Издательство «МИФ»

Итоги года-2018: Александр Соболев

«Глагол» продолжает подводить итоги 2018 года. Сегодня наш гость - Александр Соболев, которого в прошлом году Общественная палата Иркутской области наградила почетным знаком «Гражданский лидер». Александр известен как руководитель благотворительного фонда «Оберег». Вот что он рассказал накануне своего отпуска.

«Оберег» победил в народном голосовании премии «Гражданская инициатива». В номинации «Чужого горя не бывает» мы самые народные во всей стране. Ура!!! По этому поводу слетал даже в Москву, посмотрел на Кудрина и Венедиктова, послушал Алсу и Киркорова, покатался на коньках по Красной площади, повстречался со старыми друзьями.

В Ангарском приюте для людей категории бомж не протолкнешься. Два года пыхтели, ремонтировали, как могли комнаты, чтобы было уютнее. Реально четыре всего остались страшненькие. И куда вы думаете, нагрянули журналисты? Забавный, юридически заковыристый случай имел место быть. Восстановили документы и отправили к жене в Подмосковье жителя моей планеты Ван-Дзин-Луна, у которого на руках было только свидетельство о праве на работу в СССР 1968 года и больше ни одного документа! Спасибо Елене Шевцовой и моим ангарским коллегам.

Прямо душу отводим, что все меньше батареек попадает у нас в почву в регионе. Собираем тонну за тонной. Отправляем в далекий Челябинск на переработку. Спасибо большое все новым школам и лицеям, которые присоединяются к нашей акции; центру обслуживания оргтехники ZIP; магазину светильников «Город огней»; а интернет-магазин Ирмаг привез к нам более 600 кг и теперь при любом заказе у них можете смело отдавать старые элементы курьеру. Подписываем соглашение с Duracell, налаживаем взаимодействие с малыми муниципалитетами региона. Спасибо большое Анне Пуховой.

Как говорит моя теща, если человек больше нечего не умеет, он идет преподавать. Это про меня. Работал на неделе со студентами БГУ, ИГУ, НИИТУ по насилию в семьях и постинтернату. В научном клубе ИГУ прочитал лекцию про социальное проектирование. А вот смотрю, а мне на родимую карту МИР 2600 рубликов откуда-то пришло, за это еще и деньги платят (смеется). Ну все, жизнь начинает налаживаться.

Благодаря усилиям Артема Шестакова теперь у нас наконец-то есть карантинный вагончик. Несколько раз новенькие приносили с собой инфекции - теперь все будет по уму. Новоселье.

Не зря рационально покритиковал в прошлом посте второе ОВМ МВД - почти все недочеты в своей работе исправили. Сходил, сфотал, порадовался за силу гражданского общества. А вы говорите, что полиция у нас не гибкая. Теперь точно много иркутян сэкономят кучу времени и нервов при получении простых услуг.

Не халтурим. Бомжей кормим каждый божий день в Иркутске на ул. Помяловского, 19а, несмотря на постоянную нехватку денег. Супец вообще зачетный - иногда мне перепадает.

Для раздачи вещей на улице наконец-то сделали пацанский стеллаж. А то старый уже верой и правдой отслужил десяток лет и изрядно попахивал. Вещи иркутяне хорошо привозят и к нам, и в контейнеры по городу.

До восьмидесяти, но не меньше пятьдесят женщин с детишками постоянно проживало у нас в Иркутске за этот год. Всего около 300 человек пожили у нас в 2018. Разные люди, разные судьбы: насилие в семье, незапланированная беременность, потеря работы, смерть кормильца. Самое финансово затратное направление «Оберега». Четырнадцать лет ведем это направление, стараемся научить девушек самостоятельно решать жизненные проблемы, обеспечивая им минимум. Спасибо большое Евгении Колмаковой и всему коллективу за эту непростую работу.

Как бы менее пафосно это написать... Меня выбрали «Гражданским лидером» Иркутской области. Вот честно, для меня это большая честь, прежде всего ответственность и стимул продолжать вести тот объем работы, который делает «Оберег» каждый день. Не халтурить. Спасибо экспертной комиссии. Постараюсь оправдать ожидания.

Уже с почетным значком сходил на концерт Ботаникал Гарден. Как гражданский лидер почти не пил, но и не танцевал (знаете он какой тяжёлый и еще и светится в темноте).

Заскочил на двухлетие благотворительного магазина «Вторник» к Светлане Первенецкой. Купил детскую Монополию за треть цены, выпил шампанское, сказал что-то доброе. Надеюсь, еще будет много двухлетий…

А вот садик для малообеспеченных у нас давно не переполнен. Трехлетнего ребенка реально почти всегда можно устроить в муниципальный садик, поэтому к нам водят, в основном, малявок, чтобы мама как можно раньше могла пойти работать.

В ближайшие годы «Оберег» будет реализовывать программу по защите от торговли людьми, совместно с московскими коллегами. Они приезжали к нам в гости, проводили обучающий семинар для общественных организаций и СМИ области.

Спасибо девушкам и парням ЛазерПипла. Начитались моих статей, скинулись и купили в «Оберег» мультиварку. Спасибо даже не от меня, а от какой-то мамочки и ребенка, которые у нас будут ей пользоваться.

Ну вот уже прямо активно тестируем приложение по поиску пропавших детей. Спасибо нашим разработчикам Сергею, Аркадию, Ярославу. Буду признателен, если вы сможете установить его у себя, потыкать как пользователь везде, где можно и дать обратную реакцию, по форме, которую вам вышлю. Пишите в личку.

Уехал в Азию. Халтурить не буду. У меня здесь запланировано много лекций, волонтерских и общественных мероприятий. Нет, с детишками решили часть времени вообще ничего не делать. Начну, пожалуй, с этого…


Aliexpress WW

12.01.2019

Итоги года