Старейший в России Баргузинский заповедник отметил 105-летие

12 января 2022

Накануне, 11 января, исполнилось 105 лет со времени создания первого государственного заповедника в России - Баргузинского. 

В России в конце XIX - начале XX веков экспорт пушнины был существенной статьёй дохода государства. В 1913-1915 годах были организованы "соболиные" экспедиции в Сибирь и на Камчатку. В их задачи входило обследование районов обитания соболя, поиски оптимальных мест для организации заповедников и создание их проектов

Учитывая исключительную ценность меха тёмного соболя-баргузинца, экспедиция под руководством Георгия Георгиевича Доппельмаира получила задание обследовать эту Подлеморскую территорию (от полуострова Святой Нос до озера Фролиха). В её состав входили также Константин Забелин, Зенон Сватош, А. Д. Батурин, Д. Н. Александров. Почти два года в сложнейших условиях учёные вели серьёзную изыскательскую работу. 17 мая 1916 года иркутский генерал-губернатор издал Постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника. 29 декабря 1916 (11 января 1917 года по новому стилю) документ был утверждён российским правительством.

К северу от Баргузинского заповедника одновременно с ним был создан так называемый "казённый эксплуатационный участок" для того чтобы "разработать на опыте основы правильного хозяйства… создать у местного населения навыки к правильному ведению охоты на соболя". Первоначально площадь заповедной территории и казённого охотничьего участка составляла около 500 000 га. За истёкший почти вековой период изменилась площадь заповедника, перемещались северная и южная границы, однако центральная часть - "ядро" - оставалась всегда заповедной. После окончания работ заведовать заповедником стал Константин Забелин.

Константин Алексеевич в должности директора проработал до 1924 года, и все эти годы его бессменным помощником был Зенон Сватош, который ещё в 1915 году фактически исполнял директорские обязанности до прибытия с полномочиями Забелина.

С 1924 по 1932 годы директором заповедника работал Зенон Францевич Сватош. Изрядной силой духа должны были обладать люди, чтобы в труднейшие годы без оплаты и оружия, без оборудования не бросить заповедник и сделать всё возможное для сохранения его от разграбления. Благодаря самоотверженности З. Ф. Сватоша и К. А. Забелина заповедник выстоял в эти трудные годы. Константин Забелин до последних дней заведовал экспериментальным охотничьим хозяйством заповедника. Он умер 4 февраля 1934 года, могила его находится близ устья реки Большая на берегу Байкала.

Зенон Сватош до 1945 года работал заместителем директора заповедника. Он умер и похоронен в селе Баргузин в 1949 году. На его могиле установлен памятник, и теплоход Баргузинского заповедника уже много лет носит имя "З. Ф. Сватош". 

После лихолетья военно-революционных лет действенным решением по восстановлению заповедника было Постановление СНК РСФСР от 4 января 1926 года об учреждении в прежних границах Баргузинского государственного охотничьего заповедника. Через десять лет были достигнуты определённые успехи - соболь появился на восточных склонах Баргузинского хребта, а на западных склонах его ареал значительно приблизился к Байкалу. К 1934 году соболь заселил уже все пригодные для обитания места, а через 25 лет все лесные угодья Баргузинского хребта. В 1958 году заповеднику была передана трёхкилометровая полоса акватории Байкала, прилегающая к его территории.

Если на момент создания здесь насчитывалось всего 20-30 особей соболя, в настоящее время на каждый квадратный километр приходится одна-две особи.  Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до революции 1917 года.

С 1986 года заповедник входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Фото:  @igor_shpilenok

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также