Байкал - Аляска: шторм и привет, Анадырь!

Экспедиция "Байкал-Аляска" завершила сегодня первый этап своего похода в Анадыре с опозданием на сутки. В последний день катамаран "Искатель" шел со сломанной яхтой, а всего моряки преодолели уже 2822 км из 6 тыс. запланированных. Об этом сообщает представитель экспедиции Анна Важенина.

"В последний день катамаран шел со сломанной мачтой, но это штатная ситуация. Уже есть договоренность с морским портом о починке мачты. В последний день команда шла в условиях штормового ветра и высоких волн, но все прошло благополучно. Всего с начала первого этапа катамаран прошел почти половину пути - 2822 км, опоздав в Анадырь буквально на сутки", - сказала Анна в интервью ТАС.

Экспедицию торжественно встретили на седьмом причале Анадыря, перед ними выступил один из детских танцевальных ансамблей города. В Анадыре моряки задержатся на три дня, произойдет частичная замена экипажа, и добавятся новые члены. Также у членов экипажа запланированы встречи с региональным правительством и небольшие лекции для школьников и студентов.

Помимо ремонта, участники экспедиции закупят порядка тысячи литров топлива и необходимый для дальнейшего похода провиант. Далее экспедиция возьмет курс на бухту Провидения, а также посетит территорию национального парка "Берингия", где проведет съемки для своего фильма. Ориентировочное время прибытия в аляскинский Ном - 25-26 июля.

Напомним, что "Глагол" знакомит своих читателей с ежедневными записями участников экспедиции и уже было опубликован рассказ о путешествии в трех частях. В первой части говорилось о старте экспедиции, второй - марш-броске в 380 километров, а третьей - как экспедиция высаживалась на берег. Сегодня - продолжение истории.

День двадцатый. 6 июля. Тяни-толкай

Загадывая желания, будьте осторожны. События сегодняшнего нашего первого дня на Чукотке тому подтверждение. Вчера, прыгая на «Искателе» по волнам, как в гигантском слаломе, мы хором в такт скачкам загадывали: «Ско-о-о-рее-е-е бы сто-ооянка, скоо-рее бы суууу-ша». Да, сами виноваты, не уточнили в пылу шторма, какая суша, на каком расстоянии, сколько времени стоянка и что значит «скорее». Спрятались в бухту, бросили якорь на безопасном расстоянии от берега - и уснули довольные.

А утром получили «дословно» исполненное: катамаран возлежал почти на суше, «получившейся» в результате мощного отлива. Заказывали - вот вам, наслаждайтесь. Теперь желание было совершенно другим - скорее оказаться на воде, пусть и с волнами. Но тут уже силы мысли было явно недостаточно: сила природы, ответственная за движения воды в мировом океане, была вне конкуренции.

Правда, нам тут же была предложена физически сила: несколько медведей вышли из рассветного сумрака, всем видом спрашивая: «Подтолкнуть?» Мы решили не беспокоить хозяев здешних мест понапрасну и громко просигналили, что, мол, благодарим, сами правимся, раз уж пожелали. Мишки навязываться не стали.

А затем начались квесты. Первый - узнать, когда будет прилив. Подняли даже наш базовый офис, он - всех, кого только смог. Второй - собственно, вернуть катамаран в родную стихию. Итого: пять часов подготовки, три часа в режиме «тяни-толкай» - и вот исполнено и это наше желание. Да, своими силами, но это уже не так и важно. Исполнено? Ставим галочку. И отмечаем, как же хорошо, когда под катамараном больше двух метров воды. Кстати, отмечаем победной песней, гимном этому дню, исполняемым на камусе нашим старпомом.

 

День двадцать первый. 7 июля. Передышка в Хатырке

Хатырка, небольшое село на Чукотке, куда мы добрались после недлинного перехода, внешне очень похоже на норвежские села красивыми разноцветными домами. Здесь все – добротное и ухоженное: школа современной архитектуры, чистые улицы, клуб. И бесплатный вай-фай!

Из трехсот местных жителей мы сразу же встретили именно того, кто учился в Иркутске – в сельскохозяйственном институте, после чего переехал на Чукотку в поселок, которого сейчас уже нет на карте, а затем – в Хатырку. А потом узнали, что и один из пограничников тоже получал образование в Байкальском государственном университете. Вообще тех, кто учился или служил в Иркутске, на нашем пути много.

А потом мы принимали на «Искателе» гостей, доброжелательных и внимательных к путешественникам, заглянула к нам и глава местной администрации Нина Козина.

Переночевав и уточнив прогноз погоды, отправились дальше.

 

День двадцать второй. 8 июля. Лавируем среди десятков китов в Мейныпильгыно

Только мы выдохнули, что освоили с «Искателем» тонкости акробатических трюков для вхождения в устья камчатских рек, как природа приготовила для нас сюрприз: сегодня мы форсировали устье, лавируя между плотными потоками из десятков китов, белух и тюленей.

Правила морского движения были явно на их стороне! Киты норовили показать поворот направлением фонтанчиков, белухи меняли полосы вообще без предупреждения, а стайки тюленей решили, что катамаран – это большая игрушка, и резко меняли курс для его сопровождения.

Наш капитан провел «Искатель» и через бары, и сквозь шестиполосное движение китов, а экипаж, раньше напряженно ждавший непростого захода в устье, на этот раз испытал такие невероятные ощущения, словно киты бережно занесли катамаран из океана в тихое место. Такой заход мы бы повторили!

На берегу, как и в море, мы тоже ни на миг не оставались в одиночестве: привыкшие к китам, но не привыкшие к таким «пришельцам» жители национального чукотского поселка Мейныпильгыно вместе с детьми спешили на экскурсию. И мы старались многое рассказать и показать: на прошедшем в этом году уже более 2 300 км «Искателе» каждый предмет оброс историями. Кстати, надо будет поделиться ими и с вами – например, в следующий шторм, вечером за ужином.

 

День двадцать третий. 9 июля. Наперегонки с белухами

Наш экипаж продолжает составлять собственный сборник примет при прохождении водного маршрута вдоль Камчатки и Чукотки. Сегодняшняя, основанная на нескольких днях наблюдений, такова: «Сильный шторм – к стоянке в бухте и съемкам тех животных и птиц, кто там обитает».

Так мы уже вдоволь наснимали и медведей, и моржей, и каланов. И нынче снова шторм, и наш катамаран пришвартован возле Мейныпильгыно, а мы на моторной лодке рассекаем по волнам среди белух. И им, и нам нравится.

Ученые из международной группы, которые будут работать здесь все лето, рассказали, что место нашей вынужденной стоянки вообще считается природной достопримечательностью из-за того, что облюбовано этими животными. В один день их насчитали 15, в следующий – 53!

Нам же не до подсчетов, у нас – азарт снять необычные кадры для документального фильма. Чтобы показать красоту и мощь северной природы всему миру.

Продолжение следует.


11.07.2018