Издательство «МИФ»

Памятник великому Рудольфу Нуриеву, родившемуся под Иркутском, установят в Казани

Памятник знаменитому танцовщику Рудольфу Нурееву установят в Казани. Ранее его планировали установить в Уфе, но у города не нашлось для этого средств. Создателем памятника является скульптор Зураб Церетели. Расходы по транспортировке и установке монумента согласился взять на себя неизвестный меценат. 

Всего у Церетели два бронзовых памятника Рудольфу Нурееву: один находится во дворе его дома в подмосковном Переделкино, другой – во дворе мастерской скульптора на Большой Грузинской улице в Москве. Перевозка, монтаж и установка скульптуры обойдется в 30 – 40 млн рублей. 

Эксперты оценивают высокий потенциал памятника. Так, указывается, что Церетели при всей своей неоднозначности мастерски передал и телесную красоту Нуриева, и пластику его движений.

Рудольф Нуриев родился в марте 1938 года в поезде вблизи Иркутска, хотя об этом мало говорят, а сам Нуриев своим родным городом считал Уфу. Несмотря на то, что больше в нашем городе Рудольф никогда не был, в 2001 году на железнодорожном вокзале Иркутска была установлена мемориальная доска в его честь. 

Рудольф Нуриев - один из самых известных танцоров Советского Союза. В 1961 году 23-летний солист Лениградского театра балета имени С. М. Кирова отказался после гастролей возвращаться в СССР, за что его лишили гражданства и заочно приговорили к семи годам лишения свободы. Нуриев стал знаменитым танцором в мире, 15 лет выступал в Лондонском королевском театре, а после спектакля "Лебединое озеро" в 1964 году на сцене Венской оперы 89 раз был вызван на бис, что до сих пор является непревзойденным явлением и занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Похоронен в Париже. 

Иркутск пока не принимает участия в составлении календаря культурных событий, связанных с Рудольфом Нуриевым. В этом году 80-летие со дня рождения известного танцора прошло незаметным в нашем регионе.  


Aliexpress WW

11.08.2018

Бывших иркутян не бывает