Издательство «МИФ»

Музей кукол - в гражданском пикете

Основатель музея "Куклы советского детства", которые до определенного времени успешно работал в Листвянке, Оксана Токмакова вышла на одиночный пикет в центре Иркутска в знак протеста против решения кадастровой службы привлечь ее к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка, где расположен музей. Вот что она написала в социальной сети: 

Имеем свой участок земли размером 24 сотки с разрешенным видом использования под личное приусадебное хозяйство. На участке расположены жилой 2-этажный дом (стоит на кадастровом учете именно как "жилой"), баня, беседка для отдыха, курятник и стайка для скота (есть свиньи, бараны), картофельное поле, две теплицы, плодово-ягодные кустарники и насаждения, большие цветники.
Дом и участок приобретены нами 5,5 лет назад, последний - в полностью заброшенном, заросшем по пояс травой, состоянии. Все его преображение и приведение в соответствии с его видом разрешённого использования сделано нами с мужем. Мы приехали сюда жить и делали все для себя. В настоящее время в доме зарегистрирована и постоянно проживает (другого жилья нет) наша семья из пяти человек.

Дополнительно: у нас есть большая семейная коллекция кукол советского производства, которую мы решили выставить в своем жилом доме на всеобщее обозрение, назвав это "частным музеем".

Юридическое основание открытия частного музея в своём жилом доме: деятельность частных музеев никаким отдельным нормативным актом не регулируется, поэтому используем все, что прямо разрешено или не запрещено законом.
1. Я официально зарегистрирована в качестве ИП с разрешенным видом деятельности - "деятельность музеев",
2. В соответствии с определением, данным в ФЗ "О музейном фонде", : музей – это некоммерческое учреждение культуры, основная задача которого – собирательство и сохранение исторических и культурных ценностей с разрешением платного показа. Все вырученные от работы музея деньги уходят на его содержание (приобретение новых экспонатов, содержание помещения, налоговые, пенсионные и другие обязательные отчисления)
3. В соответствии со ст. 34 Конституции РФ граждане вправе использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности (жилой дом и коллекция – это наше личное имущество). 
4. В соответствии со ст.17 ч.2 Жилищного кодекса прямо "разрешается использовать жилое помещение для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности проживающим в нем на законном основании гражданам, если это не нарушает права и интересы других граждан, а так же требования, которым должно соответствовать жилое помещение". Уточняю: все условия ст.17 ЖК РФ нами соблюдены.
Кроме того, мой частный музей "Куклы советского детства" включен в реестр российских музеев. В нем ведется изыскательская работа по атрибуции советской игрушки, проводятся экскурсии об истории, культуре, идеологии нашего бывшего государства. При этом никакой поддержки со стороны государства нынешнего в работе музея я не получаю.

5. Имеем заключение государственного жилищного надзора, который наш жилой дом, расположенный на земельном участке, несмотря на выставленную в нем для всеобщего обозрения частную коллекцию кукол, признал именно жилым. Таким образом, с точки зрения земельного законодательства нами ничего не нарушено – на земельном участке в соответствии с разрешенным видом использования расположен жилой дом!

6. Имеем протокол госкадастра Иркутской области, который меня, индивидуального предпринимателя, и почему-то моего мужа привлек к административной ответственности за нецелевое  использование земельного участка. 

Основаниями для привлечения к ответственности послужили сайт музея, в котором сказано, что музей расположен по нашему адресу, вывеска у входа на участок с указателем "Музей кукол" и режимом работы. Сам земельный участок представители госкадастра во время выездной проверки не  обследовали, на территорию участка не проходили, что именно представляет из себя музей и даже в каком из трех стоящих на участке сооружениях (в доме, курятнике или бане) он находится, они не знают и в глаза не видели.

Выводы, сделанные госкадастром: мы на участке не живем, участок по прямому целевому назначению не используем, на участке находится музей кукол, и мы извлекаем из всего земельного участка работой музея только коммерческую выгоду. На основании акта и протокола госкадастра нам с мужем выписан штраф за нецелевое использование земельного участка в размере 10 000 рублей каждому, и вынесено предписание: либо прекратить работу музея, как нарушающую земельное законодательство, либо сделать перевод земельного участка под коммерческий вид использования.

Я, будучи принципиально не согласна с решением этого контролирующего государственного органа, обжаловала все его процессуальные акты в Иркутский арбитражный суд. Речь идет о составе инкриминируемого мне и мужу административного правонарушения...Понуждая нас делать перевод вида земельного участка, госкадастр абсолютно не волнует, что земли у нас 24 сотки, а музей в жилом помещении занимает максимум 50 квадратов. Тем не менее, по их решению, под коммерцию (в деловую зону) мы должны перевести землю и под картофельным полем, теплицами и баней с курятником и даже ту заболоченную его часть, которую мы не в состоянии использовать даже по целевому назначению.

Я спросила представителя госкадастра на судебном заседании: "откуда такая прыть, почему так рьяно и вопреки законам и здравому смыслу они на нас "насели", чего хотят?". На что получила прямой ответ: "Налоги".

Да, налоги за земельный участок, используемый в коммерческих целях порою в десятки, если не в сотни, раз выше, чем для физических лиц, и Госкадастр при этом совершенно не волнует, в состоянии ли я, как социальный предприниматель, оплачивать такие налоги и где должна брать на это деньги...Несмотря на очевидную бредовость ситуации, 17 января 2019 года Иркутский арбитражный суд в лице судьи О. С. Зволейко оставил в силе все административные акты Госкадастра. Не помогли ни доводы моих адвокатов, ни представителя омбудсмена Иркутской области по защите прав предпринимателей, выступавшего на моей стороне, ни имеющаяся судебная практика по аналогичным делам. Судьба моего музея и меня, как самозанятого работающего гражданина, сейчас висит на волоске! 

У меня осталось последнее право - обжаловать решение Иркутского арбитражного суда до вступления его в законную силу в Краевом суде апелляционной инстанции в Чите..Это последняя надежда, но каким будет решение суда, неизвестно. Судебное заседание назначено на 1 апреля 2019 года. 
Если Читинский суд оставит решение Иркутского суда в силе, то я закрою музей, вынуждена буду вместе с мужем заплатить 20 000 рублей штрафа, закрою свое ИП за ненадобностью,  встану, видимо, на биржу труда – пусть теперь государство содержит меня и обеспечивает работой. 

А почему я уже год борюсь за свои права и за право работы музея одна, ведь это огромный прецедент для всех предпринимателей, работающих в том числе и в культуре и использующих свое имущество, и это может коснуться каждого, кто ещё пытается "нести культуру в массы" своими силами без помощи государства". P.S. "Натравили" на меня Госкадастр бывшие руководители нашей поселковой администрации (один под следствием, второй уволен) после того, как я написала на них заявление в прокуратуру о злоупотреблениях в их действиях при выдаче разрешений и покровительстве в работе нелегальной китайской гостиницы "Мандарин".

"Глаголу" только остается констатировать, что именно в эти же дни проверки пришли в другой известный культурный проект "Книжный приют", о чем мы также рассказывали. Там ситуация по согласованию сторон может решиться более-менее благополучно. А в качестве фотографии к тексту мы выбрали фрагмент музея в Листвянке, который радует гостей поселка. Внизу, естественно, фоторепортаж с места события (социальные сети Facebook). Отметим также, что географически музей расположен на территории Иркутского района. 


Aliexpress WW

13.03.2019