Эксперты о победе НОЦ "Байкал" в федеральном конкурсе

"Глагол" уже сообщал, что научно-образовательный центр "Байкал" стал одним из победителей конкурсного отбора концепций НОЦ. Программу создания центра представили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. На заседании было отмечено, что НОЦ "Байкал" ориентирован на применение зеленых технологий и вопросы экологической безопасности, что согласуется с мировыми тенденциями в рамках экоповестки.

"Экспертный клуб" взял короткие комментарии об этом.

Гендиректор информационного агентства "Байкал24" Владимир Кочетов говорит, что "радует, что Байкальский регион наконец-то получил право иметь свой научно-образовательный центр. Название лучше не придумать – «Байкал», это то, что объединяет Иркутскую область и Республику Байкал. Теперь необходимо его насытить контентом.

Меня смущают два момента. Первый – качество заявки НОЦ «Байкал» по-прежнему сохраняет больше вопросов, чем ответов на них. Остается слишком расплывчатой информация по реализации заявленных направлений. Второй – создана специальная корпорация, через которую будут идти деньги на научные инвестиции и проекты, и пока не очень понятна в этом роль самого НОЦ.

Однако нельзя не отметить роль губернатор Игоря Кобзева в принятии положительного решения по НОЦ. На мой взгляд, его вклад в то, что заявка принята, сравним со вкладом всех ученых Байкальского региона. Конечно, хочется верить, что сейчас работа над программой и конкретными мероприятиями вступит в фазу реальных проектов, и НОЦ будет одним из лучших в стране".

Доктор юридических наук, профессор, профессор Сергей Шишкин уверен, что если мы хотим серьезно защищать Байкал, то во главу угла должны поставить не озеро, как не парадоксально звучит, а человека: "Я наблюдаю за сложной историей вокруг создания НОЦа. По моему мнению, там не хватает объективной основы, она достаточно слаба. Несмотря на то, что он объединяет Иркутскую область и Республику Бурятию, реальной интеграции между двумя субъектами почти не чувствуется. Причем это сложилось исторически, несмотря на то, что Иркутская область играет важную роль в кадровом вопросе бурятской науки, многие известные ученые получали образование в Иркутском государственном университете, других наших вузах. Но объективность такова. 

Мне кажется, что социальная тематика как научное направление должна звучать сильнее. Авторы проекта достаточно технологичны, но защита самого глубокого озера в мире, развитие прибрежной территории требуют многих политических, правовых, социальных решений. Напрашивается специальное научное направление, которое могло дать и финансовую, и идейную основу многих мероприятий. В конце концов, бенефициары научных изысканий – те, кто живет на Байкале либо приезжает сюда, это же всем понятно". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

12.07.2021


Новости партнеров