Издательство «МИФ»

Большинство посетителей Забайкальского нацпарка поддерживает раздельный сбор мусора

Как сделать общение национальных парков и их гостей более экологичным, в какой мере рекреационное поведение людей на отдыхе совместимо с экологическим подходом к мусору и отходам? Для поиска ответов на эти вопросы и сбора полной информации о практиках обращения с отходами на территории национальных парков фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» летом 2019 года по собственной инициативе провел исследование на территории Забайкальского национального парка. Результаты исследований отображены в докладе, подготовленном для Фонда Анастасией Лаврентьевой и Иваном Климовым, представителями Social Business Group. 

Инициативной группой был сформулирован ряд исследовательских задач: можно ли оценить долю посетителей с уже сформированными экологическими привычками, в какой мере существующая инфраструктура для раздельного сбора отходов заметна и удобна для использования посетителями парка, можно ли описать некоторые наиболее распространенные «паттерны экоповедения». Опрос с целью их решения проводился с 1 по 7 августа на территории Забайкальского национального парка: в посёлках Усть-Баргузин и Курбулик, в кемпингах и на турбазах Чивыркуйского залива. 

Анализ результатов исследований показал, что 82 % посетителей не брали с собой вещи, которые затем выбросили бы в нацпарке, 53 % пользовались контейнерами для РСО, 32 % сказали, что не видели контейнеров для РСО, а 15 % не пользовались ими даже при их наличии.  90 % брали с собой многоразовую бутылку/тару, отправляясь в национальный парк, 74 % не испытывали никаких затруднений с сортировкой мусора, находясь на территории нац. парка (пластик, стекло, металл, пищевые отходы). Отметим, опрашиваемые говорили, что они изначально продумывали набор вещей, еду, посуду с учетом более рационального и бережного отношения к природе парка, готовились забирать образующийся мусор с собой.

В отчете подчеркивается, что доступность и удобство инфраструктуры для раздельного сбора отходов во многом определяет то, будут ли посетители парка не только пользоваться контейнерами, но также и осваивать нормы более экологичного поведения и уже заранее планировать необходимость и возможность сортировки своего мусора во время своего отдыха. Судя по данным опроса, три четверти посетителей (76 %) считают удобной и понятной инфраструктуру, созданную для раздельного сбора отходов в Забайкальском национальном парке.

Подводя итоги, авторы отчета отмечают, что на данный момент формируется культура посещения национальных парков и заповедников в соответствии с ценностями сохранения окружающей среды. Согласно результатам опроса, доля посетителей парка, положительно относящихся к проэкологическим практикам достаточно высока: 90 % когда-либо брали с собой многоразовую бутылку/тару, отправляясь в национальный парк; 87 % считают, что легко обошлись бы без одноразовой упаковки на территории национального парка

Определенная проблема есть в сфере внедрения раздельного сбора: 15 % опрошенных не пользуются контейнерами даже при их наличии, возможно, это возникает из-за низкого уровня доверия к системе переработки отходов в стране в целом и сбора вторсырья на территории национальных парков в частности. Это предположение необходимо проверить. В любом случае, эколого-просветительские программы в заповедниках и национальных парках остаются актуальными.

Для справки: всего за лето Забайкальский национальный парк посетили около  20 000 человек, в среднем 1 600 человек в неделю. В основном посетители парка – это приезжие из Бурятии, немало жителей других городов России и относительно немного – из других стран. Иностранцы  - в основном организованные туристы (в группах с заранее проложенным маршрутом и гидом). На период опроса здесь находилось примерно 1 000 туристов. В точках, где проводился опрос - 300 туристов.

Сбор данных проводился с помощью двух групп интервьюеров. Первая – два волонтера, они постоянно присутствовали на КПП национального парка в посёлке Усть-Баргузин и выдавали анкеты для опроса, которые посетители парка должны были вернуть заполненными на обратной дороге. Во второй группе опрос был дополнением мастер-класса по обращению с отходами на ООПТ, он проводился в Усть-Баргузине, а также полевых работ, которые проводились командой экспертов, изучающих морфологию отходов в рамках проекта Фонда «Озеро Байкал» «Национальные парки без мусора». Группа работала в Курбулике и бухте Змеиная, в ней было 11 человек: восемь студентов-волонтеров и три эксперта. Группа проводила обход местности и раздавала анкеты в местах отдыха посетителей на территории парка.


Aliexpress WW

Окружающая среда

12.11.2019