Птичьи истории Игоря Фефелова

12 апреля 2019

В городе мы окружены массой птиц, но мало кто из нас назовет кого-то, кроме голубей, воробьев и ворон. Птицы оказываются будто бы в параллельной реальности.

фефелов

Проводником в их мир для наших читателей стал орнитолог, доктор биологических наук Игорь Фефелов. Он рассказал об особенных весенних песнях птиц, смелом характере ворон, хищных гостях и роли ново-ленинских болот для птиц и горожан.

– Игорь Владимирович, врачи повсюду видят пациентов, полицейские – преступников, а вы, когда ходите по городу, замечаете птиц и следы их пребывания?

– Само собой. Причем, когда я оказываюсь вместе с человеком очень далеким от орнитологии, который может разве что отличить голубя от вороны, и показываю ему разных птиц, то вижу удивление. Собеседника поражает, какое обилие птиц можно встретить даже на центральных улицах Иркутска. После этого, как правило, люди начинают обращать внимание на птиц, наблюдать за их поведением.

– А что за птицы живут в Иркутске, кроме голубей, ворон, синиц, воробьев?

– Это зависит от времени года. В период миграции много птиц останавливается в Иркутске: пеночки, славки, овсянки. Все знают воробьев (их у нас два вида), они относятся к семейству ткачиковых, или воробьиных. Есть близкая к ним группа вьюрковых, к ним относятся щеглы. Летом можно встретить чечевицу. Эти птицы вьют гнезда в основном на городских кладбищах, а до реконструкции сквера Кирова они гнездились в невысоких кустах. Но, видимо, горожане их слишком беспокоили, и эти чечевицы покинули центр. Зимой у нас частые гости – снегири, чечетки, щуры. Нередкая птица в городе – мохноногий курганник, это хищник рода канюков семейства ястребиных. Вот буквально пару недель назад у одного курганника была база на трубе ТЭЦ-2. Но когда там начались ремонтные работы, птица это место покинула. Тем более на улице потеплело, и необходимость сидеть на одном месте для этого хищника отпала.

– А на кого они охотятся в городе?

– Чаще всего их добычей становятся голуби. Уже лет восемь в Иркутске зимуют несколько курганников. Вообще-то степная это птица. Но у нас условия другие: суслики уходят в спячку, мыши прячутся под снегом, поэтому зимой курганники перебираются ближе к городу и переключаются на голубей.

– Я видела на улице Пролетарской, что какая-то хищная птица тащила воробья. Это мог быть курганник?

– Конечно, но, возможно, воробья поймал хищник помельче. В городе и пустельга зимует, и дербник – хищные птицы семейства соколиных. Более того, в этом году заметили в районе Жилкино орлана-белохвоста. Он зимует в истоке Ангары, но большое количество уток могло его привлечь ближе к городу.

– Мы как-то видели на набережной, как вороны нападали на какую-то хищную птицу. Почему они так смело себя ведут?

– Во-первых, они коллективом многое могут. Во-вторых, они действительно достаточно смелые птицы. Кого могут съесть – вороны гоняют до смерти, а кого не могут – для острастки. Летом, когда вылетают птенцы у воробьев, я наблюдал, как вороны их хватают и поедают.

– Честно сказать, я думала, что из-за обилия мусорок у ворон нет необходимости охотиться на воробьев.

– Необходимости, может, и нет, но если добыча сама скачет в клюв, то почему бы ее не съесть? Конечно, количество ворон в городе определяют и мусорки, и их содержимое, и наличие высоких деревьев.

– Расскажите, а что за планерки устраивают вороны вечерами на улице Горького на старых тополях?

– Где-то в середине января произошло перемещение ночевок ворон. Они стали останавливаться в центре города. Может быть, на Кировском полуострове, где вороны традиционно ночуют, завелась крупная сова и стала их тревожить. Обычно вороны предпочитают ночевать там, где деревьев побольше и световых опор поменьше. Лет десять назад вороны устроились на ночлег в скверике у противочумного института. Сотрудникам даже пришлось разгонять птиц…

Кстати, вороны коллективный образ жизни ведут лишь в зимнее время, а также если это молодые птицы, не начавшие гнездиться. В летнее время вороны живут парочками.

– Какова продолжительность жизни городской вороны?

– Ворона может доживать до двадцати лет в дикой природе, но в среднем она живет лет десять. В городе ее срок, скорее всего, гораздо короче. Синица тоже может доживать до десяти-пятнадцати лет. У птиц неравномерная кривая смертности. В первый год жизни погибает половина, затем птицы живут обычно четыре-пять лет. Потом смертность у них снова возрастает.

– С чем связано нынешнее нашествие уток на набережной…

– Это разве нашествие? Люди последние лет пять стали подкармливать уток, и птицы охотно зимуют здесь ближе к центру. Каждую зиму их десятки или даже сотни. Если есть еда, в целом спокойно, то утки не будут куда-то перелетать и перезимуют в комфортных городских условиях.

– Почему у нас можно летом увидеть снегирей?

– Часть из них не улетает из наших краев на лето. Они перемещаются до ближайшего густого ельника, чтобы вывести птенцов, и в этот период ведут себя очень скрытно. Снегирь хотя и считается оседлой птицей, но зафиксированы долгие инвазии, когда птицы перемещаются в большом количестве на значительные расстояния. Так, уральские снегири в отдельные годы зимой долетали до Европы, причем в большом количестве. Видимо, на месте постоянного гнездования возникала бескормица. Когда наступила весна, они вернулись обратно в Россию.

– Правда ли, что если найдешь больного голубя, то нужно очень сильно подумать, прежде чем хватать его на руки и куда-то тащить, потому что есть вероятность заразиться от него…

– Лучше вообще не хватать. У птиц много специфических заболеваний, но есть и те, которыми может заразиться человек. Однажды я был свидетелем такой сцены. Подошла женщина, которая, скорее всего, регулярно кормит голубей, они ее узнали и ринулись к ней, буквально облепили всю. Эта женщина рискует, так близко контактируя с городскими голубями.

Ежегодно приходят данные о том, что в Южном Китае люди заражаются от птиц и умирают. Там обычное дело – очень близкий контакт человека с пернатыми, когда домашние птицы живут прямо в доме, антисанитария приводит к смерти людей…

– Какая от городских голубей польза?

– Они подъедают то съестное, что в изобилии имеется в городе. Если голуби не будут это делать, то подъедать будут более неприятные животные, к примеру крысы.

– Почему мы встречаем сов на Байкальском тракте в дневное время?

– Есть немало сов, которые активны днем. Например, болотная сова, или белая сова, прилетающая к нам зимой. Летом она обитает в тундре, где полярный день и постоянно светло, но птенцов кормить надо, так что она свободно ориентируется и днем, и ночью. И другие виды сов тоже не настолько плохо видят днем, как принято считать. А на Байкальском тракте они сидят на деревьях, отдыхают, ждут сумерек, когда спадет поток машин и можно будет поохотиться.

Осенью начинаются кочевки сов. Молодые особи, у которых еще нет своего угла, ищут, где можно перезимовать. Кстати, в городе тоже встречаются совы. В 2011-м за политехом в скверике квартировала сова. Она и голубей ловила, и сорок. На самом деле серьезный хищник. Появляется в городе и филин, он, как правило, по ночам охотится на ворон.

– Почти ежегодно в иркутских СМИ говорят о давней проблеме – уничтожении ново-ленинских болот. Что за птицы там обитают и чем чревато осушение этих болот?

– Ново-ленинские болота – очень ценный участок, с уникальным климатом. Мои коллеги-ученые начали за него воевать лет сорок назад, годы прошли, так ничего принципиального для его сохранения не сделано, город его постепенно теснит и уничтожает...  А ведь эти болота – один из немногих сохранившихся участков Ангарской поймы. Всё остальное после строительства ГЭС исчезло. Этот участок находится на пути миграции птиц, в том числе и водоплавающих. Он используется птицами для отдыха перед дальнейшим перелетом. Кроме этого, там гнездятся семь видов редких птиц, включенных в Красную книгу Иркутской области. Некоторые, правда, перестали выводить птенцов на этих болотах, но не совсем понятно, виновен ли в этом человек и его хозяйственная деятельность. Так, азиатский бекасовидный веретенник (крупный кулик) не встречается на ново-ленинских болотах уже лет двадцать пять. Раньше он гнездился в той местности, но почему-то перестал. Вообще этот вид почти исчез с юга Восточной Сибири. Но и по тому месту, где были его гнезда, сейчас проходит объездная ново-ленинская дорога…

Не стоит забывать, что эти болота прекрасно подходят для экологического просвещения. Хорошо, что пока мы имеем такую возможность – любоваться там утками, лысухами, чайками.

– Если волнистый попугайчик сбежал из дома, у него есть шансы выжить на улице или ему грозит гибель?

– До октября он может прожить на улице. Неоднократно приходилось встречать на улице попугаев летом. Но их судьба с приходом зимы печальна. Я знаю много историй, когда к людям домой залетал попугай через форточку. К одним знакомым попугай прилетел так в феврале. Откуда он улетел, непонятно. У них был один попугайчик, а стало два, видимо, тот путешественник услышал сородича и прилетел.

– То есть на малую родину попугай улететь не сможет?

– Иногда бывает, что он возвращается к хозяевам, но… Есть другие примеры, связанные с адаптацией. В Англии, Италии, Франции, Голландии зафиксированы случаи, когда улетевшие от хозяев попугаи образовывали жизнеспособные популяции. Если никакого глобального похолодания не будет, то они выживут в городской среде.

– В экранизациях современных английских детективов нередко можно увидеть героев, которые наблюдают за жизнью птиц из специально оборудованных сарайчиков, ведут дневники, где фиксируют редкие виды, фотографируют. А у нас в России есть такие же поклонники жизни птиц?

– В Англии где-то восемь миллионов жителей являются членами того или иного общества охраны птиц, занимаются бёрдвотчингом (наблюдением за птицами). Они тесно сотрудничают с профессиональными орнитологами, помогают в исследованиях, когда нужна информация из большого количества мест. У нас это движение только набирает обороты. Есть общественная организация – Союз охраны птиц России, которая недавно отметила двадцатипятилетие. Кстати, в Иркутске всё больше появляется людей, которые никак не связаны с биологией, но их увлекает фотографирование птиц. Многие делятся со мной своими кадрами.

– Я помню то время, когда в Иркутске было много голубятен. Люди жили в небольших домах или квартирах, а во дворе строили голубятни…  Сейчас эта культура практически сошла на нет.

– Меняется город и люди, живущие в нем. Иркутск серьезно перестраивается. Раньше около центра были кварталы деревянных домов, там люди действительно держали голубей. Сейчас сложно представить себе голубятню во дворе пятнадцатиэтажки. Так что голубятники в Иркутске становятся вымирающей кастой.

– Перечитывала «Понедельник начинается в субботу», там есть такой момент, когда Привалов выловил щуку и обнаружил у нее кольцо на плавнике: «Запущен сей экземпляр в Солове-реке 1854 года. Доставить в Е.И.В. Академию наук, СПБ». А вы тоже занимаетесь кольцеванием птиц в научных целях?

– Сейчас эта методика используется не так интенсивно. На речке Мишиха Байкальскому заповеднику удалось реанимировать станцию кольцевания птиц «Байкальская». Она была создана еще в 1970-е годы. Там место уникальное, проходит миграция птиц. Можно поставить ловушку на одно направление и отлавливать птиц весной и осенью. Они в лучшие годы отлавливали и кольцевали несколько тысяч птиц за сезон, случались дни, когда в ловушку попадали несколько сотен экземпляров. В 1990-е годы станция перестала существовать. С 2012 года она возобновила работу. Туда приезжают и зарубежные специалисты.

У нашей научной школы были большие традиции кольцевания птиц. Мой руководитель лаборатории (ныне уже ушедший из жизни) организовал наблюдения за водоплавающими птицами на Байкале. У нас было три стационара: в дельте Селенги, на Малом море и Северном Байкале. Изучали в первую очередь уток, чаек и куликов. Проводилось их кольцевание. Много кольцевали серебристую чайку, в нынешней классификации ее чаще называют монгольской чайкой. Этих чаек было окольцовано около 80 тысяч. Наши многолетние исследования показали, что озерная чайка долетает на зиму до Вьетнама, монгольская чайка – до Тихого океана. Порази тельные вещи: такая маленькая птичка с небольшим мозгом, а обладает замечательной памятью и преодолевает огромные расстояния.

Кольцевание и сейчас применяется, но в тех местах, где есть вероятность увидеть этих окольцованных птиц. В Европе такая методика дает результаты, много людей наблюдает птиц, фотографирует и потом передает полученные сведения ученым. К сожалению, у нас такой номер не проходит. В частности, потому, что наши птицы летают на зимовку в Юго-Восточную Азию. А получить оттуда обратную связь достаточно сложно, хотя в том же Китае в настоящее время набирает популярность движение по наблюдению и фотографированию птиц.

– Есть же какие-то суперсовременные датчики, которые крепят на птицах и получают с них данные…

– Да, всё больше используют так называемые геологгеры, которые при попадании птицы в зону сотовой связи передают данные о ее передвижении. Мы в ближайшее время надеемся реализовать несколько интересных проектов, в том числе с использованием возможностей Международной космической станции. Сейчас идет согласование деталей между Европейским космическим агентством и Роскосмосом. Так что мы будем использовать не только наземные средства наблюдения, но и находящиеся на МКС.

– Игорь Владимирович, когда вы поняли, что с птицами вам по пути?

– Можно сказать, что тут было две стадии. С одной стороны, я вырос в сельской местности, в Куйтунском районе. Контакты с природой были чаще всего в утилитарных целях: собрать ягоды или грибы, рыбу половить. Я в детстве, можно сказать, был натуралистом широкого профиля, мне было интересно всё: и растения, и животные. Вторая стадия началась после моего поступления на биологический факультет Иркутского госуниверситета. Когда нужно было выбирать, на какой кафедре специализироваться, то тут мне пришлось применить метод исключения с учетом моего, мягко говоря, не очень хорошего зрения. Мне, как человеку сильно близорукому, проще было бы разглядывать мелкие предметы, но энтомология и работа с микроскопом меня не привлекали. Ботаника – штука интересная, но предполагает работу с гербариями. Та же самая проблема с изучением млекопитающих, где имеешь дело с засушенными (законсервированными) коллекциями. Чтобы увидеть живого зверька, должно очень сильно повезти. Вот так получилось, что остались птицы для изучения.

– У вас дома есть птицы?

– Нет. Домашние куры и тому подобные не совсем птицы, а диких птиц держать в клетке не хочется. Что же касается выхаживания подранков, то у нас в Иркутске есть люди, которые справятся с этим лучше, чем я. К ним обычно переадресовываю всех, кто нашел больную птицу.

– Дайте совет, чем кормить птиц, а что им противопоказано.

– Во-первых, не кормить человеческой едой, во-вторых, не давать соленое и несвежее. Можно семечки подсолнечника, неочищенные зерновые корма, замороженное сало, мясо (но такими кусочками, от которых птица сможет отщипнуть). Еда для птиц должна быть разнообразной.

– Правда, что птицы весной по-другому поют, или это мы, люди, по-особенному начинаем воспринимать птиц в это время года?

– Зимой птицы не поют вообще. Пение – это демонстративные звуки, которые птица начинает издавать с приближением гнездового периода. Цель этих звуков – либо создать семью, либо продемонстрировать соперникам, что место занято. Птицы поют весной и немного осенью, потому что у них всё завязано на продолжительности дня и гормональных перепадах. Примечательно, что у одних видов птиц песня наследуется, а у других – перенимается в первый год жизни. Зимой птицы тоже издают различные звуки, но пением это назвать нельзя.

Алёна Сабирова, Право выбора

Фото из архива Игоря Фефелова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также