Дмитрий Осипов и его «нелёгкое» искусство

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

«Когда б вы знали, из какого сора…» растут не только стихи (по утверждению Анны Ахматовой), но и скульптуры. Да, кому-то для создания произведения требуется первородный материал, а вот рассмотреть художественные образы в элементах отслуживших предметов – здесь нужен особый взгляд, если не сказать, дар предвидения. Не только иркутянам, но и гостям города, посетившим посёлок Листвянка, известно имя иркутского скульптора Дмитрия Осипова, чьи металлические работы можно увидеть, побывав в творческой мастерской «Ретро-парк» или просто прогуляться по набережной посёлка.

Осиповы – это одна из иркутских творческих династий. В отличие от других семейств, где зачастую отец и сын работают не только в одинаковых техниках, но и жанрах, Дмитрий избрал путь не живописца, а скульптора, уйдя тем самым от невольного сравнения и заявив о себе как о самостоятельном авторе.

На идею создания композиций из отработанного металла Дмитрия вдохновило посещение мастерской художника Владимира Соколова, чьи дизайнерские инсталляции нельзя спутать ни с какими другими арт-объектами. Так и начался творческий путь скульптора по… свалкам. Да-да! Это вам не за глиной для ваяния в магазин сходить. То, что люди считают отжившим своё хламом, в умелых руках мастера преображается и получает новую жизнь.

Ох, какие чудесные банты на туфлях у этого персонажа! А присмотревшись, с удивлением обнаруживаешь, что это вентили от кранов. Чудесная мордочка быка! Ого, да это же бензобак и две лампочки! Играть с разгадыванием образов скульптур Дмитрия Осипова можно часами.

И это действительно почти магия, потому что первичен художественный образ. Он целостен, он выразим, он читаем и узнаваем зрителем. Ты смотришь и восхищаешься художественностью идеи. Ты смотришь ещё раз и восхищаешься гармонией соединения обыденных деталей в единое творение искусства. Во многом образ мастеру подсказывает сам материал. Благодаря синтезу фантазии и сварки, рождаются чудесные персонажи из сказок, мультфильмов, художественной литературы. Наполненные тонким юмором и положительными эмоциями, они непременно делятся этими чувствами со зрителями. Не чужда скульптурам Дмитрия Осипова и утилитарность: может и не с первого взгляда, но разглядишь в том или ином творении, то мангал, то садовый фонарь. Искусство на службе у пользы приятно вдвойне.

И напоследок две новости.

Новость со знаком минус. Несмотря на прочность металла, скульптуры, находящиеся в открытом доступе, периодически лишаются мелких элементов. Народная «любовь» с особым азартом стремится всеми силами заполучить культурный «сувенир», даже давая себе труда подумать, сколько сил автору стоит сбор материала и процесс изготовления.

Новость со знаком плюс. Полюбоваться скульптурными композициями Дмитрия Осипова до начала апреля можно в Иркутске, на одной из выставочных площадок в Галерее сибирского искусства.  Прекрасное ближе, чем кажется.

                                                           Мария Моженкова, искусствовед

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

11.03.2021


Новости партнеров