Круглый стол об опыте борьбы с ВИЧ прошел в Иркутске

В Иркутске состоялся круглый стол, посвященный анализу положительного опыта реализации национальной стратегии борьбы с ВИЧ в области. В нем приняли участие ведущие эксперты в области здравоохранения.

Иркутская область вошла в пул пилотных территорий по сбору и анализу лучших практик в области противодействия распространению ВИЧ на территории России. Эксперты представили актуальные статистические данные, отражающие положительную динамику реализации национальной стратегии. Так, с 2016 по 2020 год заболеваемость снизилась с 163,6 на 100 тыс. населения до 84,2 на 100 тыс. населения; показатели смертности от СПИДа упали с 18,7 на 100 тыс. населения до 8,1 на 100 тыс. населения; снижение уровня вертикальной передачи (от матери к ребенку) ВИЧ-инфекции с 2,1% до 1,2%.

О необходимости индивидуальной работы с каждым пациентом напомнила главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юлия Плотникова. «Дорогостоящее лечение может оказаться бесполезным, если пациент не слышит или не хочет слышать рекомендации врача», - подчеркнула она.

Однако сегодня ВИЧ – это не смертельное, а хроническое заболевание. Об этом в своем выступлении рассказал врач-инфекцонист Василий Шахгильдян: «Сегодня есть исследования, которые говорят о том, что пациент, успешно проходящий лечение, с неопределяемой вирусной нагрузкой имеет все шансы прожить долгую счастливую жизнь и не представлять никакой опасности в плане передачи ВИЧ другим людям», - отметил эксперт.

Отдельное внимание было уделено экономическим аспектам реализации национальной стратегии. Ведущий эксперт Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Любовь Елагина обозначила перспективы изменения алгоритмов терапии в сторону увеличения охвата населения, в том числе особых групп в соответствии с клиническими рекомендациями РФ, АРТ с высокими показателями эффективности, безопасности и приверженности По ее словам, именно этот путь позволит сократить суммарный монетарный эквивалент социально-экономического ущерба (в связи с потерянными годами жизни по причине преждевременной смерти ВИЧ-инфицированных и в связи с потерянными годами жизни по причине временной или постоянной нетрудоспособности, заболеваниями или иными патологическими состояниями ВИЧ-инфицированных, который в ближайшие несколько лет может достичь суммы 295 млрд. рублей.

- Формирование приверженности пациентов к лечению, это важнейшая задача системы здравоохранения. Медицинские работники должны выстраивать свою работу так, чтобы пациент сам хотел лечиться, был вовлечён в процесс. Качественная терапия, центр компетенций, комфортные условия как раз и являются ключевыми факторами появления комплаентности пациента, - отметил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков. - Мы делаем все, чтобы население было полностью обеспечено медикаментами. Финансирование детской терапии с нашей стороны уже обеспечено полностью, работа в этом направлении продолжается.  Борьба с социальной инфекцией остается приоритетным направлением.

В ходе работы круглого стола была принята резолюция, согласно которой основное внимание должно быть уделено адресной помощи пациентам, обеспечению населения с ВИЧ АРТ препаратами последнего поколения.

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

11.06.2021


Новости партнеров