Ильич и Т-34 как объекты культурного значения

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области решением от 6 июня включила в список вновь выявленных объектов культурного значения танк "Иркутский комсомолец" (Т-34) и памятник Владимиру Ульянову (Ленину) работы Николая Томского. 

Памятник в честь танковой колонны, собранной на средства иркутских комсомольцев, был открыт 9 мая 1967 года на перекрестке улиц 1-й Советской и Декабрьских событий. На большом квадратном постаменте был установлен Т-34 под № 41000855, а на постаменте написали: «Колонна танков «Иркутский комсомолец» построена на средства комсомольцев города и области на Иркутском авиационном заводе и передана воинской части в мае 1942 г. под Москвой». За полвека он с этого места "исчезал" только на несколько дней в 1980 году, когда танк был "героем" фильма "Детский сад" по произведению Евгения Евтушенко. По информации из различных ресурсов, танк участвовал в военных действиях и дошел до Праги. 

Памятник В. И. Ленину на углу улиц Ленина и Карла Маркса был установлен в 1952 году. Выполнен в бронзе, установлен на постамент, облицованный лабрадоритом. Автор памятника - Николай Томский (1900 – 1984), выдающийся советский скульптор - монументалист, Народный художник СССР, в течение пятнадцати лет был президентом Академии Художеств СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской Премии, пяти Сталинских Премий, Государственной Премии СССР, ректор художественного института им. Сурикова (1960-1970).

С внесением советских памятников в реестр тема восстановления утраченной лютеранской кирхи будет закрыта. Напомним, что она находилась на месте памятника вождю мирового пролетариата. Танку ничего не огрожает - на его месте памятных мест не находилось, а разговоры о разрушенном доме, где проживал будущий маршал Советского Союза Родион Малиновский, никто никогда не поднимал, да и находился дом в ограде восстановленной усадьбы городского головы Владимира Сукачева. 

Фото из открытых ресурсов


13.06.2018