Издательство «МИФ»

Жан-Марк Годэ: я знаю, как рождаются дети, но неизвестно, как появляются идеи для моих фотографий

Сегодня, 12 октября, в Иркутске в рамках праздника чтения «День Ч» в ТВЦ «Галерея Revолюция» открылась выставка «Книги в жизни» от французского фотохудожника и режиссера Жан-Марка Годэ. Специально для интернет-журнала «Глагол. Иркутское обозрение» фотограф рассказал про волшебные миры, книги как источник вдохновения и любовь к России.

- Когда начали фотографировать?

- В 2004 году. Сначала только осваивал фотоаппарпат: выстраивал композиции, экспериментировал с декорациями, освещением, искал свой стиль. Тогда книги еще не были частью моей художественной жизни. Но через два года я понял, что хочу создавать фотоистории, посвященные книгам. Это было как раз тем, что меня вдохновляло и дарило невероятный прилив сил и энергии, заставляло творить и творить. Сначала я просто снимал книги в разных композициях. Позже стал работать и с животными. После того как съездил в Бразилию на курсы фотографии, то начал фотографировать и людей. Тогда я почувствовал, что двигаюсь в правильном направлении – исчезли сомнения, что делаю что-то не так. И с тех пор я через свои фотографии показываю так называемый калейдоскоп мира, где все возможно, где реальность становится такой, какой ты хочешь, чтобы она была.

- Что связывает вас с Россией?

- Мой отец родился в революционный 1917 год в России. Он был писатель, не мог и дня прожить без строчки, я постоянно видел его за пишущей машинкой и днем, и вечером. Поэтому то, чем я занимаюсь – создаю фотоистории, в которых книги – актеры, правящие в воображаемом мире, - отчасти посвящается и моему отцу.  Хочу отдать дань его труду, преданности делу, любви к искусству слова.  Счастлив, что наконец-то приехал в Россию! И для меня очень ценно, что Иркутск пригласил участвовал в празднике «День Ч», призванном продвигать чтение и книжную культуру.

- Как вы придумываете сюжеты для фотографий?

- Я знаю, как рождаются дети, но неизвестно, как появляются идеи для моих фотографий. Всегда жду их с нетерпением. Ведь если нет идей, то неспокойно на душе, начинаю тревожиться, впадать в уныние. А когда создаю, я счастлив. Это способ найти поэзию в изображении. Стараюсь подойти к какому-либо факту действительности с точки зрения ребенка, взрослого, пожилого человека, представить себя в другой эпохе, при других обстоятельствах. И когда я смотрю на реальность подобным образом, то для меня словно открываются двери в другой мир, где меня и встречает воображение.

- Что является наиболее важным при работе над фотографией?

- Создать воображаемые миры, чтобы человек, глядя на них, освобождался от навязанных обществом стереотипов, забывал о проблемах, волнениях и повседневных делах, и целиком и полностью оказывался во власти фантазии и творческого вдохновения.

Также никогда не называю фотографии, чтобы зритель смог дать свободу своему воображению и полету мысли. Фотография – это то, что вы видите, то, что вы хотите видеть. Я не хочу навязывать свое мнение. На каждом снимке существует зыбкая граница между реальным и воображаемым.

Для меня самая главная награда заключается в том, когда зритель смотрит на фотографию, и между ним и изображенным на снимке возникают особые отношения, эмоциональная связь.

Увидеть выставку «Книги в жизни» можно в ТВЦ «Галерея Revoлюция» до 20 октября. Вход свободный.

Светлана Шевченко, Глагол


Aliexpress WW

12.10.2019

Уголок библиофила