Каждый второй иркутянин говорит на английском

Аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter выяснили, какие иностранные языки знают иркутяне, которые ищут работу, и какие иностранные языки чаще всего указывают в требованиях работодатели. Вряд ли кто-то ожидал другого ответа, но впереди планеты всей английский язык - его  указали 57,4 % в Иркутской области. Второй по полулярности - немецкий язык (6,9 %), третий - французский язык (2,6 %).

Китайский язык (1,7 %) занимает четвертое место, хотя его потенциал в последние годы резко возрастает. Пятое место занял испанский (0,7 %), шестое - украинский (0,4 %), седьмое - японский (0,3 %). Замыкают десятку корейский, итальянский и бурятский языки (0,2 %).

Те, кто знает английский язык хотели бы работать в сфере «Продажи», «ИТ/Телеком», либо являются еще молодыми специалистами, только начинающими свой путь в карьере. Больше половины из них обладают базовыми знаниями английского. Меньше всего в Иркутске соискателей, которые знают панджаби, сомалийский, каталанский. "Глагол" предполагает, что и работы со знанием таких языков в городе немного. 

Тем временем, со стороны работодателей в Иркутске требования к знанию английского языка выдвигают лишь в 2 % вакансий, размещенных на hh.ru этом году, а вакансии с остальными иностранными языками составляют менее 1 %.

Исследование проводилось 6-10 июля 2018 года среди 257 248 резюме, размещенных соискателями Иркутска и 21 964 вакансий, размещенных на hh.ru с начала года.

HeadHunter — ведущая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и других странах. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 620 тыс. актуальных вакансий и 34 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 1,1 млн человек. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.


12.07.2018