В это день нет места сомнению, ни равнодушию к судьбе своей и будущих поколений

12 августа 2019

В Иркутске состоялось заседание экспертного клуба, посвященное предстоящим выборам в городскую думу. Многие эксперты заявили о том, что пока кандидатам нет дела до избирателя. Его не видят, его не слышат. К сожалению, падает уровень и собственно кандидатов. Многие из них мало представляют себе, зачем они идут в депутаты.

«Глагол» пролистал книгу творческого коллектива иркутских историков во главе с Алексеем Петровым «Иркутская городская дума в 1917 году», где впервые подробно написано о первых выборах в иркутскую думу после того, как Временное правительство отменило цензовое голосование. Впервые получили право голосовать женщины и те, кто не имел никакого домовладения. И вот что происходило 30 июля на избирательных участках. Нам кажется, что это будет интересно современному читателю.

В день выборов 30 июля была холодная, пасмурная погода. Шедший с утра дождь мешал скоплению избирателей у избирательных участков. С 11 часов дня, когда дождь прекратился, публика активно пошла на избирательные участки. Образовались «хвосты», которых Иркутск никогда не видал: «но сразу же видно, что хвосты не сахарные, не хлебные и др. Здесь не слышно ни разговора, ни смеха и остроты по поводу стояния в хвосте – все лица серьезные, каждый понимает, что он пришел исполнить свой гражданский долг».

На избирательный участок № 18 пришла одна старушка, и, будучи неграмотной, просит солдата написать ей номер первый. Солдат берет карточку и пишет «номер 7-й». Старушка осторожно, не заклеивая конверта, направляется к столу, где проверяются избирательные записки, и просит прочесть, что написано. Ей читают, она возмущена. Все начали искать написавшего № 7, а того уже след простыл.

В районе этого участка, где голосовали в большинстве солдаты, большевики развили бурную агитацию. В агитации приняли участие даже милиционеры, советовавшие голосовать за № 7. Все попытки своевременно были прекращены членами избирательных комиссий. Было несколько случаев попыток подать голоса по чужим избирательным карточкам. Комиссия вовремя пресекала это, и, благодаря этому, молодые гражданки, выдававшие себя за 60-летних старушек, не приняли участия в выборах.

На избирательном участке № 15 встречалось и легкомысленное отношение граждан. Так, по сообщениям СМИ, на участок влетела изящная, модно одетая молодая дама и, увидев массу публики, стоящей в очереди, сказала: «Нет, я ждать не буду, я уйду». Сопровождавший ее кавалер едва уговорил свою даму стать на минуту гражданкой. Среди кандидатов было мало священников – Олег Куркин, Василий Флоренсов, Михаил Фивейский, Николай Шергин. Священников было мало и в среде голосовавших. С чем это было связано, никто объяснить тогда не мог.

В помещение городской управы (участок № 20) прямо у урны сидел бывший городской голова И. М. Бобровский. Там чувствовалось оживление. «Иркутская жизнь» выпустила специальный номер в день выборов. В передовице она писала: «Городу нужны гласные, знающие городские нужды, способы решения городских вопросов, уважающие права граждан, прислушивающиеся к нашим воплям, умеющие вести городское хозяйство без расточительности, целесообразно. Найдите же таких гласных в предложенных вам списках и проставьте номера их списка в вашей избирательной записке. Голосуйте за своих представителей. Политические влияния в городском хозяйстве имеют небольшое значение, и не в этом лежит признак пригодности того или иного списка для определения будущего состава городских гласных. Больше всего обращайте внимание на местный характер предложенных кандидатов, при несомненной широте их хозяйственного взгляда и вдумчивом отношении к городской жизни».

В кадетской «Народной свободе» на видном месте красовалось: «Кто не желает анархии, кто не хочет полного краха города, тот должен голосовать за список № 4 партии народной свободы». Газета иркутского объединения совета солдатских и рабочих депутатов «Единение» сообщала, что «сегодня – день огромной исторической важности. Армия труда в Иркутске впервые выступает на арену широкой свободной борьбы. Сегодня революционная демократия Иркутска впервые мобилизует все свои силы. Сегодня впервые ей предстоит показать и доказать свою политическую и революционно-тактическую зрелость. То отчаиваясь, то снова вдохновляясь, таким крестным путем шла она к этому дню. И вот он настал… 30 июля 1917 г. должен быть днем полной победы революционной демократии над ужасом темного прошлого и верным залогом светлого будущего. В это день нет места сомнению, ни равнодушию к судьбе своей и будущих поколений».

Что думают иркутяне сто два года спустя, мы узнаем 8 сентября 2019 года.

На фото: реклама избирательных объединений 1917 года.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также