Лига молодых избирателей отметила свое пятилетие

11 августа 2018

Общественной организации «Лига молодых избирателей Иркутской области» исполнилось пять лет. Об итогах этого периода, удачных идеях и перспективах журналист Анна Важенина поговорила с ее лидером Алексеем Заруцким.

– Алексей, региональной общественной организации исполнилось пять лет.  Какие самые значимые для вас итоги вы выделяете?

– Сначала нас было девять человек, сейчас – 116. Значит, то, что мы делаем, интересно и привлекает молодых людей. Это дорогого стоит! Мы придумали и реализовали много проектов, создали филиалы в Ангарске, Иркутске, Шелехове, у нас есть партнеры за пределами региона.

– Самые яркие проекты за это время?

– Центр гражданско-правового образования на территории Ангарского городского округа. В Иркутске в 2015 году сделали проект «Инсайт», в таком формате провели два мероприятия.

– В чем заключался проект «Инсайт»?

– Это психологическая игра, которая учит важности делать выбор в жизни. Участникам давалась ситуация, и в зависимости от их выбора у них что-то получалось или нет, а потом мы показывали, к чему бы привел другой выбор. То есть через разные истории, не говоря о выборах напрямую, мы демонстрировали принципиальную значимость выборов.

– Вы упомянули партнеров организации. Кто они и как вы их находите?  

– Партнеры находятся по-разному. Недавно я был на тренинге Росмолодежи, там познакомились с представителем Нижнего Новгорода, нашли общие интересы и поняли, что надо работать вместе. На Камчатке из молодежного парламента партнеры есть. Однажды встретились на мероприятии и осознали, что друг другу интересны. Часто нас рекомендуют активным друзьям, мы таким знакомствам рады.

И, конечно, мы всегда рады сотрудничать с избирательной комиссией Иркутской области. Уже провели несколько брейн-рингов с Минском, с Лигой молодых избирателей Беларуси. Они, кстати, узнали о нас, просто вбив в «Гугл» «Лига молодых избирателей», система выдала им ссылку на нашу группу, мы списались, поговорили по скайпу и с тех пор дружим, они наш основной партнер, больше двух лет сотрудничаем.

Также с облизбиркомом провели для старшеклассников серию мероприятий, связанных с выборами, в этом проекте помогла Избирательная комиссия города Иркутска. Организовывали выездной семинар актива Лиги, здесь партнерами выступили отделы по молодежной политике города Иркутска, Ангарска, Министерство по молодежной политике Иркутской области. С Байкальским госуниверситетом постоянно сотрудничаем. Обычно он – базовая площадка для мероприятий.

– Сто шестнадцать участников организации – это много. И здорово. Чем привлекаете молодежь?

– Иногда мне кажется, что это даже для меня секрет. Но очевидно, что мы с теми, кто уже в организации, и теми, с кем у нас партнерские отношения, делаем что-то интересное для деятельных, творческих, прогрессивных молодых людей. Приходят к нам в основном двумя путями. Либо в социальной сети какой-нибудь узнают и вступают, либо приходят после мероприятий. Например, в Ангарском городском округе наша деятельность заметна, там молодежь сначала заполняет форму вступления в организацию, потом мы уже знакомимся лично и начинаем работать. В Иркутске наоборот: принимают участие в наших событиях, видят, как всё происходит, разговаривают с организаторами, воодушевляются и вступают к нам.

– Свои идеи новые участники приносят?

– Обязательно, в этом суть организации, чтобы обязательно привнести в общую работу что-то свое. Наши принципы: каждая идея поддерживается, талант бесценен, свобода творчества обязательна. Сначала мы собираем все идеи, всех выслушиваем, потом смотрим, какие идеи можно объединить, как адаптировать, как воплотить. И вперед!  Каждый проект – это результат интеллектуального труда целой команды. У нас нет такого, что дали сетку – и по ней работайте. Даже в рамочном мероприятии обязательно есть простор для творчества. Мы понимаем, что ребята в территориях лучше кого бы то ни было знают свою целевую аудиторию, то, что лучше всего будет воспринято. Как показывает практика, молодежь привлекает то, что у нас приветствуется свободное творчество, которое мы потом преобразуем в проекты.

– Как строится работа организации?

– Есть формальные части, заседания, так как мы – официально зарегистрированная организация, но кроме этого много неофициальных форматов, во время которых рождается много нового.

– Как вы сами увлеклись всем, что связано с выборами?

– В 2007 году меня пригласили наблюдателем на выборы в Госдуму, я поработал, понял, что это мое. А в 2009-м мы приняли участие в молодежном фестивале Иркутской области и выиграли в своей номинации. Потом – молодежная избирательная комиссия Ленинского округа, Иркутской области, потом создали Лигу. До организации прошел путь в шесть лет. 

Я – человек творческий. Для меня это возможность самореализоваться, повлиять на окружающий мир, сделать его лучше.

– Есть проекты, которые вы сами предложили?

– Нет проектов, которые бы вообще не хотелось делать, все проекты – это общее желание. Это искренняя история, которой мы загорелась. Один проект выделить нельзя, все любимые.

Убеждаем быть социально активными

– Чему вы хотите научить молодых людей, которые приходят в Лигу?

– Хочется, чтобы они научились делать выбор, делать выводы и приобретать полезные социальные навыки: публичных выступлений, общения, саморазвития. Чтобы развивали компетенции, которые в жизни понадобятся. Навыки работы в социальных проектах, генерации креативных идей. В ходе работы у нас много чему учатся. Каждый член команды может научить другого члена команды чему-либо. Я сам через работу организации каждый день узнаю новое.

Нам не так важно сделать так, чтобы участники организации сразу пошли голосовать. Это может быть долгий процесс. Бесполезно сразу говорить о выборах, подросток убежит и закроется. Мы убеждаем быть социально активным постепенно. Человек работает, видит, какой эффект дает его участие в разработке событий, послушал других, а потом через пару лет пришел голосовать. Для нас это уже победа. Мы доносим важность выборов на примерах. Через работу, общие мероприятия.

– Как вы узнаете, что он проголосовал? Он говорит об этом?

– Да, для него становится важным обсудить свою позицию. Высказать мнение. Убедить других тоже голосовать. Стать мотиватором для других. Это большая внутренняя работа – начать исполнять гражданский долг.

– Вы видели много избирательных кампаний в Иркутской области. Какие тенденции отмечаете?

– В целом проходят одинаково. Начали пользоваться соцсетями, но пока не эффективно. В целом же это классические кампании, набор стандартных лозунгов, баннеров. На молодежь никто не рассчитывает. Было бы интересно, если использовали современные технологии, «фишки». Пока же даже молодые кандидаты стараются работать по классике.

– Какой кандидат был бы интересен молодежи?

– Главный запрос, который есть у молодежи, чтобы человек был искренний, открытый, готовый к диалогу. Выходящий напрямую к аудитории, без высокомерия. Возраст не имеет значения, главное – качества. Должен быстро реагировать на запросы, которые есть в мире. Молодежь живет на высокой скорости, надо успевать жить так же. Уметь работать с социальными медиа. Иметь безупречную репутацию, чтобы при упоминании имени не всплывали истории. Молодежь не любит таких. Этот человек должен стать членом команды. Без «начальник – подчиненный», «взрослый – неопытный». Уметь ответить на два вопроса: зачем и почему. Если вы отвечаете спокойно, убедительно, молодой человек поддержит. Если нет, можно уходить на пенсию. И никакие технологии с 500 рублями не помогут, это примитив, не стоит думать, что молодежь можно купить.

Анна Важенина, Право выбора

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также