён Международный спортивный турнир по дзюдо "Большой шлем-2020" в Екатеринбурге, сообщается на официальном сайте Министерства спорта России. Решение об отмене соревнования было принято Международной федерацией дзюдо (IJF).

Я убеждён в том, что правильным решением было бы перенести на год чемпионат мира по бенди в Иркутске. У Федерации могут быть и другие мотивы, но у властей Прибайкалья в приоритете должно быть только народосбережение. И ловить удачу, рискуя публикой, волонтёрами (практически детьми), спортсменами - аморально. 

Замечу петитом: в течение предстоящего года Ледовый дворец "Байкал" и благоустройство вокруг него могли бы стать безукоризненными".

Данное обращение вызвало шквал эмоций в соцсетях. Представим несколько мнений.

Николай Свиркин: совершенно здравое предложение. Сейчас Иркутску еще не хватало эпидемии коронавируса ко всем прочим бедам.

Андрей Колганов: репортаж об опасностях короновируса в Иркутске сегодня можно сделать из отеля "Мариотт". 90 процентов заселившихся - Азия. С утра было два рейса - из Сеула и Бангкока. Все в соплях, кашляют. Почему их никто не проверяет уже сегодня?

Амгалан Базархандаев: до 16-го (в Монголии) закрываются следующие места общественного обслуживания: все торговые точки, кроме пищевых магазинов, даже отделы гос.универмага, отделы прочих видов товара; все виды доставки, все торговые точки и места на рынках и ТЦ, кроме пищевых;  доставка любой пищи; ломбарды; парикмахерские, салоны красоты, ателье, сапожные, ремонтные, химчистки, мастерские по заказу бытовой мебели, ремонт электротоваров, часов, дверных замков, обуви, кожгалантереи, продажа и ремонт ювелирных изделий,фото студии, услуги по перевозкам; все объекты оказания сервисных услуг, продажи автомашин, запчастей, ремонтные и другие, кроме шиномонтажа; все торговые точки-киоски, кроме мест продаж и продлению смарт карты. До 22:00 часов разрешается деятельность ресторанов, кафе, столовых, кофейных, мест быстрого питания. 

Сергей Перевозников, фермер, общественный деятель: в средней больнице (даже в нашей областной) в месяц умирает от 300 до 500 человек без всякого короновируса. Я не согласен, короче.

Наталья Кустова, директор ЦБС Иркутска: глупо рисковать жизнями людей, в то время как нас и так с каждым годом все меньше и меньше...

Сергей Шмидт: серьезный разбор полетов, по итогам которого в области никогда бы и никому даже в голову не пришло устраивать авантюры со скоростным строительством больших и дорогостоящих объектов, вне связи с ландшафтом, без обустройства окружающих пространств - вот чего бы мне хотелось, если честно.

Ирина Мордуева: согласна на 100 %. 

Яна Лисицина: между бенди и бедой...

Сергей Солдатов: в 2021 году чемпионат пройдет в Сыктывкаре. Там уже готовятся. То есть предложение - отказаться от чемпионата? А на фига тогда стадион строили?

Предложение о переносе чемпионата поддержали также Анна Суркова (Ирк.ру), Александра Федосессва (Союз журналистов России), заслуженный учитель РФ Константин Жуков, доцент Ольга Красноярова, историк Наталья Гочаренко и другие. Мнение иркутских организаторов и международной федерации по хоккею с мячом на данную инициативу не сообщается. Однако информационное агентство "Альтаир" сегодня сообщило о том, что сегодня ледовый дворец "Байкал" посетили зампред правительства РФ Марат Хуснуллин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Все остались довольны стройкой и ждут открытия чемпионата. 

Фото Владимира Матиенко

Читайте также