"Новости науки" стартовали в Молчановке

12 сентября 2018

Иркутская областная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского объявила о старте проекта "Новости науки". Он включает в себя проведение встреч читателей с представителями иркутской науки. Для таких мероприятий выбрали особое библиотечное пространство – профессорский читальный зал «Молчановки», пользующийся популярностью у аспирантов, сотрудников вузов и научных организаций. Слушатели узнают о перспективных исследованиях и направлениях, современных лабораториях и открытиях, получат информацию об актуальных конференциях, изданиях по различным областям знаний, а также смогут установить деловые контакты.

11 сентября прошла первая встреча. Кандидат технических наук, доцент ИРНИТУ Александр Ляпин  поделился с иркутянами научными достижениями и проектным опытом технического университета, касающимися архитектуры новых музеев в современных городах.  

По словам ученого секретаря библиотеки Софьи Мельниковой, интерес к презентации Андрея Ляпина, ставшего дебютантом проекта, проявили музейные работники Иркутска и молодые исследователи: В эпоху «мирового музейного бума» особенно важными являются вопросы организации городского и культурного пространства, брендинга и развития территорий».

Как сообщил Андрей Ляпин, тема создания музеев уже несколько лет пользуется приоритетом на кафедре архитектурного проектирования ИРНИТУ. Коллектив сформировал направления работы, где главным объектом выступают музейные пространства, - это курсовое и дипломное проектирование, организация студенческих архитектурных конкурсов, ориентированных на потребности иркутских музеев.

По мнению исследователей, Иркутску нужны новые музеи, которые могли бы стать центрами притяжения туристов и приносить экономическую выгоду населению. Андрей Ляпин отмечает, что до сих пор единственным зданием в областном центре, построенным как настоящее выставочное пространство, является отдел истории Иркутского областного краеведческого музея (ул. Карла Маркса). Этот отдел расположен в здании бывшего музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, построенного в 1883 году по проекту инженера-архитектора Генриха Розена.

По словам Андрея Ляпина, чтобы проектировать музеи, нужны не только знания, грамотная оценка градостроительной ситуации, но и «вдохновляющая практика» знакомства с грандиозными архитектурными сооружениями. Многие зарубежные города сумели привлечь сотни тысяч туристов, не имея богатых выставочных коллекций. Администрации таких населенных пунктов делали ставку на оригинальность и внушительный масштаб конструкции. Ярким примером успеха служит строительство музея «Аквариум Теннесси» в американском городе Чаттануга в 1991 году. Здание спроектировал архитектор русского происхождения Питер Чермаев. В год открытия это футуристическое строение в виде плавника рыбы, объединившее речную и морскую экспозиции, посетил миллион гостей. Появление «Аквариума Теннесси» спасло местное население от безработицы и деградации, вызванных закрытием градообразующего предприятия - металлургического комбината.   

Участники встречи узнали и о других впечатляющих объектах. Лектор рассказал о музее кино в Пекине, музее Гуггенхейма в Бильбао (Испания), военно-историческом музее вооруженных сил Германии, который производит впечатление классической постройки ХIХ века, «неожиданно пронизанной» дополнительным корпусом в виде металлического клина.

Кроме того, Андрей Ляпин продемонстрировал курсовые и дипломные разработки студентов ИРНИТУ по музейной тематике. Например, выпускная работа Артема Зюбра посвящена благоустройству двора отдела истории Иркутского областного краеведческого музея. Дипломнику удалось гармонично вписать в проект остекленную пристройку к зданию и ботанический сад, ранее предусмотренный основателями музея. Не менее оригинальной и функциональной стала концепция создания музея археологического комплекса Мальта в Усольском районе, предложенная выпускницей Анной Вырупаевой. Этот памятник археологии в 1928 году открыл известный ученый и бывший сотрудник Иркутского краеведческого музея Михаил Герасимов. Впечатляет неординарностью замысла проект музейного комплекса искусств стран Востока. Автором работы является Алиса Валеева.

Участник встречи историк Всеволод Напартэ рассказал, что Андрей Ляпин затронул актуальнейшую тему развития музейной сферы Иркутска - одного из самых красивых и старых городов Сибири: «Мы живем в тот период, когда музеи начинают менять целые города. В настоящее время во всем мире переосмысливаются подходы к проектированию музеев и их филиалов, формированию экспозиций, работы с посетителями. Поэтому важно обсуждать, а затем и определять пути модернизации культурных заведений, в том числе в Прибайкалье. Не менее приятно и то, что Андрей Александрович Ляпин познакомил нас со студенческими разработками, отличающимися свежим взглядом, нестандартными архитектурными решениями. Я думаю, что иркутянам еще рано говорить о запуске масштабных проектов. Важнее сосредоточиться на обустройстве локальных экспозиций в районах, построенных в СССР, например, в Академгородке, Юбилейном и Иркутске-II».

По замыслу организаторов, подобные встречи будут проходить раз в месяц. 

Ольга Балабанова, ИРНИТУ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также