Сергей Язев: О байкальском метеорите, воде на Марсе и поисках новой планеты

12 ноября 2015

Сейчас самым актуальным является вопрос о метеорите, упавшем на днях в Байкал. Как его удалось зафиксировать?

язев

Корреспондент студенческого портала "Твой плюс" Юлия Рабинович встретилась с директором астрономической обсерватории ИГУ, старшим научным сотрудником Института солнечно-земной физики СО РАН, доктором физико-математических наук Сергеем Язевым о наиболее популярных новостях в области космоса.

- В последние годы тема космоса стала очень популярной в Интернете. Сейчас самым актуальным является вопрос о метеорите, упавшем на днях в Байкал. Как его удалось зафиксировать?

- Да, откровенно говоря, наша обсерватория поразилась тому шуму, который пошел по средствам массовой информации, потому что повод, несущественный. Произошло следующее: наша обсерватория завершила сооружение двух стационарных наблюдательных пунктов, нацеленных на обнаружение метеоров. Их поставили в Тункинской долине, потому что там чистый воздух и ясное небо. Они стоят в 58 километрах друг от друга так, что поля их зрения пересекаются на высоте примерно 100 километров. 

Там, где начинают гореть метеоры из-за трения о воздух. Установка - это видеокамеры с широкоугольными объективами. Они включаются ночью, затем данные обрабатываются, и если мы засекли какой-то объект двумя камерами одновременно, то, решая геометрическую задачу, можно определить направление, расстояние, скорость, а также траекторию движения вокруг Солнца, которую имело космическое тело до входа в атмосферу Земли. 9 октября эта система была введена в строй. 

Вечером 28 октября, примерно в 20:30, удалось засечь довольно яркий метеор (метеоры ярче Венеры называются болидами). Мы выяснили, что скорость этого болида должна была упасть до нуля примерно над западным берегом Байкала. Точка падения находится в семнадцати километрах от поселка Большое Голоустное, примерно в километре от берега. Оценить массу этого небесного тела трудно, но можно: грубо говоря, она порядка одного килограмма. Однако в атмосфере оно обгорало, и в Байкал упал совсем маленький камень. Поэтому ответ на вопрос о том, что с ним будет дальше, очевиден: ничего. 

Он там так и останется, искать его совершенно бессмысленно. Конечно, и раньше бывало, что подобные метеориты падали в Байкал, но мы об этом не знали, так как такие технические возможности появились у нас пару недель назад. Особого научного значения это событие не имеет. Вся информация, которую мы могли получить, уже получена.

- То есть о статистике пока говорить рано? Мы не можем узнать, как часто такие метеоры падают? 

- Я за свою жизнь видел такие события несколько раз. На самом деле, падение болида - не такое редкое явление. Не каждую ночь, но несколько штук, а может и десятков в год в можно наблюдать.

- Над чем сейчас работает обсерватория ИГУ? Есть ли большие проекты? 

- Мы сейчас работаем по госзаданию. Два года назад проводился конкурс, наша обсерватория подала заявку и выиграла. В рамках этого проекта мы работаем по трем направлениям: исследование Солнца (24 цикла солнечной активности); наблюдение метеоров. Кроме того, на астрофизическом полигоне института прикладной физики ИГУ в Тункинской долине стоит телескоп-робот. Он изготовлен нашими коллегами из МГУ, с которыми мы ведем совместные исследования. Это действительно робот, которым можно управлять на расстоянии через интернет. 

Надеемся обнаружить с помощью этого телескопа планету в другой звездной системе. Кроме того, мы пытаемся рассказывать об астрономии, популяризировать ее, читать лекции, работать со средствами массовой информации. 

- Какие основные тенденции в изучении космоса в целом являются основными? 

- Трудно сказать, какое направление является главным, их очень много. Активно исследуется Солнечная система, но здесь сегодня превалируют методы не астрономии, а космонавтики. Еще одно перспективное направление связано с большими телескопами. Они собирают много света, а значит, позволяют увидеть слабые объекты, находящиеся далеко. Здесь решаются космологические задачи, - например, как расширяется Вселенная, что такое темная материя и темная энергия. Кроме того, эти телескопы позволяют рассмотреть удаленные объекты внутри нашей Галактики: туманности, газовые облака, звезды, вокруг которых вращаются планеты. 

- В одном из перечисленных вами направлений недавно произошло еще одно событие, ставшее популярным в интернете. На Марсе нашли воду. Прокомментируйте, пожалуйста, это открытие.

- Это опять же новость не для специалистов, специалисты знают про воду на Марсе уже несколько десятилетий. Полярные шапки на полюсах, которые можно наблюдать с наземных телескопов – это километровые пласты замерзшей воды. Искусственные спутники дистанционно исследовали поверхность Марса с большой высоты и показали, что планета покрыта вечной мерзлотой. На фотографиях видны ледяные озера в кратерах Марса. 

Недавно появилось сообщение о том, что потоки соленой воды выходят на поверхность, и мы можем их видеть, потому что степень солености очень высокая: вода замерзает при более низких температурах. Следы этих потоков ученые заметили очень давно, поэтому, повторюсь, для специалистов это не было новостью. 

- Недавно Роскосмос заявил о подготовке к пилотируемой миссии на Луну. Какая цель будет у этой миссии? 

- Это очень непростой вопрос. В последние годы, когда обсуждался проект новой федеральной космической программы на 2016-2025 годы, который до сих пор не утвержден, велись активные дискуссии о полете на Луну. В том варианте космической программы, который сейчас рассматривается, присутствует данная миссия. Предполагается, что в конце этого десятилетия к Луне полетят автоматические аппараты, затем к 2024 году будет готов новый пилотируемый корабль, который сейчас разрабатывают. И в 2029 году планируется первая посадка российских космонавтов на лунную поверхность. Основная идея миссии - создание постоянно действующего научного полигона, на котором будут работать сначала автоматы, а затем и люди. Но это произойдет не ранее, чем в тридцатые годы. 

- Также Роскосмос заявил о намерении запустить на Марс четырех макак. Уже существуют аппараты, способные доставить живое существо на Марс?  

- Нет, таких аппаратов на сегодняшний день нет. Это очередная авантюра, потому что подобные проекты требуют огромного финансирования. 

- А как же нашумевший проект Mars One? 

- Это частный проект. Но, насколько я понимаю, он не состоится из-за недостатка финансов. Еще одна проблема: отсутствие защиты от радиации в межпланетном космическом пространстве. И проект с макаками, я полагаю, это желание отработать противорадиационные технологии, которые сейчас интенсивно разрабатываются. Наличие подобных заявлений - это веяние времени. 

Значит, человечество уже созрело для таких авантюр и оно готово тратить на них деньги. Но пока это частные инициативы. Из всех стран, только США, Россия и Китай обозначили в своих космических программах полет человека на Луну, а проект миссии на Марс может быть только международным, потому что ни одна страна не потянет такие расходы. 

- Международные проекты такого масштаба уже планируются? 

- Пока нет, потому что политическая обстановка сейчас достаточно сложная. Американцы отказываются от нашего оборудования. Хорошо, что будет совместная российско-европейская миссия на Марс, которая готовится уже несколько лет, запуск автоматического аппарата. А на Луну, похоже, все хотят лететь самостоятельно. Потому что это не запредельно дорого. Но о Марсе все говорят только в рамках международного проекта. А пока его нет, нам остаётся только готовиться, продолжать вести наблюдения и обрабатывать данные.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также