Издательство «МИФ»

Байкал - Аляска: настоящая американская жизнь

Российская историко-географическая экспедиция "Байкал-Аляска" продвигается по американскому континенту. «Глагол» продолжает читать дневниковые записи команды Анатолия Казакевича и знакомить с ними своих читателей. Предыдущий набор новостей с увлекательного путешествия (№ 0, № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6, № 7) ищите по ссылкам.

 

День сорок первый. 28 июля. Стрекоза - наш вестник лета

Стрекоза села на тент нашего катамарана, потом переместилась на стол и застыла. Мы смотрели на нее и не понимали, что нас удивляет в этом событии. И только минут через пять все в мыслях стало на свои места: это была первая стрекоза (и вообще первое насекомое) с момента старта 17 июня. Все, суровый север закончился, льды закончились, мы дошли до территории северного лета.

После 40 дней среди льдов и снегов, холодного ветра, пуховки на флиску и под пуховик, шапки-сразу-из-палатки мы наконец-то чувствуем вокруг себя теплый воздух. И здешней первой мизерной мошкаре радуемся не меньше, чем первым гигантским китам у берегов Камчатки. Да, в экспедиции свои измерители времени, времен года и комфорта.

Кстати, о времени: мы на моторе прошли гигантскую дельту реки Юкон - национальный резерват дикой природы - тридцать километров болотистой местности и мелководья до мелей. Невероятное впечатление: за 20 км от берега - глубина около 30 см. Осадка катамарана всего 10 см, это позволяет нам двигаться здесь без труда, но все равно постоянно контролируя маршрут. Мелко тут везде, поэтому водной живности нет, а парусные суда обходят эту территорию стороной. Так что наше прибытие в Скаммон Бэй стало событием. «Как вам это удалось?», - вот первый вопрос, которым нас приветствовали местные жители. С него начались наши многочисленные знакомства, долгие разговоры и экскурсии на «Искатель». И хотя на разных берегах Берингова моря нас встречала разная погода, гостеприимство и там, и там оказалось одинаковым. В экспедиции это жизненно важно.

 

День сорок второй. 29 июля. Ливень в Саммон Бэй

Здесь совсем другие облака, чем мы видели прежде: объемные, черные, свинцовые. Несущие резкую перемену погоды - ветер и ливень. Довольствующиеся водой снизу «Искателя», столь обильную воду сверху мы пережидаем в деревне Саммон Бэй.

В путеводителях по этим краям информация о прибрежных деревнях скудна, а в англоязычных интернет-источниках устарела: например, про эту сказано, что в ней постоянно живут около 500 человек, на деле же оказалось более 1500. Места нетуристические, хотя и считаются самым густонаселенным районом Аляски, все приходится изучать прямо на месте - тем интереснее.

В этой деревне отличные красивые дома, работает много техники - ремонтируют взлетно-посадочную полосу местного небольшого аэропорта. Нет общественной бани и баров: «сухой закон». Так что общаемся с жителями, снимаем и часто ныряем в наш книжный мешок. Ждем погоду!

 

День сорок третий. 30 июля. Дегустация эскимосского мороженого в Хупер Бэй

На море высокая волна, встречный ветер до 20 метров в секунду, «буря мглу небо кроет» и далее в стиле «не видно ни зги». Исхитрившись обогнуть выступ суши, мы не пошли до острова, а укрылись возле следующей деревни, к которой поднялись по узкому ручью, поблагодарив наш катамаран за то, что позволяет нам забираться туда, где судов не видели.

Желающие видеть проявились сразу: сначала - ватага из примерно сорока ребятишек, а потом и взрослые, непрерывно подходившие к нам больше двух часов, стоило нам только пришвартоваться. Интересно было все: от того, что это за штука такая с парусом, до того, «а кто правит страной, откуда вы приплыли?», как спросил один мальчик. Мы с удовольствием рассказали и про страну, и про Сибирь, и про то, что скитаемся по морям-океанам уже полтора месяца, встречая рассветы, шторма, китов и моржей на нашем катамаране океанского класса «Искатель». Нам бы самим местные легенды послушать, но никто ничего не хотел рассказывать, не собрав с нас «дань» в виде нашего собственного «эпоса».

Видимо, наш рассказ пришелся по душе: угощения к нам полились рекой. Самое экзотическое - мороженое по-эскимосски, с морошкой и еще какой-то северной ягодой. Вкусное невероятно! Второй в рейтинге вкусностей для нас стала копченая рыба тоже исключительно по местной технологии, например, без соли.

В начале экспедиции нам было интересно узнать, как живут на западном побережье Аляски. Непогода помогла исполниться этому желанию - мы остаемся в Хупер Бэй на несколько суток. Попробуем погрузиться в жизнь этого эскимосского поселка.

 

День сорок четвертый. 31 августа. Там, где не ходят пешком, но ездят на квадроциклах

Школа в деревне Хупер Бэй на Аляске, где мы продолжаем пережидать шторм, стоит на главном и самом красивом месте - мысе, с которого открывается панорама на море. В Европе в средние века так располагали исключительно замки.

Здание школы - самое большое здесь: в три этажа (остальные здания - только одноэтажные), просторное, светлое, хорошо оборудованное. Несмотря на каникулы, у нас во время экскурсии было ощущение, что мы здесь в разгар учебы: ватага детей неотступно следовала за нами, пока мы смотрели, в каких пространствах здесь получают знания.

Впрочем, детьми мы окружены постоянно, и во время прогулок по деревне, и на катамаране. У нас уже закончился запас гостинцев - конфет и кедровых орехов, приходится дарить то, что просят и просят - истории про нашу экспедицию, Иркутск, города и территории, пройденные в этом году.

Общаемся на английском: здесь говорят и на нем, и на эскимосском. Без английского никак: хотя здесь никогда не бывает туристов из-за удаленности и отсутствия каких-либо достопримечательностей, все выезжают в города ради торговли, на которой построена здешняя экономика. Основные занятия - охота и рыбалка, все добытое обрабатывается и отправляется на продажу. На причале - много лодок с мощными моторами.

В деревне, кроме школы, есть хостел на десять мест (туристов нет, но бывают командированные и гости), четыре супермаркета с хорошим ассортиментом, банно-прачечный комплекс с сауной, душевыми, двадцатью стиральными машинками. Как мы поняли, не во все дома подведена вода, поэтому банный комплекс очень популярен. На территории деревни несколько детских площадок - точно таких же пластиковых, как в иркутских дворах.

Дома - классические, с двускатными крышами, 60-100 квадратных метров, одноэтажные, на сваях. В каждом дворе - по два снегохода и квадроцикл, автомобилей нет. Пешком здесь вообще не ходят: все, и бабушки, и дедушки, и молодые мамы с грудными детьми ездят на квадроциклах. За хлебом - на нем, к соседу - на нем. И к неведомому судну на причале - тоже на нем, конечно.

И немного о ценах. Когда мы думали переночевать не на катамаране, а в более цивилизованной обстановке, нам предложили два варианта: места в очень скромном хостеле за 125 долларов с человека или в школьной библиотеке на полу за 75 долларов (и мы решили ничего не менять в нашем распорядке сна). Пять килограммов картошки в магазине обошлись нам в 14 долларов.

 

День сорок пятый. 1 августа. Вправо-влево

Налево пойдешь - одно найдешь, направо - другое. Примерно по такому принципу прошел наш очередной день в Хупер Бэй. Только мы, следуя местным традициям перемещений, не ходили, а ездили. И по пути узнали много интересного.

Поехали за водой с одним местным жителем - узнали, что рыбачить он перестал, потому что сильно высокие налоги. Вместо этого занялся прокалыванием труб в дома и рад, что есть постоянная работа. После которой он занимается воспитанием девяти детей. Поехали в прачечную, встречи местных жительниц, слово за слово, показали им фотографии с фестиваля морских охотников в нацпарка «Берингия». Как они увидели блюда, которые наготовили участницы, оживились и назвали все. Так выяснилось, что кухни на Чукотке и Аляске очень похожи.

Прямо отправились - очутились в магазине, который был построен в 1867 году - ровно в год, когда Аляска была продана Америке. А походили вокруг катамарана с детьми, узнали, что «мальчики охотятся и рыбачат, а девочки делают по хозяйству все остальное», что подростки хотят быть пожарными или полицейскими, а в 13 лет уже сами ходят на охоту.

Но как бы хорошо и увлекательно тут не было, главная новость дня: завтра по прогнозу ветер стихнет и поменяет направление, значит, отправимся дальше, дожавшись прилива.

 

День сорок шестой. 2 августа. Баня по-эскимосски

В любой точке мира все дела можно решить в бане. Мы сегодня провели время в ней чрезвычайно плодотворно, полезно и интересно. Баня здесь работает один день в неделю, так что народа в нее набилось много. Нам, привыкшим к сибирским банным традициям, было любопытно, насколько отличаются от них эскимосские. Оказалось, сильно. Во-первых, парят крепко, очень и очень крепко. Вениками не пользуются, их функцию здесь выполняет всего лишь полотенце. Мы рассказали о том, что в Сибири зимой после бани ныряют в снег, а в любое время года - в водоем, если есть поблизости. От нас о таких банных фишках они узнали впервые.

Мы напоили новых знакомых путешествующими вместе с нами чаем с чабрецом и медом. Непривычные к такому питью, сначала относились с опаской, но потом распробовали о хвалили. За чайными разговорами выяснили, что деревне больше 200 лет, что здесь знают про Россию и немного про российскую историю, а еще, что у нас много общих слов: «стул», «чайник», «палатка», «ложка». Все больше понимая друг друга, дошли и до разговоров про наши двигатели, мы упомянули, что один придется еще ремонтировать. «Без проблем!», - сказали нам.

И вот через некоторое время к нам пришла целая бригада помощников, с которыми мы перебрали двигатели, сделали профилактику и полностью подготовили их к переходу. Возглавлял работы с эскимосской стороны 19-летний механик, шустрый, понимающий, доброжелательный и толковый. Денег ни взяли ни доллара, сказав, что помогать путешественникам - это в удовольствие. Да, взаимовыручка одинакова по разным берегам океана, что ценно.

Чуть позже с угощениями пришла мама нашего главного механика - Надежда. Так что имена на противоположных берегах тоже схожи.

И еще несколько фактов: каждый житель деревни (как и Аляски в целом) получает от работающих здесь нефтяных компаний от 800 до 1600 долларов в год. Чуть меньше будет получать иностранец, если проживет здесь пять лет. Средняя зарплата - 1500 долларов в месяц. Но цены высоки, литр бензина - около 170 рублей. В поселке живут около 1500 человек, и он считается крупным. Детей приучают охотиться с 3-4 лет.

Продолжение следует

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

13.08.2018


Новости партнеров