Издательство «МИФ»

Роальд Кремнев: я горжусь, что родился на Тулунской земле

Завтра весь мир будет отмечать день космонавтики. Город Тулун обязательно вспомнит своего земляка, ветерана космонавтики, лауреата Государственной и Ленинской премий, генерального конструктора НПО имени Бабакина, академика Академии космонавтики, главного советника научно–производственного объединения имени Лавочкина Роальда Кремнева. Его заслуги высоко оценены не только на отечественном, но и мировом уровне.
Роальд Саввович родился 13 июля 1929 года в Тулуне. Его отец – Савва Иванович, режиссёр-постановщик местного дома культуры. Необычное имя Роальд объясняется тем, что мать очень хотела, чтобы дети носили имена выдающихся людей. Поэтому когда родился сын, она решила назвать его в честь известного путешественника, первым ступившего на Антарктиду, Руаля Амудсена, но ошиблась в произношении, и первенец стал Роальдом. 

Отец Роальда скончался рано. К выбору профессии его подтолкнул дядя, брат матери, Иван Васильевич Филлипович, в то время работавший на Иркутском авиационном заводе. После окончания средней школы в 1948 году Кремнев поступил в Казанский авиационный институт. Учился отлично, и когда ректора Казанского института перевели в Московский авиационный, несколько лучших студентов, в том числе Кремнев, поехали вместе с ним. 

После окончания МАИ Роальд Саввович работал в НПО имени Лавочкина, занимаясь разработкой новых военных самолётов, зенитных ракет и ракетно-космической техники. Длительное время имя Кремнева было засекречено, даже сейчас о нём известно немного. После института работал в НПО имени Лавочкина, где разрабатывал новые военные самолеты, зенитные ракеты и ракетно-космическую технику. Участвовал в разработках космических станций «Мир», «Луна», «Венера», «Марс», в подготовке советско-американского проекта «Союз» - «Аполлон», международного космического проекта «Вега», созданного с целью изучения атмосферы и поверхности Венеры и исследования кометы Галлея.

Сестра Роальда Кремнева, тулунчанка Эльвира Николаевна Собко, не видела брата тридцать один год: «В связи со своей деятельностью он был засекречен, дал подписку о неразглашении и не мог долгое время общаться даже с родственниками. До января 2012 года он еще работал советником главного конструктора НПО имени С. А. Лавочкина».
Кремнев работал с Сергеем Королевым, общался с первым космонавтом Юрием Гагариным и дружил с Алексеем Леоновым. Например, с Гагариным встречался на приемах и официальных встречах, когда тот вернулся  из космоса и делился впечатлениями.
В 2009 году Роальду Саввовичу Кремневу было присвоено звание «Почетный гражданин города Тулуна», но в родном городе он не был с 1951 года. Мечтал приехать в город, встретиться с родной сестрой, побродить по родным сердцу местам. К сожалению, болезнь и преклонный возраст помешали этому. 25 мая 2019 года Роальд Саввович Кремнев скончался в Москве.

Нина Дмитриева, Эльвира Собко, по материалам книги "Вифлеемская звезда Роальда Кремнева".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

11.04.2020


Новости партнеров

Космические дали