Издательство «МИФ»

Войны безжалостное бремя: тулунские библиотекари готовят фильм о труженицах тыла

Накануне юбилейный мероприятий, посвященных 75-летию Победы, в совете ветеранов поселка  Железнодорожников, что в Тулуне, состоялась встреча с труженицами тыла Лидией Георгиевной Дубовик, Степанидой Якимовной Сугаченко и Прасковьей Андреевной Фунтиковой. Их детские руки и  тяжелый труд в грозные сороковые помогали фронту. 

Степанида Якимовна, самая младшая из участниц встречи, в следующем году ей исполнится 89 лет. Она прожила нелегкую жизнь: рано осталась без матери, отец – инвалид. Когда началась война, Степаниде было девять лет. Она перешла в третий класс, но закончить не успела, надо было как-то зарабатывать на хлеб. Ходила по людям: где стирала, где мыла, где белила, ну а потом работала в колхозе. Об этом суровом времени она вспоминает: "Работали, не зная ни дня, ни ночи. Приходилось полоть, сеять, боронить, доить вручную 15 коров. А разве легче было на лесозаготовках, где они, подростки, по пояс в снегу, заготавливали дрова, или на уборке урожая, когда приходилось на себе носить 70-килограммовые мешки. Откуда будет здоровье, до сих пор в позвоночнике двадцать грыж".
Не было детства и у Лидии Георгиевны Дубовик и у Прасковьи Андреевны Фунтиковой. Сейчас им уже за девяносто. У обеих – голодное детство, непосильная работа в колхозе во время войны. И сеяли, и жали, чем только не занимались. А Прасковье приходилось еще нянчиться, ведь в семье было восемь человек, но как вспоминает она, "жили дружно, помогали друг другу. Детства не было, но всё пережили, может благодаря тому, что никогда не сидели без дела, много работали – до сих пор живы".
Свои воспоминания женщины подкрепляли фотографиями из семейного альбома. Несмотря на возраст, все они красавицы, оптимистки с юмором, добротом и теплом. Библиотека – филиал №2 совместно с советом ветеранов выпустит фильм об этой встрече. В апреле его покажут тулунской молодежи. Об этом рассказала библиотекарь Нина Дмитриева. 


Aliexpress WW

14.02.2020