Герои нашего детства – в центре города и внимания

13 января 2022

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Новый 2022 год начался для Иркутска с приятного события – на одной из центральных улиц возник музей кукол. Появление нового учреждения культуры – событие, отрадное вдвойне, особенно на фоне кризиса и закрытия некоторых предприятий малого бизнеса. И если кто-то думает, что создание музея – простое занятие: разместили экспонаты, подписали их и добро пожаловать, то он весьма заблуждается. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Экспозиция «Жили-были люди и куклы» проводит зрителя по хронологическим и тематическим линиям повествования. Выставка удачно дополнена историческими реконструкциями из мебели и предметов быта минувшего века. Лёгкий флёр ностальгии витает в воздухе.

Игрушки притягивают внимание не только детей, но и взрослых. Вряд ли хоть кто-то при осмотре экспозиции удержался от восклицания «вот точно такая же и у меня была!». Через символ куклы отчётливо читается мода, быт, образ мышления того времени, когда она была создана. Кроме кукол в национальных и тематических костюмах можно увидеть героев любимых сказок, мультфильмов, а также миниатюрную мебель, посуду и многое другое.

Понятие «кукла» на самом деле гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. «Кукла» – от греческого «киклос» (круг) с древних времён имела вид деревянного или глиняного божка, свёртка из ткани или пучка соломы и была важной частью жизни человека. Ей поклонялись, использовали как защитницу от злых сил и помощницу в различных делах. Изначально куклы вообще не считались детскими игрушками, а являлись атрибутами ритуалов, выступали в роли талисманов и оберегов. По сути кукла являлась знаком, сформировавшимся в определённый исторический период и «обслуживающий» все сферы культурного сознания (индивидуального, религиозного, художественного, повседневного). Кукла одновременно относится и к миру предметов, и к миру символов. А уж какое их разнообразие окружает нас в повседневной жизни! И функции не ограничиваются лишь игровым моментом.

Здесь и куклы-игрушки (когда ребёнок познает и репетирует необходимые жизненные навыки), театральные куклы, марионетки, куклы для шествий (несмотря на XXI век, чучело Масленицы прилежно сжигаем каждый год), утилитарные куклы (о, эти милые грелки на чайник!), мультипликационные и телевизионные. А ещё так называемые куклы модели: восковые куклы, манекены (здоровались с ними когда-нибудь по ошибке?), пугала, сувенирные и коллекционные модели. Куклы-имитаторы: медицинские тренажёры, куклы-мишени в тире. Список можно продолжать дальше.

Одно из главных достоинств выставки «Жили-были люди и куклы» – она не оставляет место равнодушию. Посмотреть на куклы, это как посмотреться в зеркало: вот они, события нашей истории, в деталях и мелочах. В фасонах платьев, в трогательной сумке-авоське, в луноходах и роботах, в героях детских журналов и телепередач. И куклы, они почти как люди: видно, что кого-то сильно потрепала жизнь, а других бережно хранили в коробке…

Уже выходя из музея, поймала себя на строчке из песни «Кукла» в исполнении «Иванушки International»: «…не бросайте люди кукол…». И правда, не к лицу человечеству разбрасываться столь весомым культурологическим материалом. Иначе, как нам познавать самих себя?..

                                                           Мария Моженкова, искусствовед

PS: Как рассказала «Глаголу» директор музея Оксана Токмакова, за первую неделю работы выставку посетили 400 иркутян и гостей города.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также