Белый халат и мундир офицера одинаково важны для Андрея Зырянова

12 апреля 2015

Парадный китель подполковника медицинской службы украшают более 30 медалей. За плечами Афганистан и Кавказ, сотни спасенных жизней, причем не только в операционной, но и на поле боя. Впрочем, если бы анестезиологам давали награды за повседневный труд, на его белом халате их было бы не меньше. 

Врач, внук военных

Родители мои к медицине никакого отношения не имели: мама диспетчером работала, папа – электриком, а я вот решил, что стану врачом. Дальше что рассказывать? Поступил в мединститут в Чите, отучился четыре года – с удовольствием, кстати, и потом окончил еще два курса Томского военно-медицинского факультета. Специализаций тогда не было, я стал просто военным врачом. 

Почему выбрал военный профиль? А вот тут, можно сказать, семейная история. У меня деды были очень боевые – воевали в Великую Отечественную. Я смотрел, как они на парад 9 мая надевают свои награды, и гордость меня распирала. Можно сказать, я ощущаю себя наследником этого поколения, но это сейчас формулируется так, тогда не понимал, просто хотел быть военным. Но врачом.

Военные университеты

В 23 года попал в Туркестанский военный округ, прослужил там девять лет. Затем окончил факультет руководящего состава медицинской службы Вооруженных сил при Военно-медицинской академии имени Кирова. Там я уже три года учился именно на анестезиолога, так как поступал с должности начальника отделения анестезиологии и реанимации медико-санитарного батальона. У меня был прекрасный учитель - начальник кафедры анестезиологии, генерал-майор Борис Степанович Уваров. Выдающаяся личность – образованнейший, интеллигентнейший человек, замечательный педагог. А в 1996 году меня направили в Военный госпиталь в Иркутске, здесь и осел.

Служил в 40-й армии Туркестанского военного округа, которая почти десять лет воевала в Афганистане, потом был Северный Кавказ, две командировки в зону грузино-абхазского конфликта. В 2013 году уволился из армии, сейчас работаю анестезиологом-реаниматологом в филиале №1 325-го военного госпиталя и в Кировской больнице Иркутска.

Врач с автоматом

Мне во всех военных кампаниях приходилось принимать участие в боевых операциях, выносить раненых с поля боя, на войне приобрел опыт, которого в мирной жизни нет – работали ведь в основном с боевыми травмами. В Афганистане вытащил раненого водителя из наливника – так КаМАЗ называют, к которому прицеплена система с 12-ю тоннами топлива. Началась стрельба, мы на мине подорвались, но солдатика спасли, все обошлось. 

Во Владикавказе работал в стационарном госпитале, затем был Первомайск, когда в 1995 году там Салман Радуев «хулиганил», это уже полевой госпиталь. Мы неделю форму не снимали – некогда было. 

Когда случился грузино-абхазский конфликт, служили на базе объединенного штаба командования в Сухуми, летали за ранеными и в Грузию, и в Абхазию, всех лечили, не разбирая национальности, и военных, и мирных жителей. 

На войне страшно. Особенно в первые боевые выходы. Потом привыкаешь. Хотя, конечно, к смерти привыкнуть нельзя. Помню, в Первомайском нам привезли заместителя командира РУБОПа Андрея Крестьянинова, он потом посмертно получил Героя России. Ранение, не совместимое с жизнью…

Со мной работали великолепные хирурги Игорь Ларченко, Игорь Смирнов, Александр Петлин, делали уникальные операции, людей с того света вытаскивали, реально. Что я думаю о войне? Любая война – это плохо, но страшнее всего воевать со своим народом, поэтому для меня Чечня – это трагедия вдвойне. Когда только попал в армию, со мной два брата чеченца служили – прекрасные ребята. У меня до сих пор друзей пол-России, и мы никогда не делились по национальности. То, что сейчас на Украине происходит, это вообще ни в какие рамки не укладывается. Одним одно говорят, другим – другое, а правду мы, может быть, вообще никогда не узнаем.

Служу Отечеству

Вот только не надо делать из меня героя. Ну, есть награды… За что? Это не ко мне вопрос, это к командованию, оно же представляет… Самые дорогие - медаль «За боевые заслуги» и орден «За военные заслуги». «За военные заслуги» – первый российский орден, он у меня под номером 6430, в 1997 году получил. Это медаль Жукова, это Чечня, это Афганистан, медаль «За воинскую доблесть», тоже за Кавказ, это награда Российской организации воинов-интернационалистов, 25 лет вывода войск из Афганистана, за участие в миротворческой миссии, медаль Василия Филипповича Маргелова – десантники подарили. 

Я не паркетник, по штабам не обретался. У меня обычная биография советского офицера, которую можно уложить в одну фразу – мы служили Родине. Мы давали присягу, и у нас были идеалы. Это не пустые слова – за них кровь проливали. Потом был тяжелый период, когда все разваливалось, почва ушла из-под ног, дело всей жизни оказалось никому не нужным. Если бы мне сказали в 1984 году, когда я окончил военно-медицинский факультет, что Советского Союза не станет чрез девять лет, я бы никогда в это не поверил. Офицеров тогда уважали, потому что они делали тяжелую опасную работу, и хорошо делали. А в 90-е годы на нас смотрели как на прокаженных. Я из армии тогда не ушел, хотя молодняк побежал со страшной силой, в том числе из военной медицины, многие занялись коммерцией, но купля-продажа – это не для меня. 

Обиды? За себя – нет, а вот за стариков… В канун юбилея Победы вспомнили о ветеранах. Квартиры им кинулись давать, спохватились! А где вы 30 лет назад были, когда эти ветераны еще живы были? Не по-человечески все делается! Или когда после Афганистана люди вставали в очередь на квартиру, некоторые «военные» говорили – я тебя туда не посылал…

Война и мир

В военных условиях проще работается. Там мы друг другу больше, чем просто коллеги – мы братья. А на брата полагаешься как на себя самого. Сегодня ты стоишь с ним за одним хирургическим столом, а завтра он тебя закроет собой от пули… А еще там здорово шутят, только рассказать нельзя – слова очень крепкие. Там время по-другому течет – его прямо по минутам ощущаешь и помнишь. Если бы сейчас у меня спросили, после всего, чтобы было, пойдешь в армию врачом? Да, пошел бы. Несмотря ни на что. 

Держать жизнь

Анестезиология – сложная и прекрасная профессия. Среди врачей нашей специальности невероятное количество хороших людей – как будто их специально отбирали. Наверное, это правильно. Анестезиолог должен быть добрым, любить людей и саму жизнь – мы ведь ее за руку держим. Ну и дело надо знать. На реанимацию дается всего пять минут, и от того, как быстро ты соображаешь, зависит жизнь пациента. И надо все время учиться, прежде всего, у коллег. Они всегда помогут - и словом, и делом, у нас даже поговорка такая есть: анестезиолог анестезиологу – анестезиолог. И Ассоциация, конечно, в этом плане очень помогает. Конференции, семинары, конгрессы – все это системно, регулярно, так что есть возможность учиться не только у тех, кто рядом работает, но и у тех, кто далеко, и, быть может, в чем-то ушел вперед…

Радует, что молодежь в профессии стала появляться, но пока в Иркутской области только 60% потребности больниц в анестезиологах закрыто. Что делать надо? Да платить нормально. А то у врача 10-12 дежурств в месяц, и он еще и в день работает. Ответственность огромная, а зарплата никуда не годится. И мы ведь уже привыкли, хотя ничего хорошего тут нет. Но если ставить диагноз современной медицине, то можно сказать, что пациент, скорее, жив. Вот удивительно даже. Все на людях держится. 

Сила доброты

Я сильный человек, потому что добрый. Ругаются, кричат и унижают других только слабаки. Мужчина должен делом заниматься, а не болтать. И обязательно - любить и уважать родителей, к женщинам хорошо относиться, женщины ведь святые, потому что они - мамы. А мама - это добро и защита.

У меня четверо детей – два сына и две дочки. По моим стопам никто не пошел, очень самостоятельные все. Сын сейчас служит срочную службу в бригаде специального назначения Главного разведуправления на Северном Кавказе. Я думаю, что правильно его воспитал – больше примером, чем словами. Младшей дочке десять лет. И трое внуков. Я их балую, как без этого? Это обязательно, впереди у них жизнь долгая, и не всегда она будет по головке гладить.

Автор: Лада Степанова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также