Неполитические итоги политического события

Четыре дня назад прошли выборы. В больших кабинетах делят должности. А что же избиратель? Избиратель думает о том, а когда же подумают о нем. Поэтому пока там принимают решение думать о нас или нет, мы подведем неполитические итоги большого политического избирательного сезона.

Три четверти избирателей копали картошку и кушали мясо на природе, лежали дома у телевизора или искали свой паспорт. Это сигнальчик к тому, что скоро число кандидатов и избирателей может сравняться. Вспоминаю выборы в Иркутскую городскую думу в девяностые годы XIX века. Тогда их несколько раз отменяли, потому что по царским законам нельзя было это допустить: 227 кандидатов на 221 избирателя. Сейчас не вспомню в каком году (нужно поискать в своих записях), выборы признали только с третьего раза. Совсем обленился тогда иркутянин. Да и по стране мы были не в почете: больше 15-18 % из имеющих право ходить на выборы (цензовая дума тогда была) не ходили. Наши соседи всегда было более активными.

Теперь о партиях. Коммунисты явно преуспели в Усольском районе - 48,77%, Ангарской части такого чудного округа № 8 (что может объединять Ангарск и Подкаменную, например) - 45,89% и городе Усолье-Сибирское - 45,04%. В региональной столице подыграл КПРФ Свердловский округ - 40,61%. Самый высокий результат, который я обнаружил среди участковых комиссий, может претендовать на один из самых высоких регионов по Сибири и Дальнему Востоку – в ДК поселка Белореченский УИК № 1387 - 59,94% и местном лицее (УИК № 1535) - 59,04 %.

«Партия власти», которую, по словам руководства очень сильно обижали, сильно выступила в Усть-Илимском районе - 43,43 %, Баяндаевском - 42,91 % и в самом городе Усть-Илимске -39,26 %. В маленьких деревушках, где есть только федеральные телеканалы, и куда не успели приехать наблюдатели, процент в полтора раза выше: деревня Буркова Аларского района) - 69,67 %, или, например, Нухунур, Баяндаевский район - 64,44 %. Что-то произошло в школе № 16 Иркутска, где за «Единую Россию» отдали свои голоса только 9,80 %. Это единственный участок в Иркутске, где результат "партии власти" не из двух цифр! А есть еще поселок Заярск в Нижнеилимском районе, где за "ЕР", простите, но проголосовал только 1 (один) человек. Это дало партии 6,25% голосов.

Партия Жириновского. Вчера Владимир Вольфович отказался быть нашим депутатом. Жаль, было бы весело. Пока за его партию лучше всего голосуют в Нижнеилимском районе - 26,87 % (двадцать лет назад я там работал в детском оздоровительном лагере «Лесное», а потом лагерь закрыли), Усть-Куте - 25,14 % и неожиданно, но Братске - 23,22 %. Чемпион по участкам - УИК № 1047. Поселок Шестаково Нижнеилимского района, там за ЛДПР - 56,36%.

«Справедливая Россия» вернулась за счет Братска - 19,16 %, Шелехова - 11,98 % и Октябрьского округа Иркутска - 9,58 %. Самый высокий результат на участке - УИК № 323 (Братский промышленный техникум) - 27,47%

Удивил всех Саянск. 18,24 % избирателей проголосовали за «Гражданскую платформу». Конечно, им еще далеко до 51 % города Свирска за «Родное Приангарье» в 2004 году, но есть куда стремиться. В Октябрьском округе Иркутска - 14,82 % (это заслуга, конечно, Александра Битарова), в Зиме - 14,47 %. Среди избирательных участков победил клуб «Мечта» в Саянске, где за «Гражданскую платформу» высказались 25,64 %. Вот это помечтали. В Иркутске отметим школу-интернат музыкантских воспитанников (напротив танка) - 23,70 % и школу № 32 в Байкальском, где за партию пришли с паспортом 23,37 %.

КПСС - 4,83 %. Мне это напомнило СЕПР (Социалистическая единая партия России) 2004 года, хотя тот блок создавался в других условиях и работал на власть, а сегодня другие времена. За партию, которой фактически нет, проголосовали 8,71 % жителей Чунского района, 7, 68 % куйтунцев и 7, 13 % тулунчан. Люди, что с вами? Расскажите. Готов предоставить вам площадку.

Для Иркутской области такие результаты не новость. Просто власть должна понимать, что любая реформа требует обсуждение с гражданами, а потом уже воплощение, а не наоборот. Но зато это будет хороший урок, небольшое, отрезвление. Причем, это не касается не только Иркутска, но и Хабаровска, Якутска, Тынды, других городов. И, конечно, надеюсь, что у победителей не начнется головокружение от успехов. Сегодня победили, но завтра могут проиграть. Поэтому поздравляем, но напомним, что от победы до поражения - один шаг…Наверное, мы не сильно вас загрузили политикой. Политика грузит нас.

И последнее: был тут у одного победителя. Он проводил совещание с одним вопросом: обойти весь избирательный округ и убрать всю агитацию. Вот это верный подход. Через месяц я специально пройдусь по городу и напишу о том, что оставили после себя наши победители. Такая жизнь, друзья. 

                                                          Алексей Петров, историк, политолог


13.09.2018