Издательство «МИФ»

О вере, лжи, домашнем скоте и национальной гордости

В социальные сети вышел короткометражный фильм режиссера Геннадия Кузнецова "О вере, лжи, домашнем скоте и национальной гордости". В багаже фильма - участие в тринадцати кинофестивалях. На своей страничке в Facebook Геннадий опубликовал весь список: шорт-лист российского фестиваля комедийных фильмов "Гелос", Чебоксарского кинофестиваля (Чувашия), Байкальского фестиваля регионального кино (Иркутск), фестиваля "Зилант" (Казань), "Громадський проектор" (Украина), "Moscow shorts" (Москва), "Short to the point" (Румыния), а также спецпрограмма фестиваля "Чистые грезы"  (Петербург), спецноминация фестиваля "Золотая лоза" (Махачкала), полуфинал в фестивале "Vogera" (Италия), второе место на фестивале "Свобода" (Ростов-на-Дону) и участие во внеконкурсной программе фестивалей "Короче" (Калининград) и "Видение" (Кемерово).

Вот что он написал на своей страничке в Facebook: "Прошёл год с окончания производства нашей короткометражки и, пожалуй, пора отпустить. За этот год мы пожили полноценной фестивальной судьбой, несмотря на практически полное отсутствие бюджета на продвижение - хотелось быть настоящими, исключить всякий подкуп за участие в борьбе. Поэтому даже попадание в шорт-листы означало подтверждение нашей силы в конкурсных отборах наравне с тысячами российских и зарубежных коллег. 

Почему наш опыт можно считать выдающимся для регионального кинематографа? Не только из-за признания экспертами и жюри. Горстка единомышленников общими усилиями создала настоящую, хоть и маленькую, картину. Каждый работал на пике своих возможностей. Мы отважились и сняли камерную историю, основанную на диалогах. Мы шли по пути "как лучше", а не "как проще", и выстроили целую бутафорскую квартиру в импровизированном павильоне. Мы привезли актёра из Москвы, потому что он идеально подходил для исполнения роли главного героя. Для производства фильма не использовалось ни капли государственных денег, на такую историю нам бы их попросту не дали, а издержались мы знатно. 

Наконец, большая часть съёмочной группы не имела профильного образования или даже опыта, однако воля и энтузиазм позволили добиться прекрасного результата. Я почему-то не горжусь, но всё-таки впечатлён собой: сценарист, режиссёр, продюсер, монтажёр, автор стихов - искренне надеюсь послужить мотиватором для пока ещё сомневающихся в собственных силах, всё у вас получится". 

Геннадий обратился к своему зрителю сделать репост фильма: "Вдруг, по теории шести рукопожатий, среди зрителей найдутся люди, способные посодействовать в запуске нашего следующего проекта. По правде говоря, вопрос животрепещущий, pollice verso: продолжать или сворачивать лавочку. И просто моральной поддержки тут мало. Наверное, причина - мой характер. Подыскивать интересные государству темы, чтобы брать гранты, мне тошно. А система поддержки авторского кино в стране, где бизнес еле сводит концы с концами, не сформировалась. Хочется снимать свободно и честно, людям нужно такое кино, я верю". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

11.08.2020


Новости партнеров

Киноразговоры