Издательство «МИФ»

Ученый из Красноярска открыл новый минерал

Доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета  Геннадий Шведов в составе ученых США, Канады, Великобритании, Австрии, Италии и Германии открыл новый минерал – огнитит. Его удалось выявить в результате многолетних исследований сульфидных медно-никель-платиноидных руд. Факт открытия был официально подтвержден и признан на январском заседании комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации международной минералогической ассоциации.

Огнитит был найден в районе Байкала. Шведов в интервью одному из местных телеканалов заявил, что от момента открытия до признания нового минерала прошло пять лет: после находки был составлен производственный отчет, а только позже при изучении минерала ученые разных стран обратили внимание на его необычную структуру. И только в январе комиссия признала находку новым минералом. 

Первоначально новую находку хотели назвать байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя в честь массива Огнит.  Новый минерал относится к классу сульфосолей и образует выделения в халькопирите совместно с самородным висмутом, алтаитом и гесситом. Его формулу можно представить как NiBiTe, где никель составляет 14,85%, висмут 52,87%, теллур – 32,28%.

Как отмечают в Сибирском федеральном университете, значительная часть работы по исследованию огнитита прошла в R&D-центре, который создан в Институте горного дела, геологии и геотехнологий при поддержке компании "Норникель". Новый минерал уже пополнил коллекцию красноярского музея геологии Центральной Сибири (Красноярск, ул. партизана Железняка, 13).

Фото ТАСС


Aliexpress WW

12.02.2019

Соседи