Издательство «МИФ»

Среда Петрова № 4 (94)

Принимали «Ангару» долго. Как никак, но первое семиэтажное здание в городе. Ленинградский проект. Комиссия работала месяца два, наверное, проверяя разного рода мелочи – от оконных шпингалетов до работы лифтов.

При входе в еще недостроенную гостиницу висело довольно смешное, по нашим меркам, объявление: вход на верхние этажи по пропускам, которые выдает прораб СУ-3 треста «Иркутскжилстрой» Ю. К. Шипицын. Юрий Константинович чувствовал себя самым незаменимым человеком: 316 номеров, в которых можно было разместить одномоментно 500 человек - двухместные, полулюкс, люкс. Побелены стены. На полу – цветной пластик-рувитекс, привезенный из Болгарии. В каждом номере – встроенная мебель от местной фабрики «Байкал», душевая или ванная.

Вестибюль первого этажа объединили с ресторанами. Тогда их было три – большой, малый и банкетный, все были отделаны современной на то время плиткой, везде висели оригинальные люстры. Ресепшн же украсили керамическим панно и панно из бересты с фигурами настоящих сибиряков – рыбака, охотника и лесоруба. Его авторы – будущий народный художник России Борис Тимофеевич Бычков, преподаватель художественного училища Алексей Никитич Штанько и бывший мастер Хайтинского фарфорового завода, технолог Владимир Михайлович Агафонов.

Можно вспомнить имя одного из первых руководителей работ по устройству котлована под будущую гостиницу. За это Ибрагим Гулиев получил орден Трудового Красного Знамени. А старший прораб СУ-3 Евдоким Максимович Потапов – орден Ленина, а позднее и заслуженным строителем РСФСР стал. Всего на строительстве гостиницы работало одновременно до 600 человек. Здесь были замечены многие известные строители, например, бригада Мирона Жигайло, которая участвовали также в строительстве иркутского цирка и института иностранных языков.

Открытие гостиницы состоялось 22 февраля 1969 года. На банкет собралась, как принято сейчас говорить, вся городская элита. Главный инженер облкомхоза Николай Константинович Дерягин под громкие аплодисменты сообщил, что гостиница принята к эксплуатации. С праздничной речью выступил зампред горисполкома А. Т. Топоров. Начальник управления треста «Иркутскжилстрой» Александр Федорович Паньков вручил символический ключ и паспорт на первое сейсмоустойчивое здание города директору гостиницы Михаилу Андреевичу Помигалову.

Топоров перерезает красную ленточку (традиции никуда не исчезли), и администратор оформляет первого посетителя нового иркутского отеля. Это работница усольского совхоза Нина Иннокентьевна Еременко, которой не хватило места в гостинице «Сибирь», и тут ей подфартило.

Первый штат гостиницы составил 170 человек: горничные, уборщицы, слесари, электрики, лифтеры. На первом этаже установили две телефонные станции и два бойлера для подогрева воды, открыли киоск «Союзпечать» и парикмахерскую. В ресторанах и трех буфетах на разных этажах работали 260 человек. При «главном» ресторане открыли магазин, в котором можно было купить свежие кондитерские изделия и поучаствовать в дегустации. Для Иркутска это было в диковинку.

В 1970 году весь фронтон здания гостиницы займет лозунг «Ленинизм – ум, честь и совесть нашей эпохи», а на торце дома выходящего на улицу Желябова - «На всей земле звучит сегодня – Ленин». Но это уже другая история.

В «Ангаре» побывал, будучи студентом. Мы там кого-то из гостей встречали или провожали. Иногда с друзьями захаживали в ресторанчик. А еще на козырьке при входе была, простите, дырка, в которую пролез здоровый красивый тополь. Это такой привет из истории.

Написал и подумал: гонорара за текст должно хватить на пятьдесят грамм и пончик. Все, как тогда. Все, как в среде Петрова.

                                                               Алексей Петров, историк

Фото Аси Куренковой (1980-е) и неизвестного (1966, дата определена по афише советско-румынского фильма «Туннель»)


Aliexpress WW

13.02.2019

Среда Петрова