Иркутские археологии "копают" Монголию

12 августа 2018

Команда иркутских археологов вернулась из экспедиции на северном побережье озера Хубсугул (Монголия). Работы проводились почти месяц, с 9 июля по 5 августа. С российской стороны исследования возглавил руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии, профессор, доктор исторических наук Артур Харинский, с монгольской стороны - преподаватель Оргилбайяр Самдантсоодол. Кроме сотрудников Иркутского «политеха» Дмитрия Кичигина и Матвея Портнягина, в международную группу вошли ученые из Иркутского и  Улан-Баторского университетов.

Как рассказал Артур Харинский, раскопки в районе Хубсугула ведутся уже нескольких лет. Северное побережье озера особенно интересно для археологов, так как граничит с Прибайкальем. Культурные процессы, происходившие в прошлом на территории Южной Сибири и Монголии, были тесно взаимосвязаны. Ученые по деталям составляют культурно-хронологическую схему смены древних общностей, которые здесь проживали. Кроме того, они пытаются разобраться, какие традиции были характерны для местного населения тысячи лет назад.

«Этим летом одним из объектов нашего исследования стал погребально-поминальный комплекс Овоотын узуур. В его центре располагается херексур - каменный курган, окруженный круглой оградой, сложенной из крупных камней. К югу от него находились поминальные сооружения в виде каменных насыпей. Они датируются концом второго и первой половиной первого тысячелетия до нашей эры. Это бронзовый век, когда люди уже изготавливали из сплавов с медной основой различные украшения, оружие и орудия труда, - рассказывает Артур Харинский. - Раскопки комплекса Овоотын узуур начались с поминальника, находящегося южнее херексура. Мы обнаружили в одной яме 19 черепов лошадей, овец и козлов. Обычно в одной поминальной конструкции насчитывается не более шести черепов животных. Наша находка - поминальник, расположенный рядом с захоронением, демонстрирует высокий социальный статус умершего человека, ради которого состоялся массовый забой скота».

В другом поминальнике было припрятано 12 бронзовых изделий. Среди них наконечник стрелы, острия, всевозможные бляшки, в том числе в виде обращенных в разные стороны двух голов грифонов (мифологические крылатые существа, с туловищем льва и головой орла), детали лошадиной сбруи.

«Сверху над ними располагалась лошадиная лопатка. Все эти предметы должны были сопровождать усопшего. К востоку от тайника с бронзовыми вещами обнаружен череп лошади, а под ним - черепа овцы и козы. Второй поминальник, как и первый, перекрывался каменной насыпью, диаметр которой составляет девять метров», - рассказал иркутский ученый.

Кроме сооружений бронзового века, исследователи раскопали захоронения, которые датируются эпохой Средневековья. Местом очередных находок стал могильник на горе Зуун хярын дэнж в поселке Ханх. С древних времен здесь хоронили умерших, а в 70-е годы прошлого века стали строить дома. Местное население не занимается земледелием из-за неблагоприятных погодных условий, что позволило сохранить исторические ценности.

«Одно из раскопанных в данной местности погребений предварительно датируется VIII-X веками нашей эры. Здесь мы нашли острие стрелы и пальму (однолезвийный ножевидный наконечник с хвостовиком, закрепленный на длинном древке). В другом захоронении, относящемся к XII-XIII векам, лежали стремена, колчанный крюк и туесок из бересты. В могилах рядом с человеческими останками располагались кости бараны. Судя по костям скелета, обнаруженным в первом захоронении, молодой человек, которому они принадлежали, при жизни сильно болел, у него практически не осталось зубов», - пояснил археолог.

Все исторические находки останутся на территории Монголии. В лабораториях Улан-Баторского университета археологи проведут соответствующие экспертизы и анализы. Затем археологические ценности будут переданы в музей.

«Ведение раскопок в пограничной зоне и национальном парке затруднено, так как требует специального разрешения.  Все организационные вопросы нам помогли решить монгольские специалисты. В частности, мы благодарим за поддержку Оргилбайяра Самдантсоодола», - отметил Артур Харинский.

По результатам поездки ученые намерены издать несколько совместных научных публикаций, которые помогут более детально разобраться с некоторыми этапами древней истории Прихубсугулья. В следующем году археологические изыскания в Монголии будут продолжены.

Фото с официального сайта ИРНИТУ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также