Сибиряки в первой мировой: к столетию окончания войны

11 ноября 2018

Сегодня весь мир отмечает столетие с момента окончания Первой мировой войны. Статистика гласит, что за четыре года войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов.
"Глагол" публикует небольшой отрывок из материалов доктора исторических наук, профессора Павла Новикова, который является одним из крупнейших в Сибири специалистов по данному периоду. 

Во время Первой мировой войны из Сибири на фронт было отправлено шесть Сибирских армейских корпусов или 14 Сибирских стрелковых дивизий, девять За­байкальских, восемь Сибирских, два Амурских, Уссурийский казачий полк, Приморский драгунский полк. Штаб и управления 6-го Сибирского корпуса были сфор­мированы по приказу Верховного Главнокоманду­ющего № 36 от 2 сентября 1914 года. По окончании формирования в Иркутске штаб и управления корпуса выступили на театр военных действий в городе Седлец. На 11 октября в 6-й Сибирский корпус входили 13-я (раз­вернута в Красноярске) и 14-я (в Омске) Сибирские дивизии, позднее 13-я будет заменена на 3-ю Сибир­скую (до войны дислоцировалась во Владивостоке).

Еще один корпус (7-й Сибирский) и девять дивизий с 15-й по 22-ю Сибирские, а также Сводная Сибир­ская были сформированы уже в действующей армии, на фронте. Корпус образован летом 1915 года, а диви­зии - в конце 1916 - начале 1917 года. При этом по две дивизии сформированы в семи Сибирских корпусах, по одной при остальных: 1, 2, 4, 5, 6-м.

При перевозке мобилизованных порой возникали проблемы. Подпоручик П. Шапошников, комендант станции Зима в июле 1914 года, вспоминал: «Из вагонов неслись песни, звуки гармони и крики подвыпивших "чалдонов", будущих лихих Сибирских стрелков, крепких, как таежные кедры, тяжелых на подъем, но безудержных и упрямых, если уж поднялись, часто доходящих до штыка в атаках 1914-1915 годов. Расстоя­ния длинные в Сибири. По пять-шесть дней езды в душном вагоне нервировало людей, надоедало. Поэтому кое-где были опасные взрывы, почти бунты. Против кого? Да, против всех и никого! Чтобы поразмяться. Была и агитация против «начальства». Ведь Сибирь в то время была полна политических ссыльных. Как-то получаю телеграмму от коменданта станции Красноярск об эшелоне из Омска: "Эшелон буйный, грабит казенки, на станции (название забыл!) им убит комендант станции штабс-капитан Иванов"» . При двадцатиминутной остановке в Зиме «пас­сажиров» сумели словесно образумить, а до 10 человек, успевших в селе Зима ограбить водочную «казенку», задержать. Позднее, в 1916 году,   «Инструкция начальника поезда по передвижению эшелона на Театр военных действий» была переработана - ему предоставлены права командира батальона, а солдат для предотвращения массовых побегов полагалось размещать в вагонах повзводно, а не так, как это было ранее, по уездам.

Сибирские стрелки стали последним крупным резервом первоочередных частей Российской импе­рии, брошенным на чашу весов начального периода войны. Насколько стратегически грамотно был задействован этот резерв - это вопрос к русскому Вер­ховному командованию, вопрос острый. Однако все сибирские части подтвердили блестящую репутацию, заслуженную в русско-японскую войну. Сначала они сражались на северо-западном направлении, затем на всем протяжении Восточного фронта от Балтики до Румынии, а часть забайкальских казаков - и в Ази­атской Турции и Западной Персии.

Сибирские стрелки особенно отличились в боях за Варшаву, Лодзь в Августовских лесах. А. В. Туркул писал: «Сибиряки, чалдоны, крепкий народ. Я пом­ню, как эти остроглазые и гордые бородачи ходили в атаку с иконами поверх шинелей, а иконы большие, почерневшие, дедовские. Из окопов другой норовит бабахать почаще, себя подбодряя, а куда бабахает и не следит. Сибирский же стрелок бьет редко, да метко... Губительную меткость их огня и боевую выдержку отмечают многие военные писатели».

Бои за Варшаву в конце сентября 1914 года отражены и в художественной прозе:

«Из-за Уральских гор, из лесных дебрей Забайкалья, с верховьев Амура, - еще дальше, из глубины Азии с рубежа Маньчжурских степей, от самых крайних пределов России, раскинувшейся на две страны света, - каждый день отходили красные поезда, бесконечно-длинные, медленные, как пульсация крови в жилах организма... Покинув свои поезда, сибирские стрелки выстраиваются для похода и столица, которую нужно спасти, принимает их в свое недра. Неведомый город, прекрасный, изнеженный, почти веселый, будто он не успел еще поверить в кровавый ужас, надвинув­шийся на него так неожиданно. Стрелки идут мерным шагом вперед, к своей цели. Поступь их тверда, лица спокойны и непроницаемы. Бесконечным потоком серых шинелей, папах и штыков разрезают они живую стену толпы, запрудившей площади и улицы, и тихо колышатся впереди, точно хоругви перед крестным ходом их знамена, в дыму и крови освященные на Маньчжурских равнинах... Новый взрыв громового «ура», и авиаторы видят сверху серую пелену си­бирских папах, клином врезавшуюся в густые ряды германцев... Молча и сосредоточенно гонят они перед собой обезумевшего врага, упорство которого слом­лено сразу и бесповоротно, занимая одну за другой его траншеи, усеивая свой путь грудами вражеских трупов, сами не зная, где кончится их преследование. Битва выиграна, германцы отступили от Варшавы... И в широких волнах той же песни по-прежнему звучит сила, самая грозная из всех - сила побеждающей воли человека»…

Исследователь А. Смирнов подчеркивает, что «Первая мировая война еще раз показала, что боевые качества войск зависят не только от уровня их выучки, но и от особенностей тех или иных групп населения, а также от армейских традиций части. Так, среди сол­дат русской пехоты явственно выделялись сибиряки.

Приведем несколько примеров доблести сибир­ских стрелков. В германской армии каждый батальон имел свое знамя. За Первую мировую войну русским трофеем стало единственное германское знамя 1-го батальона 34-го фузилерного королевы Вик­тории Шведской полка. Этот батальон был пленен 3-м Сибирским стрелковым полком под началом генерал-майора В. А. Доброжанского 13 февраля 1915 года  под Праснышем. Знамя, сорванное с древка, было брошено в колодец, в котором оно и было найдено (полотнище, навершие и ленты). Фузи­леры входили в 6-ю германскую резервную бригаду, совершенно разбитую сибиряками.

Еще три германских знамени захватывали русские войска, но сразу были отбиты немцами в рукопашном бою. Это знамена 128-го и 141-го германских полков, взятые в Гумбиненском сражении соответственно 107-м Троицким и 108-м Саратовским русскими полками. Временным русским трофеем было и знамя 2-го батальона 2-го резервного гвардейского пехот­ного полка. Под ударами сибиряков 9 октября 1914 года у Бакаларжева 2-й батальон 18-го ландверного полка сжег свое знамя, а в феврале 1916 г. в Августовских лесах 1-й батальон 17-ш германского пехотного полка потерял знамя. Его обнаружили много дней спустя под трупами убитых и вернули в полк.

12 февраля 1915 года в районе того же Прасныша «отряд, собранный из команд конных разведчиков 2-й Сибирской дивизии, под командой капитана 5-го Сибирского полка Толстова у д. Эмова атаковал австрийскую пехоту с артиллерией. Взяты пленные и 4-х орудийная батарея». Капитан Толстов с разведчиками в конном строю не раз опрокидывал и вражескую кавалерию.

Западнее Варшавы у Воли Шидловской 1 июня 1915 года 14-я Сибирская дивизия первой из русских соединений подверглась газобаллонной атаке немцев. Пострадало 5 983 человек, из них 891 умер от отравления хлором. Несмотря на потери, были отбиты более десяти атак.

Под Праснышем 11-12 февраля 1915 года1-й Сибир­ский корпус, захватив 10 тысяч пленных, установил рекорд для операций Антанты. Он же в марте 1916 года неудачно наступал у озера Нарочь, потеряв до поло­вины состава убитыми и ранеными. В Брусиловском прорыве участвовал 5-й Сибирский корпус, перебро­шенный с Северного фронта. Последние примеры боевой славы сибирских стрелков: удар на Митаву в конце 1916 года и летнее наступление 1917 года всех фронтов, проваленное из-за революционного развала. Однако разложение русской армии в 1917 году быстро покончило с некогда крепкими боевыми традициями соединений. Последовало братание и фактическое перемирие с врагом.

Немцы надолго запомнили сибирских стрелков. Так, немецкий генерал Второй мировой войны Г. Блюментрит писал: «Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее и обладает значительно большей сопротивляемостью, чем его европейский соотечественник. Мы уже испытали это на себе во время первой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с Сибирским армейским корпусом». В русском переводе, вероятно, допущена не­точность, не корпус, а корпуса. Тот же Блюментрит вспоминал: «В 1914-1918 годах как лейтенант, я первые два года сражался против русских после первого боя с французами и бельгийцами в Намюре в августе 1914 года. В наших самых первых атаках на Русском фронте мы быстро осознали, что встретили совершен­но других солдат, чем французы и бельгийцы. Более суровых воинов с крепким боевым духом и решитель­ностью. Мы терпели значительные неудачи. В те дни это была Русская Императорская армия. Суровые, но в общем добродушные, они имели привычку предавать огню в военных целях города и деревни в Восточной Пруссии, когда их силы отходили... когда я называю основную массу Русской армии добродушной, я гово­рю об их европейских войсках. Значительно тверже были Азиатские войска, Сибирские корпуса в их жестоком поведении».

Блюментриту вторит Э. Людендорф, в 1914 году - на­чальник штаба германского Восточного фронта: «Си­бирские корпуса были особенно сильны и доставили нам много хлопот». Весьма образны и рус­ские свидетельства. Например, в автобиографичном художественном произведении маршал Р. Я. Мали­новский приводит свои впечатления как рядового 1914 года в боях под Сувалками: «Левее, у сибиряков, шли упорные штыковые схватки. Там германская пе­хота, окрыленная недавней победой над гренадерами, не сдавалась. Но, разобравшись, с кем имеет дело, по­теряла устойчивость и отступила». Другой очевидец: «Когда российский какой полк стоит, гер­манцы выставляют двое часовых, а как только разведали, что подошел сибирский, то 20 часовых выставят».

Таким образом, доля уроженцев Сибири в рядах сибирских армейских корпусов и Сибирских стрел­ковых дивизий была наибольшей осенью 1914 года, сразу после мобилизации. Какой-либо системы в по­следующих пополнениях не отмечается. Призывники из сибирских губерний пополняли обычные пехотные части, и, наоборот, уроженцы Европейской России становились бойцами сибирских стрелковых полков. Не выявлено какого-либо соответствия ни между за­пасными бригадами и губерниями призыва личного состава, ни между запасными полками и частями действующей армии. Как следствие, если в конце 1914 года сибирские части были отмечены как наиболее стойкие, то в конце 1916 года именно в них происходят первые антивоенные выступления.

По опыту 1914-1915 годов на Сибирские корпуса возлагали самые ответственные задачи, но попол­ненные новым личным составом, они начинают разо­чаровывать командование. Так было 2 июля 1915 года с 12 и 13-й Сибирскими дивизиями, образовавши­ми новый 7-й Сибирский корпус. «Боевая слава, заработанная ими на полях Галиции и в Карпат­ских горах», позволила командующему 5-й русской армией генералу П. А. Плеве считать стрелков на­дежным прикрытием города Митава. «Но слава этих дивизий была заработана теми, кто остался на полях сражений, а здесь из испытанных бойцов было не более семи - восьми процентов». В дальнейшем снижение бое­способности продолжилось. Особенно напряженная ситуация была на Северном фронте. В середине де­кабря 1916 года его командующий генерал Н. В. Рузский говорил: «Рига и Двинск - два распропагандирован­ных гнезда». Командующий Юго-Западным фронтом А. А. Брусилов сообщал: «7-й Сибирский корпус при­был из Рижского района совершенно распропагандированным, люди отказывались идти в атаку, были случаи возмущения».

Павел Новиков, Иркутские кулуары

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также